Рецензия X_Tasha_X на книгу «Цирцея»
OZON.ru
При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции - My-shop.ru 620
- Лабиринт 682
- все магазины
Американка Мадлен Миллер, филолог-классик и шекспировед, стала известна читателям всего мира благодаря своему дебютному роману Песнь Ахилла. Цирцея тоже уходит корнями в гомеровский эпос и так же завораживает неожиданной реконструкцией личной истории внутри мифа. Дочь титана Гелиоса, самого солнца, Цирцея растет в чертогах отца одинокой и нелюбимой. Божественное могущество ей недоступно, но когда дает о себе знать ее непонятный и опасный дар, боги и титаны отправляют новоявленную колдунью в изгнание на необитаемый остров. Лишь изредка внешний мир врывается в ее одинокую вечность, пока не пристает к берегу избитый штормами корабль Одиссея. И далеко не всем последствиям этой встречи суждено остаться в легендах Показать
«Цирцея» Мадлен Миллер
Греческие боги. Многие знают о них еще со школьной программы. Но редко кто перечитывает мифы после окончания учебы. А потому плохо помнят их особенности.
Древние боги далеко не так просты. Они коварны и жестоки. Они распутны и хитры. Они кровожадны и эгоистичны. Их боялись. Им поклонялись. У них просили защиты. При этом не слишком надеясь на ответ. Они находились среди людей. Притворялись ими. Притворялись близкими людьми. А иногда притворялись и обычными животными. Логика их поступков была непостижима простым смертным. Но при этом никогда не подвергалась сомнениям и осуждениям. Ведь богам виднее.
Почему же так сложно разобраться в мифологии? Все просто. До наших дней дошло слишком мало информации. А то что дошло - в основном пересказы и переложения. Причем это было сделано разными людьми. И это было сделано в разное время. И у каждого такого сказителя была своя правда и своя точка зрения. Потому боги и их истории такие противоречивые. Потому так много версий происходящего. Потому у одного и того же героя такая сложная и разная судьба. А если еще и имя совпадало, то все. Разобраться становиться еще сложнее.
Итак, кто же такая Цирцея? Можно ли считать ее богиней? И как в конце-то концов ее зовут? Давайте попробуем разобраться.
Многие знают ее как Кирку. И чаще всего предпочитают это имя. Меня же оно всегда смешило. А еще то, что по мифологии у Кирки и Цирцеи разные матери. Хотя это один персонаж, пусть и с разным прочтением имени. Этот факт тоже не помогает в изучении предмета. Именно Кирка-Цирцея превратила спутников Одиссея в свиней. А его самого "взяла в плен".
Она покровительница колдовства. Она сама весьма сильная колдунья. Потому ее часто путают или ассоциируют с Гекатой. Хотя последняя по некоторым версиям мифов является ее матерью. Не спрашивайте.
Мадлен Миллер взяла за основу своего произведения версию с родителями Гелиосом и Персеидой. Она же самая распространенная. И автор подарила своей героине тяжелую судьбу. Хотя со счастливым финалом. Во многих версиях мифа у героини его не было. Как, впрочем, в большинстве мифологических сюжетов. Не любили греки приторно-медовые истории. Им бы побольше кровищи и жести.
Мне очень понравился подход автора к первоисточнику. Он довольно бережен. Что редкость в последнее время. Она не изменяла первоначальную историю. Она просто брала подходящую ее сюжету версию мифа. Иногда немного ее расширяла. Иногда сокращала. Но не портила или извращала. И не приукрашала. Герои получились не идеальными, а такими, как должны быть. А значит настоящими и реальными.
Мне очень понравилась эта книга. И вторую я обязательно прочту. Правда, пока не знаю когда. Любителям мифологии или хорошо написанных историй рекомендую. Слог у автора легкий. Книга читается быстро. И от чтения вы точно получите удовольствие.
Рецензию я попыталась написать только простыми предложениями для новой игры "Литературный вызов". У меня получилось? Всем хороших книг! До встречи на страницах сайта.
OZON.ru
Подробнее об акции - My-shop.ru 620
- Лабиринт 682
- все магазины
Интересные посты

В Астрахани «Братья Карамазовы» заговорят стихами армянского поэта XI века
Астраханский драмтеатр отметит 200-летие Фёдора Достоевского премьерой «Братья... Читать далее

Литературный факт жизни
Жизнь наша совершенно непредставима без литературы. А порой и просто необходима – мы свою жизнь... Читать далее

Обживаюсь уже три года)
Вроде и помню об этой дате, но все равно она каждый раз наступает неожиданно. И вот уже о... Читать далее

Курсовая работа / статья на тему жизни женщин в Афганистане
Название попахивает провокацией – чуть ли не кликбейт. Кто-то может ожидать от книги остросюжетного... Читать далее
У Вас получилось
Интересный опыт)
27/10/2020
@Lapy, благодарю) Я старалась, а опыт и правда довольно занимательный)
27/10/2020
Слушай, даже не обращала внимания как рецензия написана, так увлеклась чтением. Могу заметить только, что рецензия немного отличается стилем от тех, которые я у тебя читала раньше) Наверное такой эффект и дал литературный эксперимент )
А рецензия мне очень понравилась. Во-первых, было интересно узнать мнение о книге того, кто разбирается в мифах, во-вторых, интересно было посмотреть на книгу именно с этой стороны. Не, ну классно получилось, я считаю)
27/10/2020
@Nаtалка, я планировала немного другую рецензию, но эксперимент и усталость повели меня по другому пути) Рада что рецензия понравилась, далась она мне не просто)
27/10/2020
@X_Tasha_X, очень хорошо тебя понимаю ) Но результат того стоил)
27/10/2020
Получилось здорово! Но такой стиль мне напомнил письма в детские журналы аля «Мурзилка» или «Пионер». Опыт занимательный, но лучше со сложными предложениями) Хотя такой стиль хорошо подойдёт для рецензий на Маяковского или на «Текст» Глуховского.
27/10/2020
@lusinda_lusinda, благодарю за отклик) Опыт занимательный, но сомнительно, что захочу его повторить, тут некоторые абзацы по три раза переписывала) И пришлось много повторов использовать из-за чего мой внутренний цензор был очень недоволен)
Глуховского даже в планах не было на прочтение. Мне как-то рецензий хватило, чтоб понять, что и пытаться не надо. Не мое это, не мое) Как и Маяковский. Единственный поэт, за чтение чьих стихотворений на память мне поставили четверку, потому как я никак не могла его выучить, а потом и рассказать попав в мелодику. С тех пор у меня к нему, мягко говоря, предубеждения)
28/10/2020
В рекомендациях для авторов и редакторов детской литературы даже есть напоминание о количестве слов и сложных оборотов в зависимости от возраста. Вот, цитату нашла: "показателем сложности языка произведения является длина предложения. Известно, что чем длиннее предложение, тем больше в нем мыслей и деталей, тем сложнее синтаксические связи. Предложения в книгах, которые пользуются успехом у детей младшего школьного возраста, включают от семи до пятнадцати слов. К 12 годам дети активно воспринимают уже более длинные предложения, содержащие более двадцати слов."
28/10/2020
Как раз засела за игру, полную греческих мифов, и после неё поняла, что ничего не помню из греческой мифологии вааааааапще х) Надо вспоминать)
Спасибо за отличную рецензию, Таша! Книга теперь в хотелках))
28/10/2020
@Anabel Tribal, рада, что книга заинтересовала) Она того стоит) И как ценитель мифологии я теперь поклонник автора)
28/10/2020
Спасибо за рецензию! Забавно, как меняется ритм чтения, когда стоит точка там, где обычно ждешь запятую :)
Всё больше хочется прочитать эту книгу, хотя скандинавские мифы мне нравятся больше.
28/10/2020
@Bonama, О да, особенно когда хочется выразиться сложно, а нельзя, потому как эксперимент) Сама не ожидала некоторых формулировок)
А я люблю любую мифологию, а еще люблю ее сравнивать) Очень много параллелей можно найти в казалось бы вообще не похожих странах)