Рецензия на книгу «Ева» — Отравленный ненавистью
Отзыв читателя о книге «Ева». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ева» Любовь Баринова
Роман «Ева» - вполне приличный дебют от корреспондента провинциальных газет. Триллером, конечно, я бы этот роман не назвала, но качественной психологической семейной драмой с детективной долькой, пожалуй, можно. История получилась грустной, жизненной и какой-то натуральной что ли, без пафоса, она могла реально случиться в нашей жизни, о ней могли рассказать в криминальных новостях наших дней. Во время чтения совсем не хотелось кричать: так не бывает, не верю и тому подобное. Повествование состоит из глав, чередующих прошлое и настоящее главного героя и его семьи.
Книга о мести, о киднеппинге, о близких отношениях между братом и сестрой, об одиночестве, о боли утраты, о душевных страданиях того, кто потерял и мечтает отомстить, ударить так же больно.
Герману Морозову и его родной сестре Еве с детства пришлось не сладко, в один момент их отец, грубый и бесчувственный солдафон, отправил своих детей как ненужные, надоевшие вещи к своей матери, не озаботившись даже сообщить ей заранее. Бабушка тоже не отличалась сердечностью, тут, видимо, семейное, и страстной любовью к внукам, но все же приняла их, отыскав что-то морозовское в облике внучки. Как бы холодно она не держалась с детьми, свои обязанности по воспитанию она выполнила, брат и сестра были накормлены, одеты и обуты, к отсутствию теплоты и родительской любви они уже были привыкшими, особо не страдали. Покалеченного в раннем детстве Германа ей даже удалось поставить на ноги, избавив от костылей.
К сожалению, дети были лишены материнской любви, возможно, поэтому Ева рано начала искать утешения в мужских объятиях, девочка пошла по рукам, так сказать, не задумываясь, куда это может ее привести.
Не углубляясь в сюжет, замечу, что пошлости и неприятных описаний в книге нет совершенно, на сексуальных приключениях Евы нет зацикленного внимания, о них упоминается вскользь, не навязчиво.
Ева погибает, страницы о ней так и сочатся слезами. Герман знает, кто виноват и несколько лет вынашивает план мести. Аннотация не скрывает, что тихий и добрый по своей натуре человек пойдет на похищение ребенка. Что могли сотворить такие приятные молодые родители Ломакины? Сложно поверить, что они могли убить Еву. В голове не укладывается, что они сделали это со зла. Может, произошла ошибка, случайность? Может, Герман тихий психопат? Этими вопросами я задавалась до середины романа, до того момента, пока рассказчик не начала посвящать читателя в историю знакомства Евы с отцом похищенной девочки.
В аннотации сказано, что «главный герой заставит родителей девочки страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека. Они так и не узнают, кто их наказал». На самом деле читателю практически не удастся узнать, что чувствуют родители похищенного ребенка, потому что сама история рассказана от лица похитителя, только его мысли и чувства нам даются в полной мере, его глазами мы видим сложившуюся ситуацию, именно к нему, преступнику, приходится проявлять симпатию, сочувствовать ему, переживать вместе с ним. Конечно, девочку, лишившуюся родителей, жалко, она самый невинный человечек, оказавшаяся между двух огней.
Хотелось бы заметить, что несмотря на то, что история грустная, автор не пытается спекулировать темой киднеппинга для выжимая слез у читателя. Повествование спокойное, уравновешенное, если можно так сказать, не заставляющее проливать литры слез над страницами.
Из минусов. Возможно, кому-то финал покажется предсказуемым. Если честно, я сама предполагала такой конец, но это не испортило моего общего впечатления о книге.
Дмитрий Глуховский пожелал увидеть историю Германа и Евы на экране, права на экранизацию уже куплены, буду ждать фильм, кто знает, может, из этого получится что-то трогательное и приятное для глаз.
Обсуждение книги «Ева»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ева».
Впервые встречаюсь с этим автором. Кто знает, может новое для меня имя станет известным и из того, что я прочитаю книгу.
@Chastitsa, случайно набрела на автора, в какой-то из подборок увидела название книги и понравилось описание.
@Леликовна, иногда случайно находятся поистине жемчужины.
Частые вопросы о книге «Ева»
Стоит ли читать книгу «Ева»?
Где посмотреть все рецензии на «Ева»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ева» и поделитесь своим мнением о книге.