Рецензия на книгу «Допустимые потери»
В квартире литературного агента Роджера Деймона снова и снова раздается телефонный звонок — звонит таинственный шантажист по фамилии Заловски, угрожая Деймону смертью. Кто же этот шантажист? За что хочет его убить? Казалось бы, Деймон – обычный человек, не совершивший в жизни ничего плохого. Таким, как он, не звонят с угрозами.Деймон погружается в воспоминания, перебирая в голове все события своей жизни, – и понимает, что список людей, кому он перешел дорогу, причинил боль, набирается не такой уж и маленький. Все эти люди из-за его действий понесли в жизни потери – потери, которые по молодости он считал допустимыми. Но так ли это? Показать
«Допустимые потери» Ирвин Шоу
Однажды ночью в квартире широко известного в узких кругах литагента раздаётся телефонный звонок, который воспринимается литагентом как непосредственная и весьма серьёзная угроза его жизни. Подобного мнения у меня как у читателя не сложилось, и до последней страницы я ждала настоящей разгадки звонка; думала, что он просто не правильно понял недосказанное - ошиблась.
Сюжет произведения после звонка делится на две странные части: 1. литагент гуляет по городу и ежедневно пребывает на взводе, попутно теряя интерес к работе и без конца вспоминая события своей жизни и различные знакомства; 2. литагент тяжело болен и, находясь на попечении врачей в местном стационаре, страдает от галлюцинаций и бредовых картин воспалённого бессознания. Как и зачем эти две части связаны друг с другом, к концу книги мне ясно так и не стало.
Первая часть книги довольно ровная, не заставляет читателя углубляться в тайны мироздания или ковыряться в самом себе с целью открытия какой-нибудь истины; просто рассказ, состоящий из событий жизни и воспоминаний о них одного конкретного человека. Читается легко. Плюс: упоминание целого списка реально существовавших авторов и существующих произведений в литературе и музыке. Минус: главный герой то и дело "пропускает по стаканчику" во время своих размышлений, а "свободные отношения" в семейных парах считаются вполне нормальными.
Вторая часть - галюциногенный трип больного, не несущий на мой взгляд вообще никакой смысловой нагрузки на контекст произведения. Я бы оставила эту часть только в случае написания мемуаров. Хотя и первая тоже больше похожа на мемуары, чем на художественное произведение.
Чем обосновано название книги - такая же загадка. Связь я увидела лишь в двух местах, где непосредственно упоминалось это словосочетание - "допустимые потери", но сюжет целиком привязать к названию мне не удалось.
Концовка хорошая, но остального не оправдывает.
Это моё первое знакомство с автором и несмотря на возникшие для меня неясности, вторая встреча с его произведениями всё же состоится. Надо ведь сложить о нём своё окончательное мнение.
эту книгу не читала, читала "Богач, бедняк" - "по стаканчику" и "свободные связи", видимо, общие места ))) Но мне "богач, бедняк" очень понравился - хорошо, что не начала знакомство с допустимых потерь )
Моё знакомство началось с "Молодых львов", чему я несказанно рада! Хорошо, что Вы решили дальше знакомиться с авто ом, несмотря на разочарование!
P. S. Советую Вам продолжить знакомство именно с "Молодых львов".
Я познакомилась с Шоу благодаря книге "Хлеб по водам" и решила продолжить общение дальше по возможности. Наверное именно эту книгу пока обойду стороной.
Познакомилась с автором по книге "Вершина холма", не впечатлилась, хотела что-нибудь ещё прочитать, но судя по вашей рецензии автор все-таки не мой. Пока знакомство с ним приостановлю на неопределенное время...
Надеюсь, и мне, и Вам всё-таки повезёт с ним в итоге. Люди вот тут как раз советуют на собственном опыте определённые произведения, так что я не отчаиваюсь. :)
Многим им эта книга не нравится, и не только тем, кто в первый раз читает, но и тем, кто уже давно поклонник Шоу...