Рецензия на книгу «Разум и чувства и гады морские» — Интересный микс из романа Джейн Остин и страшилок Лавкрафта

Отзыв читателя о книге «Разум и чувства и гады морские». Мнения, оценки и обсуждение.

Идея классического романа, населённого сверхъестественными существами из современной мифологии хоррора, обрела неслыханную популярность. Нью-йоркский писатель и драматург Бен Уинтерс, известный своим незаурядным чувством юмора, внёс леденящий душу вклад в «Разум и чувства» Джейн Остин.

Многострадальная Англия в начале XIX века из последних сил противостоит нашествиям морских чудовищ, стремящихся истребить род людской. Её столица, накрытая стеклянным куполом, перенесена на морское дно. И острова порой оказываются вовсе не островами…

В этой зловещей атмосфере прелестные сёстры Дэшвуд глубоко переживают каждая своё несчастье. Умная, сдержанная Элинор влюблена в человека, помолвленного с другой. Романтичная, порывистая Марианна без ума от вероломного охотника за сокровищами и даже не смотрит в сторону благородного полковника Брендона с ужасными осминожьими щупальцами вместо бороды. А разбитое сердце опасно вдвойне, когда вокруг бушует враждебный океан… Показать

«Разум и чувства и гады морские» Джейн Остин, Бен Х. Уинтерс

Пожалуй, надо быть реально смелым и уверенным в себе писателем, чтобы взять признанную классику и переделать ее, внеся элементы мистики, ужасов, даже больше - фантастики. И при этом не испортить сюжет, а наоборот сделать его необычным, привнести новые тона.

В данном случае, Бену Уинтерсу все это удалось. Прежде всего, хочется заметить, что данное произведение больше пародия, что хотя новая, окружающая среда персонажей выглядит необычной, в виде агрессивных морских гадов, но в целом, она не создает картину от которой холодеет кровь в жилах. Кажется, что кто-то ради шутки сшил вместе "Ктулху" и роман с чопорными персонажами, которые прежде всего ставят свое положение в высшем обществе, манеры и правила приличия.

Нам предлагают взглянуть на альтернативную Англию 19 века - весь мир находится в клещах новой напасти - в природе возникли некие аномалии и морские жители увеличились в размерах, стали агрессивнее, умнее и нацелились охотиться на людей. Человечеству приходится выживать в экстремальных условиях: кислотные дожди, из еды только побежденные дары моря и водоросли, любой выход к берегу чреват атакой монстров, вот на фоне этой вакханалии и начинается история семейства Дэшвуд.

После смерти отца трое сестер и их мать остались на попечении своего старшего, сводного брата Джона, человека, который не питал особо к ним теплых чувств, к тому же имел свою семью и прежде всего заботился о ней. Он не сдержал слово своему умирающему отцу и собственно, содержание для мачехи и сестер выделил довольное скромное.

Сестры Элинор и Марианна находились в возрасте, когда принято подыскивать юным леди партии, и именно в этот период Элинор влюбляется в Эдварда Ферраса, брата жены мистера Джона Дэшвуда. Увы, но их симпатия претит родне Эдварда и отношение к Элинор, Марианне, их младшей сестре Маргарет и их матери становится невыносим. К счастью, вдову и ее дочерей решает приютить у себя их дальний родственник - сэр Джон Миддлтон. Он живет на Проклятых Островах и подготовил для миссис Дэшвуд и ее дочерей уютный домик.
Именно на этих островах Марианна знакомится и с коварным Уиллоби, и с благородным полковником Брэндоном, который из-за проклятия морской ведьмы имеет вместо половины лица щупальца осьминога.

Собственно, основная сюжетная линия осталась неизменной, правда добавилось сумасшествие Маргарет, загадочные татуировки и странные видения.

Ирония Джейн Остин сохранена, а текст мистера Уинтерса, сделал книгу не глупой или бездарной пародией, но текстом забавным, с налетом фантастики начала 20 века. От данного литературного эксперимента я получила большое удовольствие, в процессе чтения - все эти благородные джентльмены в плавательных костюмах, шлемах и ластах, дамы вырезающие фигурки из плавника, подводные города, субмарины и многое другое, создало поистине интересную, особо приятную атмосферу в книге.

Обсуждение книги «Разум и чувства и гады морские»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Разум и чувства и гады морские».

ruofu

Как-то сложно воспринять подобное произведение...

А за рецензию спасибо. Очень интересно.

@ruofu, ну,  она   необычна.  Надеюсь,  что  рецензия сподвигнет   вас   эту  книгу  прочесть.

X_Tasha_X

Я как преданный адепт таланта Джейн Остин и смотреть боюсь в сторону этих переделок, а то пригорит. За знакомство благодарю, но пожалуй этой рецензией его и ограничу...

@X_Tasha_X,   ну   я  к   этому    отношусь  спокойно,    просто  как   к   интересному   эксперементу.

Частые вопросы о книге «Разум и чувства и гады морские»

Стоит ли читать книгу «Разум и чувства и гады морские»?

Где посмотреть все рецензии на «Разум и чувства и гады морские»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Разум и чувства и гады морские» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад