Рецензия на книгу «Ева» — Отравленный ненавистью

Отзыв читателя о книге «Ева». Мнения, оценки и обсуждение.

Любовь Баринова — прозаик, редактор. Родилась в Ростове Великом, живет в Москве. Пишет психологическую прозу. Автор романов "Ева" и "Кто ты будешь такой?".Трехлетняя девочка похищена в московском цирке. Герману Морозову не нужен выкуп, им движет жажда мести. Он хочет заставить родителей девочки страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека. Чтобы понять, за что он мстит, нужно отправиться в прошлое... Показать

«Ева» Любовь Баринова

Роман «Ева» - вполне приличный дебют от корреспондента провинциальных газет. Триллером, конечно, я бы этот роман не назвала, но качественной психологической семейной драмой с детективной долькой, пожалуй, можно. История получилась грустной, жизненной и какой-то натуральной что ли, без пафоса, она могла реально случиться в нашей жизни, о ней могли рассказать в криминальных новостях наших дней. Во время чтения совсем не хотелось кричать: так не бывает, не верю и тому подобное. Повествование состоит из глав, чередующих прошлое и настоящее главного героя и его семьи.

Книга о мести, о киднеппинге, о близких отношениях между братом и сестрой, об одиночестве, о боли утраты, о душевных страданиях того, кто потерял и мечтает отомстить, ударить так же больно.

Герману Морозову и его родной сестре Еве с детства пришлось не сладко, в один момент их отец, грубый и бесчувственный солдафон, отправил своих детей как ненужные, надоевшие вещи к своей матери, не озаботившись даже сообщить ей заранее. Бабушка тоже не отличалась сердечностью, тут, видимо, семейное, и страстной любовью к внукам, но все же приняла их, отыскав что-то морозовское в облике внучки. Как бы холодно она не держалась с детьми, свои обязанности по воспитанию она выполнила, брат и сестра были накормлены, одеты и обуты, к отсутствию теплоты и родительской любви они уже были привыкшими, особо не страдали. Покалеченного в раннем детстве Германа ей даже удалось поставить на ноги, избавив от костылей.

К сожалению, дети были лишены материнской любви, возможно, поэтому Ева рано начала искать утешения в мужских объятиях, девочка пошла по рукам, так сказать, не задумываясь, куда это может ее привести.

Не углубляясь в сюжет, замечу, что пошлости и неприятных описаний в книге нет совершенно, на сексуальных приключениях Евы нет зацикленного внимания, о них упоминается вскользь, не навязчиво.

Ева погибает, страницы о ней так и сочатся слезами. Герман знает, кто виноват и несколько лет вынашивает план мести. Аннотация не скрывает, что тихий и добрый по своей натуре человек пойдет на похищение ребенка. Что могли сотворить такие приятные молодые родители Ломакины? Сложно поверить, что они могли убить Еву. В голове не укладывается, что они сделали это со зла. Может, произошла ошибка, случайность? Может, Герман тихий психопат? Этими вопросами я задавалась до середины романа, до того момента, пока рассказчик не начала посвящать читателя в историю знакомства Евы с отцом похищенной девочки.

В аннотации сказано, что «главный герой заставит родителей девочки страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека. Они так и не узнают, кто их наказал». На самом деле читателю практически не удастся узнать, что чувствуют родители похищенного ребенка, потому что сама история рассказана от лица похитителя, только его мысли и чувства нам даются в полной мере, его глазами мы видим сложившуюся ситуацию, именно к нему, преступнику, приходится проявлять симпатию, сочувствовать ему, переживать вместе с ним. Конечно, девочку, лишившуюся родителей, жалко, она самый невинный человечек, оказавшаяся между двух огней.

Хотелось бы заметить, что несмотря на то, что история грустная, автор не пытается спекулировать темой киднеппинга для выжимая слез у читателя. Повествование спокойное, уравновешенное, если можно так сказать, не заставляющее проливать литры слез над страницами.

Из минусов. Возможно, кому-то финал покажется предсказуемым. Если честно, я сама предполагала такой конец, но это не испортило моего общего впечатления о книге.

Дмитрий Глуховский пожелал увидеть историю Германа и Евы на экране, права на экранизацию уже куплены, буду ждать фильм, кто знает, может, из этого получится что-то трогательное и приятное для глаз.

Обсуждение книги «Ева»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ева».

Chastitsa

Впервые встречаюсь с этим автором. Кто знает, может новое для меня имя станет известным и из того, что я прочитаю книгу.

@Chastitsa, случайно набрела на автора, в какой-то из подборок увидела название книги и понравилось описание.

Chastitsa

@Леликовна, иногда случайно находятся поистине жемчужины.

Частые вопросы о книге «Ева»

Стоит ли читать книгу «Ева»?

Где посмотреть все рецензии на «Ева»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ева» и поделитесь своим мнением о книге.