Рецензия на книгу «Инсомния. Девочка, которая спит» — Подростковая фэнтези-социалка
Отзыв читателя о книге «Инсомния. Девочка, которая спит». Мнения, оценки и обсуждение.
«Инсомния. Девочка, которая спит» Елена Булганова
Прочитали с дочкой первую часть этого цикла, и пока все понравилось за редкими моментами.
Рассказать, о чем эта книга, довольно сложно, потому что, как по мне, так она несколько перегружена и жанрово неоднородна.
В первой части "Девочки, которая спит", мы знакомимся с главным героем - мальчиком Алешей, который с детства видит во снах одну и ту же девчонку и даже общается с ней. Вроде бы ничего необычного, но нет. Чем дальше, тем тяжелее парню с этими снами существовать и разделять их с реальностью. Еще и девчонка из снов - довольно проблематичная особа.
Каких либо признаков фэнтези в этой трети книги не наблюдается. Это скорее история подростков, у которых множество сложностей в жизни, как, наверное, у большинства их ровесников: отношения с родителями, школьные заморочки, одиночество, максимализм. Подростковая социалка, короче.
Родители Алексея, кстати, меня в этой книге порядочно выбесили. Странно они себя вели. Равнодушно как-то. Я бы так не смогла, если бы мой ребенок прямым текстом мне рассказал о том, что его беспокоит. Толком не выслушали они его, не постарались понять, сразу по врачам побежали. А самое фиговое - то, что они готовы были спихнуть его в психушку при первой, так сказать, подозрительной ситуации. Ну как так?!
А про родителей той девчонки из снов, Иоланты, я вообще молчу...
Вторая часть - уже фэнтазятина начинается, в формате магической "академки". Все странности раскрыты, теперь понятно, что к чему, но мне маловато было этой их "школьной" жизни. Хотелось больше подробностей. Это ж учебное заведение для детей со сверхспособностями, тут можно было так развернуться...
Ну а третья часть книги - сплошная мифология плюс янгадалт-фэнтези, приключения, немножко даже ужастиков будет. Тут и нижний мир, и циклопы, и атланты, и всякие разные мифические существа и расы, тут и опасные зоны, куда лучше не соваться, и целые подземные послеления, и турниры с драконами, и заповедник с динозаврами. У меня в какой-то момент в голове зарябило от образов. Интересно, но вот как раз здесь и появляется это ощущение перегруза сюжета.
В любом случае хотим читать дальше.
И отдельное внимание хочу обратить на оформление книги - оно прекрасно.
Обсуждение книги «Инсомния. Девочка, которая спит»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Инсомния. Девочка, которая спит».
Частые вопросы о книге «Инсомния. Девочка, которая спит»
Стоит ли читать книгу «Инсомния. Девочка, которая спит»?
Где посмотреть все рецензии на «Инсомния. Девочка, которая спит»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Инсомния. Девочка, которая спит» и поделитесь своим мнением о книге.