Рецензия на книгу «Молодые львы»
Роман Шоу «Молодые львы» обрел славу едва ли не в момент написания — и продолжает пользоваться заслуженной популярностью в наши дни. “Washington Post” назвал его четвертым в списке лучших американских романов о Второй мировой войне, а британская “Guardian” включила в число «1000 книг, которые должен прочесть каждый».Трое солдат. Трое мальчишек, брошенных историей по разные стороны окопов большой и страшной войны. Наивный немец Кристиан Дистль, поверивший в сказки Гитлера о «великой судьбе Германии». Издерганный американский еврей Ной Аккерман, вечно терзаемый собственными внутренними демонами. И блестящий богемный интеллектуал-калифорниец Майкл Уайтэкр. Трое мальчишек. Три судьбы. И одна на всех огромная война, которая однажды сведет их воедино… Показать
«Молодые львы» Ирвин Шоу
Хотя я и прочитала большинство книг Ирвина Шоу до его дебютного романа добралась только что. И должна сказать, если бы я не знала, что роман дебютный - я бы ни за что не догадалась об этом, в том смысле, что здесь Шоу также хорош, как обычно, та же глубина, те же всеобъемлющие идея, спрятанные за простотой сюжета.
Книга о войне, но автор начинает загодя, рассказывая как три героя - Майкл, Ной и Кристиан - жили до того как оказались на поле брани. Сюжет поначалу очень детальный постепенно все более фокусно выделяет героев, выхватывает их из общей картины - наверное, также как война выхватила их из привычной жизни и поместила под прицел врага.
Безусловно, военные книги - это всегда непростое чтение, наверное просто нельзя рассказать о войне, на которой сам побывал, не показав ее ужасов. Но у Шоу очень легкий слог, читается он всегда с увлечением. Тема не давила на меня так как могла бы, все же больше было интереса к судьбам героев.
Собственно, именно через судьбы людей Шоу показывает свой взгляд на войну. Каждый из героев пошел на войну, веря в то, за что шел воевать: Кристиан верил в режим, в идею, в необходимость войны, Ной и Майкл верили в мир, в свободу, в то, что фашизм нужно остановить. Но очень быстро все трое оказались там, где вера в высокие цели не помогает, напротив, может даже помешать, так как желанию обрести мир противостоит желание жить, и как выяснилось, эти два желания взаимоисключающие.
И как всегда у Шоу за сюжетом и героями стоит много больше - здесь и про мир, и про войну, и про убеждения, и про людей, и в конечном счете, про добро и зло. Безусловно, в книге наблюдаешь не за театром военных действий - мы знаем, кто победит, а кто ошибается, но мы не знаем, не ощущаем через что пройдут герои, чем все это кончится для героев.
Мы знаем, что Кристиан на стороне проигравших, а Ной и Майкл на стороне победителей, но то, чего мы изначально не замечаем - так это то, что у них в душе. Кристиан со своими высокими идеями в конце концов указывает на невиновных, подписывая их под расстрел, потому что невиновные тоже виноваты в его поражении, в конце концов он доносит на друга, который хотел ему помочь, потому что не может смириться с поражением, в конце концов он спускает курок, хотя это бессмысленно, потому что он все еще верит в свои идеалы, и не понимает, что ошибся. С другой стороны Ной позволяет солдатам своей же армии выйти на обстреливаемое поле, потому что всю войну эти солдаты просидели в снабжении, а теперь захотели “сувениров”, он позволяет им быть убитыми, хладнокровно высматривая откуда стреляют и куда следует нанести удар. Но у кого из двоих злое сердце, а кто озлобился от всего, что видел, прошел, прочувствовал?
Шоу показывает войну с точки зрения человека, маленького, слабого человека, который вдруг оказался, как бы в гуще боевых действий, стратегий, идей, идеологий, но на самом деле один на один против смерти, против чего-то такого большого и беспощадного, с чем человеку просто не справится.
“Мир полон людей!” - это фразу восклицает один из героев за мгновение до смерти, и смысл этой фразы понятен только из контекста - в мире есть добро, добро победит. Вот так вот обнадеживающий и в том же время пронзительный финал.
Хорошая рецензия. И Шоу я очень люблю, правда, романа его дебютного не читал. Описание сюжета очень напомнило один немецкий фильм (на самом деле там 3 серии по полтора часа, но не суть) - "Наши матери, наши отцы". Есть много плохих и мало хороших фильмы о войне, снятых в нулевые, но это однозначно лучшее, что я видел за этот период. А схожесть в том что там тоже показана судьба пускай не троих, а четверых друзей (двое братьев-немцев, еврей и молодая фрау) до и во время войны вплоть до ее окончания. И акцент сделан тоже на судьбах этих героев. Бесподобное кино!
@Mikle Pro, спасибо!
Роман "Молодые львы" тоже экранизирован, там играл Марлон Брандо, есть номинации на Оскар, но сам Шоу фильм не оценил - так как слишком много изменений.
О современных военных фильмах - согласна. Часто они давят на эмоции, но правды в них нет почти совсем.
Отличная рецензия на великолепный роман. У меня он неизгладимое впечатление оставил, прежде всего тем, что дал возможность взглянуть на войну с другой стороны, стороны противника и стороны союзников. И да, с точки зрения обычных людей, попавих в эти кровавые жернова. Такой роман можно перечитывать и перечитывать...
@Nаtалка, спасибо)
Взгляд со стороны противника я встречала у Ремарка "Время жить и время умирать", правда, там герой не разделяет убеждений и не хочет воевать.
@vosto4ny_veter, а я очень мало читала зарубежной литературы на эту тему, поэтому для меня просто откровением стала эта книга. И автор сразу покорил моё сердце )) Хотя, не скажу, что книга читалась легко и быстро.
Именно с этой книги началось у меня знакомство с автором после чего я неоднократно возвращалась к его творчеству. Однако, "Молодые львы" произвели на меня гораздо большее впечатление! Спасибо за рецензию!
Ирвин Шоу - один из моих любимых авторов) Грущу, что осталось совсем мало непрочитанных романов у него