Рецензия на книгу «The Midnight Library» — It’s an easy game to play, but a hard one to master
Отзыв читателя о книге «The Midnight Library». Мнения, оценки и обсуждение.
«The Midnight Library» Matt Haig
Каждый проживший хотя бы пару десятков лет о чем-либо сожалел и задумывался о добровольном уходе из жизни.
Сожаления могут принимать формы кратковременных “эх, неплохо было бы” с расфокусированным взглядом поверх головы собеседника вытесняемых чем-то другим более интересным в данный момент, а могут превращаться в неподъёмный эмоциональный груз, приводящий к глубоким депрессиям, потере смыслов и любви к жизни.
Вначале рассказа автор знакомит нас с Норой, у которой и так жизнь не очень складывается, а ко всему прочему ее увольняют из музыкального магазина, где она работала продавцом, умирает ее компаньон по жизни кот Вольтер и, похоже, единственная более-менее близкая подруга, живущая за океаном, даже, не удосуживается ответить на сообщение в соц. сети. Оценив ситуацию как бесперспективную, Нора решает уснуть, приняв за раз хорошую порцию таблеток, имеющихся в домашней аптечке.
В отличие от классических сказок, все самое интересное в полночь только начинается. Если быть точным, то ровно в 00 часов, 00 минут и 00 секунд. Вместо того что бы уснуть вечным сном, Нора попадает в полночную библиотеку, находящуюся между жизнью и полным небытием. Такой шанс даруется немногим, но она среди счастливчиков. Самое интересное, что вся библиотека, не имеющая ни конца, ни края полностью заполнена книгами, содержащими бесконечное количество версий ее собственной жизни и, как оказывается, их можно читать и не только.
Я пытался сформулировать для себя о чем эта книга в кратких тезисах, но пришел к мысли, что проще было бы перечислить то, чего в ней нет. Она заставляет задуматься о таких важных в жизни каждого вещах как ежемоментно принимаемые нами решения и их влияние на жизни окружающих, степень нашей способности повлиять на жизни других, то, о чем мы сожалеем и действительно ли это важно, незаконченные планы, одобрение важных для нас людей и воплощении их мечт в отношении нас, ненависти, насилии над собой и другими, воле, свободе, о жизни как таковой во всех ее проявлениях и возможности прожить свою идеальную жизнь.
Единственное, чего лично мне не хватило – щепотка мистицизма в стиле изложения под стать Зафону или Сеттерфилд, но это и неудивительно, поскольку автор поясняет происходящие с Норой метаморфозы с помощью квантовой физики и теории относительности.
Обсуждение книги «The Midnight Library»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «The Midnight Library».
Каждый хотел уйти из жизни потому что умер кот, а подруга не ответила на смс?
@Lemonstra, поводы для мыслей у всех разные, но сами мысли были у всех. Более детальные выкладки есть в профильной литературе.
Кроме кота и сообщения, я написал в рецензии: «у которой и так жизнь не очень складывается» ;).
Ух ты! Мрачновато, но какой необычный сюжет
Смотрю, что совсем новая книга. Однозначно в хотелки
@oceansoul, мрачновато только вначале. Дальше (после 00:00:00), как в сказке ;)
Частые вопросы о книге «The Midnight Library»
Стоит ли читать книгу «The Midnight Library»?
Где посмотреть все рецензии на «The Midnight Library»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу The Midnight Library» и поделитесь своим мнением о книге.