Рецензия на книгу «Шоша»
OZON.ru
При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции - Лабиринт 594
- все магазины
Исаак Башевис Зингер - один из редких писателей, большинство произведений которого существуют сразу в двух вариантах: в оригинале и в переводе, который порой заметно отличается от изначального текста. В 1974 г. на идише был опубликован роман Зингера "Экспедиции души". Через четыре года вышла английская версия романа с простым и запоминающимся названием "Шоша". Именно она знакома читателям во всем мире. Перед вами - перевод, впервые сделанный с оригинального издания на идише.Намекая на фрейдистские "экспедиции в бессознательное", автор описывает в романе еврейскую богему предвоенной Варшавы, которая развлекается психоаналитическими сеансами с примесью хасидизма, пытается разглядеть грядущую катастрофу, увлекается оккультизмом и каббалой, пытается осознать смысл веры и служения божеству в эру зла.Любовь главного героя Арна Грейдингера к Шоше, "скрытой праведнице", остается необъяснимой и парадоксальной, как тоска по пропахшей печным угаром Крохмальной улице. Показать
«Шоша» Исаак Башевис Зингер
Насколько я поняла, именно за эту книгу автору дали Нобелевскую премию 40 лет назад.
Сам автор - еврей, который родился в начале 20-го века в Польском царстве Российской империи и в 1935 году переехал в США.
Как я понимаю, он написал эту книгу уже на закате своей жизни с тем, чтобы возродить своих героев - евреев Варшавы, жизнь которых пришлась на вторую мировую войну. Возродить и описать это такое и легкое, и разное общество; общество, где были и юмор; и деньги с нищетой; и поиски, и отрицания и Бога, и смысла жизни; желания плотских утех и вкусной еды; а также приятного общества в компании друг друга.
Центральное место в книге занимает Шоша. Скажу вам по секрету, что это и женщина, и, в какой-то степени аллегория. Мне кажется автор показал нам душу варшавского еврейского общества того времени.
На мой взгляд этот автор, а я прочла у него несколько книг, не являлся глубоким психологом или психоаналитиком человека и его души. Довольно многое у него показано поверхностно, и в душу человека он, по сути, не лезет. Но он хорошо описывает быт, хорошо описывает жизнь людей, их будни, разговоры, еврейский дух и юмор. При этом эти разговоры у него живые, будничные, а не знаете, философия без остановки на 3 часа. У него герои пошутили, все обсудили, потом обиделись, разошлись, потом вернулись, сменили тему и продолжили общение. Эти внешние вещи автор описывает отлично! Он это делает так, как будто я тоже нахожусь в еврейской квартире, слышу их разговор по телефону, сама с ними болтаю, смеюсь, сплетничаю, а потом ночью занимаюсь любовью с очередным покорителем женских сердец.)
Несмотря на то, что автор все это довоенное варшавское общество видел своими глазами, определенная степень разочарования от опыта военного времени второй мировой войны у него, мне кажется, осталась. В книге это чувствуется. Но все-таки в книге есть и любовь к жизни. Да, пусть она не такая яркая, это не симфонический оркестр, не трубы, не барабаны, не фанфары и не фейерверк, но жизнь у автора продолжается. И он показывает на примере своих героев, которые пережили это время и даже частично оправились от него, что они продолжают наслаждаться жизнью, продолжают искать, продолжают разговаривать друг с другом, задавать вопросы, смеяться и друг на друга смотреть.
Глубокого разочарования в этой книге вы не найдете. И именно в этом, я считаю, и находится одна из главных заслуг автора - евреи умели выживать, как нам с вами известно. И этот дар не стоит недооценивать.
OZON.ru
Подробнее об акции - Лабиринт 594
- все магазины

C 10-м годом на проекте
Айсон врать не будет :)Я, конечно, отзывы теперь пишу только в телеграме/инстаграме (если кому... Читать далее

Обживаюсь уже три года)
Вроде и помню об этой дате, но все равно она каждый раз наступает неожиданно. И вот уже о... Читать далее

Чёрная Метка. Cезон № 7 "Новинки 2020"
Встречайте новый Сезон Чёрной метки!1. Выбирайте книгу из списков ниже или другую, подходящую к... Читать далее

18 января - 24 января 2021 года
18 января - понедельникВсем привет! В очередной понедельник опят пришла моя очередь обзорить... Читать далее