Рецензия на книгу «Дженни Герхардт»

"Дженни Герхардт" - второй роман классика американской литературы Теодора Драйзера, выпущенный через одиннадцать лет после "Сестры Керри". И если дебютную книгу Драйзера пуритански настроенная публика и критики встретили крайне враждебно, обвинив писателя в безнравственности, то по отношению к "Дженни Герхардт" хранили надменное молчание. Видимо, реалистичная картина жизни бедной и наивной девушки для жаждущих торжества "американской мечты" читателей оказалась слишком сильным ударом.Значительно позже достоинства "Дженни Герхардт" и самого Драйзера все же признали. Американская академия искусств и литературы вручила ему Почетную золотую медаль за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.Роман напечатали в 1911 году, тогда редакторы журнала Harpers сильно изменили текст перед публикацией, они посчитали, что в тексте есть непристойности по тогдашним временам и критика религии. Образ Дженни был упрощен, что сделало её менее сложной и рефлексирующей героиней. Перевод данного издания был выполнен по изданию Пенсильванского университета 1992 года, в котором восстановлен первоначальный текст романа, в котором восстановлена социальная и религиозная критика, и материалистический детерминизм Лестера уравновешивается столь же сильным идеализмом и природным мистицизмом Дженни. Показать

«Дженни Герхардт» Теодор Драйзер

Я поняла, что Драйзер - это любовь, после того, как прочитала "Американскую трагедию". Я влюбилась во все: сюжет, мораль, манеру изложения. С тех пор я постепенно читаю его произведения. не все сразу, чтоб растянуть удовольствие.

На этот раз я прочла книгу "Дженни Герхардт". Что о ней можно сказать? Она, как и прочие романы Драйзера, что были мной поглощены, имеет кучу достоинств. Начну с самого моего любимого: такие тексты может писать только Драйзер. Язык изложения настолько прекрасен, что иногда кажется, Драйзер единственный, кто так может. Изящно, глубоко, искуссно он пишет свою историю. Потрясающее мастерство писателя!

Еще я заметила такую отличительную черту: персонажи Драйзера не из тех, кто будет вызывать неоспоримый восторг. Чаще всего это сгустки недостатков американского мира его эпохи. Недостатков различных, свойсвтенных человеку, обыденных, не гипертрофированных. Но образы героев, вытканные из этих недостатков, не вызывают любви. Разве что жалость. Редко сострадание, сочувствие. И это тоже мастерство, писать свои литературные картины на холстах таких перссонажей. Ведь так просто полюбить книгу, в которой есть яркая фигура, знаменательная личность. А чтобы написать книгу, полную людей простых, полных изъянов, которую полюбят люди - это надо быть мастером, каковым и являлся Драйзер.

Главная героиня романа, казалось, нравится Драйзеру. Дженни, она просто чудо, прелесть, чистейшей души девушка. Все ее недостатки, как пишет автор, так хрупки на фоне достоинств. Но так ли это? По сути кто же такая эта Дженни Герхардт? Девушка из очень бедной семьи? Да. Девушка с чистым сердцем и душой? Возможно, но. Слабая натура? Тоже возможно. Ее можно понять, если разобраться в ее биографии. Юная Дженни в свои восемнадцать лет отдается сенатору, который годится ей в отцы, чтобы вызволить брата из тюрьмы и уплатить штраф в размере 10 долларов. Стоило ли это таких жертв? Преступление брата было мизерным, ему не грозило ничего страшного. Семья Дженни была очень бедной, 10 долларов для них были деньги существенные, но настолько ли, чтобы из-за них поступиться принципами добродетели? Увлеченная чувствами сенатора к себе, желанием помочь брату, Дженни отдается политику. Ах, да, еще он обещал на ней жениться. Случись это все в 21 веке... Но это было куда раньше. Тогда она совершила первую ужасную ошибку, отдавшись сенатору, поверив обещаниям. А ведь могла настоять, старик бы действительно женился, это оградило бы девушку от дальнейших проблем. Но нет, она показала робость и глупость юности. Что ждало ее после такого шага? Беременность, смерть сенатора, который так и не стал ее мужем, и позор. Что можно сказать о характере Дженни? Она была слабой, безвольной, глуповатой, доверчивой. Но Драйзер почему-то все время говорит о ее умении любить и тяге к этому чувству. За любовью блекнет разум? Но ведь она же сомневалась, что любит сенатора. Она отдалась от нужды. Да, потом она безропотно несла свои грехи, смиренно и тихо, в чем Драйзер видел ее прелесть. Но ведь она их совершила. И почему Драйзер так любит ее ? Жалеет?

А потом? Она растит дочку, работает, старается . Живет, чтобы исправить свои ошибки. Но снова на ее пути попадается богатый энергичный мужчина. И что же? Он завлекает Дженни в свои сети. Оступиться однажды - ошибка, но второй раз на том же месте - осознанное решение. Дженни желает материально помочь своей семье и вступает в отношения по рассчету. Снова она сомневается, что любит этого мужчину, даже после в письме признается она ему, что потом полюбила. Но это потом. Тот век еще не принимал свободных отношений. Тогда еще позорным считалось жить без брака, иметь внебрачных детей. И Дженни шла на это. Пусть она мила, добра и нежна, но ей руководили финансовыеы мотивы. Не такой уж ангел эта Дженни. Ласка и тепло не отменяют корыстных побуждений, пусть даже с благородной подоплекой, ради своей дочки, матери и отца.

А то, что Дженни скрывает свою дочь? Боится, поэтому врет? Но разве приносит это ей добро? Она ее любит,оберегает. Но разве это честно по отношению к малышке? А к своему мужчине? Хотя мужчина тоже тот еще молодец. Удобно жить с женщиной без обязательств. Но о его глупости и подлости говорить не хочется.  Хочется о главном, а это Дженни. Хотя на самом деле там много тех, о ком хотелось бы поговорить, но это можно растягивать вечно.

Все это не единственные ошибки в жизни Дженни. Она слишком диссонирует в себе и своих поступках. Она пошла на корысть, но не довела дела до конца. Ее легко склонить, но сама она не имеет достаточно воли, чтобы склонить кого-то. Она столько лет живет без брака с мужчиной, из-за чего обломки жизни снова бьют по голове. Она могла его склонить на этот брак, но вместо этого лично предлагала пообщаться с другими женщинами, бросить ее, хотя надеялась, что этого не случится. За счастье надо бороться, а не отпихивать его от себя. Что в итоге получила Дженни? Обеспеченную жизнь. Но потеряла всех, кого любила. Особенно удивительно для меня было то, что произошло с ее дочерью.

Хоть Лестер, тот самый мужчина, и говорит все время, что Дженни не интересуют деньги, в итоге она осталась при деньгах. Неплохо устроилась, скажем мы, современные циники, но Драйзер так не считает. В его произведении, как обычно, все несчастны. Посмертно, как это было с Лестером Кейном, но Дженни осталась в своем несчастье с прекрасной душой. С чем я не согласна.

В итоге что я получила как читатель? Захватывающую историю жизни обычных американских людей (пусть бедных и богатых) того времени, почву для размышлений и наслаждение от профессионализма автора. Эмоции - вот главное, что я ценю в книге. В этом случае все срослось.

Ванеса

Название к рецензии просто СУПЕР. 👍

AlesGut

Да, хорошо подмечено - "сгустки недостатков американского мира его эпохи". И кажется что неинтересно, просто бытоописание. Но вот скажем, как было бы интересно если бы также кто-то написал про наше современное общество. Как Драйзер про старое американское или Гоголь про старое российское и украинское. Но пока таких писателей нет.

@AlesGut,на самом деле такие простые своего рода бытоописания очень интересны, потому что именно в них раскрывается психология человека как отдельной личности. Или даже как образца своего пласта общества. Я нашла для себя одного современного автора, который описал в книге то, что показывают по телевизору: быт нетокорых кусков нашего насеения. И мне понравилось читать. Как и у Драйзера, там нет ничего светлого, я бы сказала, там все еще мрачнее. Это именно то, что зашибает рейтинги Первому каналу. Тема несчастного детства в неблагополучной семье. К сожалению, на сегодняшний день это большая часть быта нашей действительности. Стоит присмотреться к спальным районам провинциальных городов... "Время собирать урожай"

AlesGut

Да, тема несчастного детства - это одна из самых важных тем. А эта книга - электронная? Что значит ЛитРес самиздат? Это сайт на котором можно читать или это книги которые продаются в магазинах?

@AlesGut, я книгу качала на сайте Литрес в электронном виде. А по поводу ЛитРес самиздат ничего не могу сказать🤷‍♂️