Рецензия thosik на книгу «Институт»
OZON.ru
При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции - My-shop.ru 752
- Лабиринт 819
- все магазины
Еще недавно у двенадцатилетнего Люка Эллиса была вполне привычная жизнь: школа, обеды с родителями в любимой пиццерии, вечера в компании лучшего друга… Пока одним июньским утром он не просыпается в собственной комнате, вот только в ней нет окон и находится она в тщательно укрытом от всего мира месте под названием "Институт".Здесь над похищенными из разных городов детьми, обладающими даром телепатии или телекинеза, проводят жестокие эксперименты с целью максимально развить их паранормальные способности.Бежать невозможно. Будущее предопределено, и это будущее - загадочная Дальняя половина Института, откуда не возвращался еще никто…Однако Люк не намерен сдаваться. Он уверен: в любой системе есть слабое место и он дождется часа, когда сможет вновь оказаться на свободе... Показать
«Институт» Стивен Кинг
Сюжет нового (ну почти) романа Кинга будет раскручиваться вокруг 12-го мальчика Люка, которого одной прекрасной ночью похищают прямо из дома, убив по пути ничего не подозревающих родителей. Парня усыпляют и увозят в неизвестном направлении. Приходит в себя он в странном заведении, больше напоминающем психбольницу, где пленник знакомится с другими детьми и узнает правила, по которым ему теперь предстоит жить. Выживать, если уж начистоту. В чем прикол? В том, что и Люк и другие ребятишки обладают некими сверхспособностями, а очень плохие взрослые, которые рулят этой шарашкой, затерянной в дремучих лесах Мэна, эти самые способности пытаются из юных людей X вытащить - не самыми травоядными методами.
Может показаться поначалу, что Кинг повторяется: стоит вспомнить, например, "Сияние", "Кэрри", "Воспламеняющую взглядом". В какой-то степени да, но...нет. Каждый из этих романов, включая и Институn, на мой взгляд все равно самобытен и неповторим.
Единственное, что остается прежним - это умение Кинга обалденно прописывать детали, особенно психологического характера; создавать атмосферу если не ужаса, то разных вариаций страха точно; погружать в американский мир - быт, культуру, менталитет (мне, кстати, это очень интересно: много разных чисто американский фишек всегда в его книгах, будто путешествуешь по штатам вместе с героями).
Короче, Кинг в своем репертуаре, что не может не радовать.
Да, это не самый лучший роман автора, но и точно не худший. Мне в целом понравилось. Читала я эту книгу, правда, долго - целую неделю. Обычно я Кинга проглатываю на раз-два. Я не могу сказать, что мне было скучно, неинтересно или еще что-то плохое, но было ощущение вязкости, буксования. Ловила себя на мысли, будто сама в этом проклятущем институте застряла вместе с ребятами. Но так это ж показатель чего? Того, что опять Кинг сумел передать (лично мне) всю ту жуть, что творилась в Институте, меня даже периодически подташнивало, когда детям плохо было после экспериментов. И когда задумывалась над тем, что "благими намерениями выстлана дорожка в ад" (вот уж точно подмечено). И когда пыталась осознать ужасающую просто цифру официальной статистики по пропавшим детям, и это только в США. Кошмар какой.
В общем, я довольна. Кинг - торт, жду новый роман.
OZON.ru
Подробнее об акции - My-shop.ru 752
- Лабиринт 819
- все магазины
Заинтриговали! Добавлю в список "Хочу прочитать", пусть мои завалы пополняются ахахха
Мне кажется, я только этим и занимаюсь: читаю рецензии и добавляю книги в хотелки. %)
@dzhennet, в последнее время тоже захожу в рецензии, и начинается "Хочу это, хочу то". Еще же купить надо!
@Wildcherry93, у меня хотелки уже просто на разрыв мозга вышли, и каждый день все равно пополнение)))
@thosik, так не хватит жизни, чтобы все перечитать. С учетом того, что в последнее время я стала читать гораздо меньше, вообще печально(
@Wildcherry93, да, нам читакам, по уму если, то и десяти жизни не хватит))))
@thosik, считаю этот раздел надо как-то ограничить, оставить, скажем, штук 300, и чтоб больше не добавлялось... А то одни страдания через него )))
@thosik, так и вот! Закончится место в хотелках, начнёшь хотелки эти в тетрадочку записывать - ужас, в общем ))
Чем больше читаю рецензий на эту книгу, тем сильнее уже хочется её прочитать. Она, главное, и куплена уже... Но добраться всё никак не получается... Эх!
@thosik, да она же не подходит ни под одну букмиксовскую игру, а я в последнее время на них так подсела, что только под них читать и успеваю! )))
Интересные посты

Обживаюсь уже три года)
Вроде и помню об этой дате, но все равно она каждый раз наступает неожиданно. И вот уже о... Читать далее

Курсовая работа / статья на тему жизни женщин в Афганистане
Название попахивает провокацией – чуть ли не кликбейт. Кто-то может ожидать от книги остросюжетного... Читать далее

«Все сначала!»: Светлана Сурганова представит свою новую книгу
Российская певица, скрипачка, гитаристка и автор песен Светлана Сурганова выступила в необычном для... Читать далее

В США выйдет марка с Урсулой Ле Гуин
Почтовая служба США объявила о выпуске новых марок в 2021 году. Среди новинок — марка... Читать далее