Рецензия на книгу «Один в Берлине» — Не все немцы фашисты
Отзыв читателя о книге «Один в Берлине». Мнения, оценки и обсуждение.
«Один в Берлине» Ганс Фаллада
Берлин. 1940-1942 гг. В семье обычных рабочих Отто и Анны Квангель погибает на фронте сын. В сердцах Анна бросает в лицо мужу обидное «Это все ты и твой фюрер»! Но Отто Квангель никогда не был приверженцем фашистского режима. И чем больше он думает об этом «ты и твой фюрер», тем больше понимает, что нельзя что-то делать, нельзя попустительствовать, нельзя молчать.
Но что может простой сменный мастер Отто Квангель? Он принимает решение писать открытки и подбрасывать их в людных местах. Открытки, в которых он обращается к обычным немцам. Открытки, изобличающие весь ужас гитлеровского режима.
И вот Анна и Отто начинают свою молчаливую борьбу. За 2 года они напишут почти 300 открыток. Однако большая их часть окажется в руках гестапо, а потом и сами Квангели попадут в руки дознавателей. Их перемелют жернова кровавого режима также, как и тысячи и миллионы других. Квангели пройдут через все унижения и ужасы допросов, избиений, унижений, «справедливого» суда и казни.
Книга «Один в Берлине» основана на реальных событиях. И хоть подробности жизни Квангелей, их характеры выдуманы автором, но сам сюжет о том, что семья простых обывателей распространяла открытки, изобличающие Гитлера и его приспешников, основан на настоящих документах, которые попали в руки автору книги.
Книга написана в 1947 году, но именно в наше время стала бестселлером. Она уникальна тем, что не просто рассказывает о годах Второй Мировой войны, но показывает жизнь немцев в то время. Согласитесь, многим ведь кажется, что в то время все немцы были фашистами и изуверами.
«Один в Берлине» даёт представление о том, как протекала жизнь простых немцев в то время. Немцев, которые не имели никакого отношения к Гитлеру и его партии. Немцев, которые жили в постоянном страхе быть арестованными по доносу соседей. Немцев, которые точно не мечтали о том, чтобы их сыновья умирали в бою за гитлеровский тысячелетний рейх. Жизнь в Германии здесь показана изнутри, описана человеком, который сам пережил все это. Именно это выгодно отличает книгу от сотен современных романов о том времени. Например, от столь популярного «Книжного вора», где история по-киношному прилизана и ненатуральна. Прочитав оба эти романа можно увидеть колоссальную разницу, ведь одна написана человеком, почувствовавшим все «прелести» фашистского режима на своей шкуре, а вторая - всего лишь красивая попытка написать о страшном времени выдуманную сказочку для неискушенного читателя.
Обсуждение книги «Один в Берлине»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Один в Берлине».
Мне кажется, чем дальше мы от того времени, там важнее именно свидетельства очевидцев.
@Елена Р., да, это точно, тем более сейчас, когда тема Второй Мировой в литературе очень востребована, очень важно отделять зерна от плевел.
Ханс Фаллада очень хороший писатель. Немцы его любят и уважают. Я читала только одну его книгу - с более лёгким сюжетом, чем "Один в Берлине". Спасибо, что напомнили!
@Ирина75, я вот думала ещё что-нибудь у него почитать, но не была уверена, что другие его книги переведены на русский. Поищу:)
@Tatyana_Ma, я читала «Маленький человек. Что же теперь?» на немецком языке в 1998 году.
Потрясающая книга! Я ее случайно в магазине увидела и сразу поняла, что она мне нужна.
Ох. Как же тяжело мне даются такие книги... но их надо читать, тем более, книгу современника событий. Спасибо за наводку, Таня. Книгу в хотелки.
@Nаtалка, не за что. Книга очень достойная! Ее нужно прочитать, она в общем-то не тяжёлая, там нет Множественных описаний допросов, пыток и т.п.
Спасибо за рецензию! Очень хочу добраться до этой книги, мне очень рекомендовали ее на книжной ярмарке. И вот, читаю рецензию и понимаю, что не зря екомендовали и нужно взяться за нее и прочитать.
@Юлия-Солнечная белка, книгу однозначно стоит прочесть, если эта тема в литературе вам интересна!
@Tatyana_Ma,очень интересна эта тема. Вроде есть и продолжение или я ошибаюсь?
@Юлия-Солнечная белка, не слышала про продолжение
@Tatyana_Ma, я не уверена в том, что это именно продолжение, называется "Кошмар в Берлине"
А почему 0 звезд?
@Стопченко, это, видимо, глюк новой версии букмикс!
Частые вопросы о книге «Один в Берлине»
Стоит ли читать книгу «Один в Берлине»?
Где посмотреть все рецензии на «Один в Берлине»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Один в Берлине» и поделитесь своим мнением о книге.