Рецензия на книгу «Лароуз»
- Читай-город 119 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 300
- все магазины
Северная Дакота, 1999. Ландро выслеживает оленя на границе своих владений. Он стреляет с уверенностью, что попал в добычу, но животное отпрыгивает, и Ландо понимает, что произошло непоправимое. Подойдя ближе, он видит, что убил пятилетнего сына соседей, Дасти Равича. Мальчик был лучшим другом Лароуза, сына Ландро. Теперь, следуя древним индейским обычаям, Ландро должен отдать своего сына взамен того, кого он убил. Показать
«Лароуз» Луиза Эрдрич
В костяке сюжета лежит трагическая история, произошедшая в наши дни. Во время охоты глава одной семьи случайно подстрелил сына соседей, в результате чего, пятилетний ребенок погиб. Теперь, согласно старинному индейскому обычаю, он должен отдать своего сына в чужую семью, взамен погибшего мальчика. Но, сможет ли такое решение помочь двум этим семьям пережить трагедию и обрести душевный покой. Сможет ли оно предотвратить еще большие беды и не разрушить жизнь другого маленького мальчика, оказавшегося в эпицентре этих событий.
Меня зацепила идея книги, которая поднимает сложные и спорные вопросы, касающиеся выбора, основанного на моральных и культурных устоях одного общества внутри большого социума. Чему следовать? Старинным традициям, на которых держатся многочисленные аспекты жизни и быта индейцев в резервациях или современным нормам морали и законам? Это сложная дилема, в которой сложно принять какую-либо сторону.
Меня заинтересовал не только рассказ о жизни современных индейцев, но и исторические экскурсы в далекое прошлое. Во времена, когда культуру коренных народов уничтожали, а их детей сгоняли в интернаты, чтобы полностью изжить прежний образ жизни и традиционные для них ценности. Автор выбрала удачный способ отразить события тех дней через предыдущих Лароуз в роду. Скажу прямо, историческая часть мне понравилась больше, жаль, ее было не так много, как хотелось бы.
Также мне понравилось сочетание жанров в этом произведении. Это социально-психологическая драма, в который Элдрич органично вписала магический реализм, основанный на традиционных ритуалах и верованиях коренных индейских племен США. Духи, потусторонние силы и странные сны - все они пришлись здесь к месту. Эти вставки разбавили монотонное повествование, благодаря чему, читать книгу было любопытно и интересно.
Но, не все в этом романе вышло гладко и хорошо. В большой бочке меда нашлось несколько ложек дегтя:
1. Перегруженность романа излишними описаниями повторяющихся каждодневных рутинных действий, совершаемых персонажами. Мне показалось такое решение излишним, тем более, многие действительно интересные сюжетные ответвления были заброшены автором.
2. Оборванность перспективных сюжетных ответвлений, помогающих оживить персонажей и раскрыть слабые и сильные стороны их характеров. Зацепки были оставлены, внимание читателей привличено, а в итоге все эти крючки были оставлены ржаветь без каких-либо разъяснений. Обидно, для чего было тогда городить такой огород и расставлять зацепки? Не первая книга за последнее время, которая грешит подобным.
3. Неубедительная проработка характеров всех действующих лиц. Казалось бы, произошла непоправимая трагедия, которая привела к чудовищным последствиям и тяжелому решению. Все это должно было кардинально изменить всех участников этой драмы, но нет. Практически никак они не изменились со временем, как жили, погружаясь в свои личные проблемы и мысли, так и продолжили жить, складируя в потаенную комнатку души, все свои обиды и недосказанности, желания и разочарования. Самым нелепым мне показалась эмоциональная замороженность Лароуза, который выглядел на всем протяжении книги слишком спокойным для ребенка, которого перекидывают, словно мяч, из семьи к семье, разрушая весь его привычный мир. Не верю в такое смирение и пассивность, пусть даже автор и пытается объяснить это некими особыми способностями, присущими всем обладателям имени Лароуз в семействе.
Как итог. Книга оставила после прочтения странные и неоднозначные впечатления. Мне была очень интересна психологическая и эмоциональная сторона в этом романе, но, чем дальше продвигался рассказ, тем меньше внимания эмоциональному аспекту уделялось в нем. Именно по этой причине, финал показался мне каким-то скомканным и невнятным, а в подобие хэппи-энда, в котором все жили вполне нормально, и, вероятно, даже счастливо, я поверить не смогла. Отчасти, за такую развязку, я и выставила книге нейтральную оценку. Да, в ней есть над чем задуматься и что обсудить, но она далеко не шедевр современной литературы, а скорее хороший середнячок, который обязательно найдет своего читателя.
- Яндекс.Маркет 300
- все магазины
Слушай, заинтересовала книга, конечно. Жаль, что в ней не всё так гладко, как хотелось бы. Пожалуй, добавлю себе. Интересная тема.
@Nаtалка, да, тема очень и очень интересная. Если честно, я вообще практически не встречала в современной прозе романов о жизни индейцев в реалиях нашего времени. знаю, у автора есть еще одна книга, но до нее я пока не добралась=(
@Юлия-Солнечная белка, что-то я уверена, что ты доберёшься до неё гораздо раньше, чем я до этой )) Так что у меня, возможно, появится возможность выбрать лучшую для знакомства. )
@Nаtалка, вполне вероятно =)