Рецензия Стопченко на книгу «Билет в один конец»

Бывший архитектор Фрэнк Киттридж отбывает пожизненное наказание за убийство дилера, продававшего наркотики его сыну. Поэтому, когда ему предлагает сделку частная космическая компания, владеющая тюрьмой, он соглашается. Он был выбран, чтобы помочь построить первую постоянную базу на Марсе. К сожалению, его товарищи так же виновны в своих преступлениях, как и он, и ему придется научиться доверять им, если они хотят добиться успеха. По мере того, как заключенные ведут работы на пустынном и замерзшем Марсе, аварии множатся. Пока Фрэнк не начинает подозревать, что это не несчастные случаи. Среди них есть убийца, и все они подозреваемые. Показать

«Билет в один конец» Саймон Морден

Мы мечтаем о космосе. Мы мечтаем о новых мирах. Мы мечтаем о будущем. Мы мечтаем об открытом небе и широких горизонтах… А по факту получаем тюрьму.
Новая интересная фантастика ближнего прицела – первые шаги человечества на Марсе, самое начало колонизации. Что нужно помимо миллиардов долларов и амбициозной идеи? Супер-технологии, по возможности исключающие гидравлические системы, супер-материалы, легко поддающиеся обработке, супер-проекты со взаимозаменяемыми элементами. И еще обязательно нужны рабочие руки, ни один проект сам себя не реализует.
Роботы хороши тем, что не требуют еды, воды и отдыха. Люди – тем, что могут находить выходы из любой нестандартной ситуации. Но строителей марсианской базы когда-то надо будет забрать домой, контракт не может быть пожизненным, однако…
Одному находчивому менеджеру корпорации пришла в голову гениальная идея: «Возможность совершенно законным способом отправить на Марс заключенных и использовать их там в качестве рабочей силы. Такое возможно, если мы обозначим Марс как исправительное учреждение». И колесики завертелись!
Главный герой – бывший строитель Фрэнк – попадает в составе бригады из восьми зэков с пожизненным на Марс. Все они – профи в строительных областях, есть среди них и водитель, и ботаник, и электрик, и врач… и надзиратель. Им предстоит обустроить марсианский лагерь, который будет служить им и домом, и тюрьмой, и научной базой для будущих экспедиций.
Но все вокруг убийцы...

Читается быстро, слог у автора легкий. Интрига к концу нарастает, но и начало мне показалось весьма интересным: и моменты подготовки экспедиции на Земле, и этапы строительства на Марсе - эдакий производственный роман. До «Марсианина» не дотягивает из-за отсутствия юмора, на Агату Кристи тоже не тянет, но тем не менее весьма любопытная история.

Lemonstra

Фантастика и детектив в одном флаконе. Надо брать, я щитаю.
Wildcherry93

Заинтересовали, однозначно)
Тема колонизации планет мне представляется очень интересной. Любые фантазии приветствуются, так как это реальная насущная задача, которую рано или поздно, но придётся людям решить. Другое дело, что новые технологии и новое инопланетное производство не может возникнуть из простого переодевания старого мира во всё новенькое. Это признак плохой фантастики. Именно этим отличается первая книга Энди Вейера ("Марсианин") от второй.