Рецензия на книгу «Сказания земли Ингесольской» — Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Отзыв читателя о книге «Сказания земли Ингесольской». Мнения, оценки и обсуждение.
«Сказания земли Ингесольской» Анна Котова
Заранее прошу прощения за большое количество цитат и их не маленький размер. Но они необходимы, и помогают передать атмосферу.
Жила-была юная девушка - Ирена Звалич. Родители ее развелись и мать утопила ее в своей опеке, думая, что лучше знает потребности дочери. Отец же особо не баловал девочку вниманием. И она какое-то время плыла по течению, не желая тратить силы на пустые споры. Но отстояла свое мнение, когда выбирала ВУЗ. А потом на стипендию купила очень красивую книгу "Сказания земли Ингесольской", которая изменила ее жизнь. Ведь увидев объявление о работе из Ингесолья, она не смогла устоять от соблазна переехать в земли, покорившие ее со страниц книг. Ведь там еще живут духи, там живет древняя сила. И ее не смутило, что Ингесолье это дикая глушь на краю мира, а она горожанка, жительница столицы. Ведь как иначе там могли бы жить эту духи? Они не совместимы с цивилизации. А ей будет сложно привыкнуть и обучиться всему, ведь она чужачка.
"Она обожала поговорить, Иренка для нее оказалась просто даром богов. Ничего ведь не знает, все внове, всему учить! Варак.
Человечество оннегиры делили на три категории. На одном полюсе были они сами, оннегиры. На другом - вараки. Бессмысленные люди, которые ничего не понимают. Это не значит, что они глупые, вовсе нет. Но - не понимают. Говорили: "вараку не объяснишь, с какого конца у рыбы хвост". Третья категория - варанне, переходная от вараков к оннегирам, - включала в себя всех тех, кто хотел понять, но пока не научился. Грубо говоря, уже слышал, где искать рыбий хвост, но еще не умеет его находить."
После переезда в глушь кардинально сменился темп жизни. Хотя скучать было некогда - надо было спасать фонды и учиться жить по-местному. Ведь это не город инаковость не поощряется. А так как ты и так главная новость, и будешь таковой еще долго, лучше постараться слиться с населением. К тому же это было интересно. И в попытке ассимилироваться с населением героиня в первый раз увидела едва ли не важнейшего жителя поселка - шамана, самого настоящего, словно сошедшего со страниц ее, уже, любимой книги.
"Солнце уже касалось кромки леса, когда Велке дернула Ирену за рукав и показала взглядом в сторону берега.
От озера к библиотеке шел шаман.
Я же его видела, - растерянно подумала Ирена. - Он же нарисован в моей книжке.
Хотелось открыть "Сказания" и проверить, не опустела ли страница.
На шамане было длинное одеяние, увешанное костяными фигурками, монетами, бубенцами, птичьими косточками и деревянными бусинами. При каждом шаге все это звякало, брякало, щелкало и шуршало. Везде, где среди бесчисленных подвесок можно было разглядеть ткань... когда шаман подошел ближе, оказалось - не ткань, а тонкая кожа, - так вот, кожа эта была покрыта вышитыми в три цвета загадочными узорами. Синие, красные и черные линии переплетались, перетекая одна в другую. На груди у шамана лежало меховое ожерелье - как еще назовешь подобное украшение из меховой полосы, с которой свисают пушистые бурундучьи хвостики? Каждый хвостик перехвачен посередине широким медным кольцом, начищенным до красного блеска. На плечах скалились головы кедровых крыс, сверкая вставленными в глазницы желтыми камушками. "Эполеты", - подумала Ирена. Лица у шамана не было. Вернее, были крылья носа, рот и подбородок, на глаза же свисала с широкой кожаной ленты густая кожаная же бахрома с костяными бусинами на концах, закрывая всю верхнюю половину лица. Еще выше располагался волчий череп, с его макушки спускались десятка два косиц с вплетенными в них перьями, и каждая косица заканчивалась резным деревянным диском.
Зрелище было безусловно впечатляющее и, пожалуй, устрашающее. Разглядывать внимательно, во всяком случае, как-то не хотелось."
Особого упоминания заслуживают местные праздники - не привычные нам Новый год и Рождество, а Долгая Ночь, Долгий день, праздник в честь окончания клева и прочие. Они тоже привязаны к календарю, но несут глубокий сакральный смысл. Люди еще помнят прежние времена и стараются жить с духами в мире, чтоб они и дальше помогали или хотя бы не мешали. Ведь пренебрежение может покараться. И что потом делать?
"Собрались на мысу к западу от поселка. Здесь из валунов был сложен очаг, и сейчас на камнях стоял здоровенный котел, под ним уже разведен был огонь. Под ту же нескончаемую песню собрали уху - каждый внес свой вклад, кто рыбешкой, кто, как Ирена, горстью крупы, кто приправами. И каждый подбросил в костер по веточке. Ирена спросила, о чем поют, ей охотно ответили, но версии разнились, люди даже поспорили немного - похоже, они сами не понимали всех слов. Ясно было только - благодарят Хозяина вод, охон-та Кулайсу, радуются, что шельпа хорошо ловилась, и надеются, что в зимние морозы будут клевать хойла и сичега."
"В Долгую ночь Нижний мир близок к людям как никогда, поэтому следовало соблюдать осторожность - но ночь проходит, и Срединный мир поворачивается к свету, и это радость. Нужно показать уважение к тьме, но не менее важно твердо и ясно сказать ей, что ее время кончилось. Предки давно сложили правильные слова в длинную песню, и она непременно должна быть спета, пусть нынешние люди и не помнят ее точного значения".
Мне очень понравилась эта книга еще при первом прочтении несколько лет назад. Но тогда я заостряла внимание на других вещах - мифах и любовной линии. Сейчас же меня больше заинтересовал быт людей долгие столетия жившие своей маленькой общиной (а еще мифы, вот как я без них?) и сами проблемы, упомянутые в тексте: это и отношение родителей и детей, и вопросы инаковости, неважно какой и многие другие, которые автор уместил в этой, совершенно не большой по объему, истории.
В этом году мне совершенно нестерпимо захотелось ее перечитать. Эта история завораживает и очаровывает. Самое оно для чтения в эту пору праздников и ожидания чуда.
Герои прописаны очень хорошо, у каждого есть характер и определенная логика поступков. Здесь даже у духов есть характер. Не помню ни одного картонного персонажа, а это уже уровень. И, конечно же, тут счастливый конец. Надеюсь удалось заинтересовать этой историей, она заслуживает внимания гораздо больше многих распиаренных нынче книг.
P.S. Кстати, книга сказаний попала в руки главной героини не случайно! Но читать эту историю лучше самостоятельно)
Обсуждение книги «Сказания земли Ингесольской»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сказания земли Ингесольской».
Таша, судя по описанию, это славянское фэнтези? Тут ещё и библиотека присутствует, как я поняла? Похоже "мой размерчик"))
@Nаtалка, не совсем славянское) Мир выдуманный, хоть и очень похожий на наш. И мифология авторская, но очень хорошо продуманная)
Да и работе в библиотеке уделено много внимания) Попробуй, мне эта история очень нравится)
Хорошо, попробую ) А то я в последнее время что-то совсем этот жанр забросила)
Звучит просто потрясающе! Заинтересовать, безусловно, удалось )) Спасибо за рецензию!
@Leka-splushka, Я рада) Благодарю, что заглянула)
Интересная рецензия. Спасибо за цитаты. Заинтересовала) В хотелки её)
Частые вопросы о книге «Сказания земли Ингесольской»
Стоит ли читать книгу «Сказания земли Ингесольской»?
Где посмотреть все рецензии на «Сказания земли Ингесольской»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сказания земли Ингесольской» и поделитесь своим мнением о книге.