Рецензия на книгу «Возле Тьмы. Чужой» — Мир после пандемии заполняется Тьмой

Отзыв читателя о книге «Возле Тьмы. Чужой». Мнения, оценки и обсуждение.

Мир, почти погибший, но все же уцелевший, разделившийся на Свет и Тьму, Своих и Чужих, Добро и Зло. И человек, идущий сквозь этот мир в поисках любимой женщины. Готовый на все ради того, чтобы ее найти. Вот, в общем, и все. Показать

«Возле Тьмы. Чужой» Андрей Круз, Мария Круз

Хочешь книгу про выживание в нелегких условиях - читай Круза. За окном конец света, а его герой собран, спокоен и готов к действиям. К вниманию читателя построение разумных планов, сбор необходимых предметов (дотошно и по списку), выстраивание отношений с бестолковыми гражданскими.

Эта книга - третья из цикла "На пороге Тьмы", но абсолютно автономна, ее можно читать без знания предыстории и не разыскивая потом продолжение, если не возникнет такого желания. Всего книг семь, но в предыдущих действие развивалось в Отстойнике, все связи и навыки там и остались, да и в данном мире герой задержится ненадолго: раз открыв двери во Тьму, он будет перемещаться по мирам дальше, занимая освобожденное погибшим доппельгангером  место. Как я понимаю, цикл не закончен и не будет закончен никогда - Андрей Круз умер от рака в 2018 году. Так что если любите получать ответы на все вопросы и видеть выстрелы всех развешанных ружей, за эту серию браться не имеет смысла. А если просто цените хороший боевик, цикл можно поделить на независимые, логически завершенные части и читать в свое удовольствие.

Общая концепция такова: если одномоментно и страшно умирает большое количество людей (война, мор, природные катаклизмы), в мир приходит Тьма и он начинает "расслаиваться". То есть порождать параллельные миры. В эти миры могут "выпадать" люди из других, вполне благополучных вселенных. Есть мир Отстойника (первая книга), в котором такие попаданцы становятся единственными людьми, населяющими Землю. А есть Земля 2012 года (третья книга), где пришедших называют "чужими". Помимо пришельцев в расслоившихся мирах появляются и монстры из Тьмы, у которых как будто бы есть цель - уничтожить выживших.

Во второй книге Владимир Бирюков и его жена Настя познакомились с ученым, который был готов пройти по трупам, лишь бы из Отстойника. В результате трупом стал он сам, а герои цикла переместились в другой мир не как прочие попаданцы. "Я аномалия", - говорит о себе Бирюков. Он перемещается из Отстойника к дому, который принадлежит... ему. Вернее, его версии в параллельном мире. А еще вернее - к собственной могиле.

Учитывая, что кладовые наполнял он сам, Владимир оказывается в положении ребенка на фабрике игрушек. Главное от жадности не умереть. Оружие, патроны, снаряга - на лист с небольшим просто перечисления. Сбор трофеев не то чтобы совсем отменяется, но герой осознает, что ему как-то особенно и не нужно ничего. Разве только самолет. Но вот самолета-то как раз и нет, придется ехать. Зачем ехать? А за Настей. Она шагнула в портал на несколько минут раньше, а оказалась в мире за полгода до появления Владимира и "отправилась искать людей". Спокойная женщина: вот так уехать, и верить, что на просторах большого, в агонии корчащегося мира представится шанс встретиться вновь.

Люди исчезли не просто так - на Земле 2012 случилась пандемия суперкори. Мало кто выжил, а среди выживших много кто "оманьячился". Узнав про пандемию, герой продолжает лезть мордой прямо в трупы, за все хватается руками, а маску пытается надеть всего один раз и быстро снимает. Что вообще не так у русских в отношениях с масками? Книга написана задолго до ковида, но отношение все то же: отрицание и сопротивление до последнего. "Есть уверенность, что не заражусь", - говорит Бирюков. Злит меня такой подход. Сильнее злило отношение к эпидемиологической безопасности только в "Вонгозере".

Вообще, Владимир в худшую сторону отличается от героев "Немертвой Москвы". Он не стремится рассказать про Тьму и ее особенности, зато постоянно пытается выпендриться со своей крутостью. Он как бы скрывает, что он "чужой", но при этом чуть ли не с плакатом бегает: "Смотрите, как я умею!". Почувствовал прорыв Тьмы, но никого не предупредил, дождался первых жертв, зато потом круто подъехал на машине (специально пошел в машину сел), застрелил тварей и раздал советы как бороться с укусами. Ну правда! Либо не показываешь, что знаешь, чтобы не выделяться из толпы, либо раскрываешь карты до появления человеческих жертв. И местные хороши. Чтобы снять заражение Тьмой, которое случается от любой раны, нанесенной тварями, достаточно рану поместить под яркий свет. Бирюков их облагодетельствовал знанием, они поместили больного под операционную лампу и практически сразу увидели прогресс, рассыпались в благодарностях и рассказали герою, что до его откровений пострадавшую конечность ампутировали, а если рана на туловище - никак помочь не могли. У меня вопрос: в каком темном подъезде они проводили ампутации, если под операционной лампой сразу наступает видимое улучшение?! Можно, конечно, воскликнуть классическое "Ну тупы-ы-ые!" - действие книги ведь происходит в США, а можно отнести на счет авторских ляпов. Впрочем, особо впечатление от книги эти мелочи не портят. Я прочитала с удовольствием и добавила в читательские планы книгу "Бандит" из этого же цикла - интересно, что Бирюков станет делать, попав в Россию 90-х? И как Андрей и Мария Круз эту Россию описали? Когда прочитаю, обязательно поделюсь впечатлениями.

Обсуждение книги «Возле Тьмы. Чужой»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Возле Тьмы. Чужой».

ruofu

Вроде бы темы у Круза очень интересные. Но его манера написания как-то не зашла.

В это отношении он очень "ровный" автор. Если не зашла одна книга, можно с уверенностью сказать, что не понравятся и другие.

Хотя... "У великой реки" я бросила читать, а "Немертвую Москву" люблю больше всего, что есть на тему зомбоапокалипсиса.

Nаtалка

У меня с Крузом не сложилось как-то. Но я читала только одну книгу и там был какой-то обыденный апокалипсис, напоминающий наши 90-е. Не прониклась, в общем, и, сдаётся мне, не проникнусь.

Спасибо за рецензию)) Поулыбалась на авторские ляпы ) Я, всё-таки, пас, наверное))

У меня с Каменистым так не сложилось - все хвалят, а я не шмогла. Если автор "не зашел", я так думаю - хотелок более чем достаточно и надо переключаться на них, а не грызть упоенно кактус )))

Nаtалка

@Leka-splushka, вот и я в последнее время склоняюсь к этому же мнению... Но, иногда меня сбивают с этого пути всякие рецензенты, которые очень хорошо книгу описывают. В любом случае, стараюсь дать автору второй шанс и иногда это оправдывается )

Да, я тоже сторонник "вторых шансов", но в случае с Крузом - точно не "Возле Тьмы" )) "Немертвая Москва" - вот с этой вещью ему можно второй шанс дать )))

Частые вопросы о книге «Возле Тьмы. Чужой»

Стоит ли читать книгу «Возле Тьмы. Чужой»?

Где посмотреть все рецензии на «Возле Тьмы. Чужой»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Возле Тьмы. Чужой» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад