Рецензия на книгу «Королек - птичка певчая» — Восточный цветок, не сломленный жизнью

Отзыв читателя о книге «Королек - птичка певчая». Мнения, оценки и обсуждение.

Сирота, выросшая в доме своей тёти, готовится к свадьбе с кузеном. Узнав за несколько дней до свадьбы о его измене, девушка покидает дом. Показать

«Королек - птичка певчая» Решад Нури Гюнтекин

Книга часто попадалась в различных списках и рекомендациях, но я думала, что это какая-то слишком слезливая мелодраматичная история о восточной любви и не более. Была приятно удивлена тем, что история Феридэ и Кямрана затрагивает довольно много сфер и я бы не сказала, что она только о любви, скорее о жизнелюбии, жизненной стойкости.
Меня поразило насколько любила жизнь, несмотря на все удары судьбы, Феридэ. Она была способна искренне радоваться мелочам: цветам, природе, ветру, детям, движению, животным.
Это ценное и редкое качество присущее не всем детям и редким взрослым - восхищение, искреннее и светлое, простым вещам и явлениям, понимание красоты и величия мира. К таким людям невольно тянешься, они несут в себе светлую энергию и безусловную любовь, такой и была Феридэ, которая помогала ближним, была способна к труду, активной деятельности при этом оставаясь порхающим, хоть и раненым, мотыльком.
Если рассматривать произведение как срез турецкой культуры и восточного мировоззрения, то бесконечно бесит несправедливость, с которой вынуждена мириться и жить женщина в странах, где процветает махровый патриархат. Честь женщины может быть запятнана грязными ртами клеветников, честь мужчины останется более-менее чистой, если он сходит налево и покается. Рассказано много печальных историй, когда женщина унижена, растоптана, лишена всего за проступки, легко прощавшиеся мужчинам. Автор ставит Феридэ против этого потока, который кидает ее из стороны в сторону, но благодаря усилиям ее друзей и близких она все же остается на плаву. Но в то же время автор расценивает это в героине как крайность, буйность характера, о которой она сама порой жалеет. Феридэ не прощает предательства, но понимает, что была бы счастливее, если бы могла простить.
Мне понравилась атмосфера книги, пропитанная восточными сладостями, пряностями, и соленым запахом моря одновременно. Мир близкий к образу арабской ночи, только в Турции. Я люблю подробно и вкусно описанные детали, характеры, которые знакомят читателя с миром героев, их близких, знакомых и незнакомцев.
Однако, жить в то время и в том месте я бы явно не хотела. Книга, однако, оставила приятное послевкусие, читалась легко и радостно, с большой вероятностью она понравится многим юным и не очень читателям и, прежде всего, читательницам.

Обсуждение книги «Королек - птичка певчая»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Королек - птичка певчая».

Leka-splushka

Помню, был сериал по этой книге. Вы сравниваете с арабской ночью, а я, когда смотрела сериал, думала о Феридэ как о турецкой версии романов Бронте ))) Даже немного жаль, что книга так и не попалась под руку, когда я зачитывалась историческими романами.
Сходство есть, однако, как по мне героине Бронте чуть более холодные и полные достоинства леди, но в противостоянии тому, чему противостоять не принято героини похожи)

Частые вопросы о книге «Королек - птичка певчая»

Стоит ли читать книгу «Королек - птичка певчая»?

Где посмотреть все рецензии на «Королек - птичка певчая»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Королек - птичка певчая» и поделитесь своим мнением о книге.

Бинти

«Бинти» Н. Окорафор

С кем поведешься - от того и... Затащила меня @гравицапа на встречу одного Африканского книжного клуба, деваться было некуда, ведь они как раз обсуждали нечто фантастическое. В центре... Читать далее

Стопченко Стопченко5 дней 2 часа 49 минут назад