Рецензия на книгу «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья» — Время, занятое жизнью и чтением
Отзыв читателя о книге «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья». Мнения, оценки и обсуждение.
«Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья» Гуин Урсула Ле
Завершающая книга публицистического года - сборник постов из блога Урсулы Ле Гуин.
Основная претензия: мне кажется, можно книгу было и потолще сделать. Вряд ли у Урсулы с трудом набиралось текстов лишь на 250 стр.
Урсула Ле Гуин решила вести блог посмотрев на... труд Сарамаго, который в библиографии на русском я найти не смог. И даже не очень уверен в португальском и английском вариантах книги. Похоже это "Записная книжка" - сборник новелл.
О писательском мастерстве в книге почти ничего нет. Больше было про письма читателей, кому и как Ле Гуин отвечала.
В книге размышления на разные темы: о политике, веганстве, внутреннем ребёнке, гневе и многом другом.
Я выделил такие посты:
- Размышления о свободном времени вызванные опросником из Гарварда.
- “Тебе столько лет насколько ты себя ощущаешь”. Эту фразу не говорят старые люди. Только молодые, желая подбодрить себя.
- Урсула пишет, что раньше в книгах и фильмах ругательства были запрещены вообще, и даже солдат в бою должен был вести себя как благородная институтка. Но, сейчас уж слишком много слов shit и fack, которые используются как междометия.
- Ле Гуин любит письма от детей. Но не любит, когда учителя заставляют написать письмо и задать вопрос.
- Оказывается существует премия Сартра, которая даётся тем, кто отказался от какой-то премии, как Сартр отказался от Нобелевки.
- В 80 лет, перечитав "Гроздья гнева" Урсула поняла, что это великая книга. Она читала и плакала. Пожалуй, запишу себе в планы на 80-й год жизни перечесть книгу и понять. Может тоже буду читать и плакать.
- Главное умение автора - писать интересно. А правду он раскрывает или придумывает - всё равно. Важно, чтобы читателя захватывало чтение.
- Несколько постов разбросаны по книге о летающем коте Парде. О том как Урсула заводила кота. И как кот завёл их.
"Моя работа как писателя - писать прозу, а не искать в ней смысл. Смысл находит читатель. И в разное время смысл у него может быть разный”.
В общем, лёгкая и простая книга небольшого объёма. Не совсем то, что я искал, но я доволен прочитанным.
О! Один текст страниц на десять о яичке сваренном всмятку. С тех пор, как я прочитал этот текст, я каждое утро варю яйцо всмятку по рецепту Урсулы Ле Гуин. Так вкусно было написано, что я пока под впечатлением.
P.S. Этой рецензией я завершаю год публицистических книг.
О том, что было раньше можно увидеть в моих рецензиях или перейдя по ссылке в заметку.
P.P.S. Я планировал провести публицистический год, но у меня осталось так много подходящих и интересных книг, что будет два публицистических года.
Обсуждение книги «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья».
Спасибо, что рассказали об этой книге. Как думаете, что если знакомство с Земноморьем начинать отсюда? Или лучше все-таки сперва прочитать цикл, а потом узнавать автора как человека?
@Leka-splushka, про Земноморье в книге может было одно упоминание. И то я не уверен). Так что точно лучше читать сам цикл и если понравится узнавать автора. Тем более эта книга не даст никакого повода в авторе разочароваться. Как знаете, бывает, прочитал какое-то интервью и думаешь: "Вот с этим человеком мне было по пути? Он написал те книги, что мне понравились? Вот странно!"
Спасибо! Значит цикл ))
@Leka-splushka, по крайней мере первую книгу))
Последнее предложение в рецензии больше всего порадовало. Считайте, что я уже подписана на Ваш второй публицистический год.
Частые вопросы о книге «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья»
Стоит ли читать книгу «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья»?
Где посмотреть все рецензии на «Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья» и поделитесь своим мнением о книге.