Рецензия на книгу «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», Дэниел Гоулман
Манн, Иванов и Фербер, 2020
Что такое "эмоциональный интеллект"? Можно ли его измерить? Чем отличается "обычный" интеллект от "эмоционального" и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго? Как справиться с унынием, гневом, вспыльчивостью и стать успешнее? Ответы здесь. Показать
«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниел Гоулман
Строение мозга.
Природа эмоций.
Контроль и осознание эмоций.
Исследования эмоций и их результаты.
Всё выше перечисленное можно найти в произведение Дэниела Гоулман «Эмоциональный интеллект».
Читая отзывы других людей о том, что книга написана «сложным языком психотерапевтов», я боялась, что ничего не буду понимать и после первых 10 страниц брошу чтение, но, как оказалось, этот язык совсем несложный. Да, на каждой страницы используются медицинские термины. Вот только для всех этих терминов даются определения, так что читать довольно приятно и разумеется всё становится понятно.
Я никогда особо не интересовалась природой эмоций. Давайте будем откровенны до того как начать читать данное произведение я была полной дурой в «мире эмоций». По этой причине перед прочтением я настороженно относилась к термину «эмоциональный интеллект». Да и название вводило меня в заблуждение, я думала о том как эмоции могут значить больше, чем IQ. После же прочтения я могу сказать, что эта книга объяснила, как мне кажется, всё что я хотела узнать и даже пожалуй соглашусь, что уровень эмоционального интеллекта действительно важен, так же как и IQ, для гармоничного восприятия мира. Так же я могу сказать, что стала лучше понимать свои эмоции и даже немного лучше стала их контролировать. Помимо этого меня порадовало, что автор пишет не только про проведённые исследования, но и подробно описывает результаты этих исследований, делая выводы.
Скорее всего эта книга подойдёт в основном людям, которые как и я только начинают свой путь в познании эмоций, но от этого она точно не становится хуже.