Рецензия на книгу «Разрушители» — Вот такое мы, извиняюсь, благословение Господне (рецензия со спойлерами)

Отзыв читателя о книге «Разрушители». Мнения, оценки и обсуждение.

Арконат - страна волшебства и магии, совсем не похожая на рай (да и жители ее тоже не ангелы). Здесь есть место всем: жестоким правителям и неразборчивым в средствах колдунам, одержимым фанатикам и безумным убийцам. В этом ядовитом котле задумчивый книжник Гэбриэл Шоканги обречен стать марионеткой в руках короля и ордена магов. Но у Провидения свои планы на сына Великого Лорда: забытые сказки должны быть рассказаны, а истории - завершены. Нет, не судьба волшебникам спать спокойно. Приветствуйте и ужасайтесь: Разрушители возвращаются! Показать

«Разрушители» Ирина Сыромятникова

Эпоха Хаоса никогда не кончалась. Уничтожив орден Разрушителей, человечество подписало себе смертный приговор. Только Темные могли уничтожать Дикую Магию, воздействие которой в чем-то сходно с радиацией: земля становится непригодна для жизни, рождаются мутанты, а те, кто побывал в центре Пустоши заболевают и умирают. Проблема в том, это не только последствия колдовства (человечество отказалось бы от ворожбы ради собственного выживания), нет, любое скопление людей или сильные эмоции порождают то, что уничтожает мир.

Разрушители существовали до Эпохи Хаоса, до того времени, когда созданные людьми демоны вырвались из рабства и напали на хозяев. Тот мир был чем-то похож на наш: наука, техника, демократия, толерантность. Мир опрокинулся не вдруг, главный герой вдосталь покопается в библиотеках, чтобы узнать - как именно. Но - жертвы заговора или суицидники - Разрушители, во главе со своим Магистром, перестали существовать. Вселенная печально зашаркала к предопределенному финалу.

Люди не были бы людьми, если бы опустили лапки и смирились. Группа военных и ученых, объединившись, решают создать государство, которое богу (или Вселенной - в книге есть верующие и есть атеисты) было бы жаль уничтожать.

Это присказка, не сказка. Сказка - собственно сюжет книги - начинается через три тысячи лет, когда разорвав порочный круг: "В разрушители может посвятить только разрушитель", в этом государстве появляется Гэбриэл Шоканги, парень с раздвоением личности, сам себя успешно посвятивший в Разрушители. Видимо не зря у его второй половины была кличка Тень Магистра. И начинаются приключения.

От силы Разрушения неподготовленные маги падают в обморок, результат воздействия невозможно предсказать, а пьяный Разрушитель - это вообще оружие массового поражения. Вторая половина личности Гэбриэла - вор столичного "дна", а первая родом из печально (и кроваво) известных Драконисов. Обретя Разрушителя, маги тут же задумались, куда бы его деть, чтобы жилось спокойно. "Вот такое мы, извиняюсь, благословение Господне".

В сюжете есть несомненное сходство с другими книгами Сыромятниковой:

1. Главный герой - юноша. И основные персонажи мужские. Но прописаны все отлично.

2. У юноши технический склад ума, хорошее воспитание, он отзывчивый и сострадательный: "Добрый ты, вот на тебе все и ездют".

3. Монстры в книгах Сыромятниковой почти всегда техномагические, с некоторыми можно договориться и даже подружиться.

4. Самым опасным противником героя оказываются люди. "Люди способны доводить ближнего своего до исступления, не обладая и сотой долей демонических возможностей. Возьмем, к примеру, моего отца".

5. Любовной линии нет. Вообще нет, нигде. И вы не представляете, как я этому рада.

Книга читается легко, у автора добрая ирония, летящий слог, интересный и позитивный взгляд на окружающий мир.

Для начала нас знакомят с Арканатом - тем самым государством, в котором родился Гэбриэл. Политическое устройство и особенности жизни еще будут раскрываться по ходу текста. Затем карта перемещений увеличивается, мир растет, с каждым разом усложняясь на порядок. Растет и изменяется герой. Приятно ощущать разницу в возрасте между героями, а то я последнее время подустала от персонажей, которым, от древних эльфов до пятилетних девочек, вечные пятнадцать. Особенно оценила отрывок во второй части книги, когда Бастиану Шоканги пришлось выдавать себя за сына. Взрослый человек на месте подростка действительно подходит к решению проблем совершенно иначе.

К тому же, в том отрывке интересен взгляд на героя со стороны, непредвзятый:

- Считайте до трех прежде, чем что-либо сделать, - советовал он новому владыке. - А лучше, считайте про себя непрерывно.

- Как же я смогу думать? - недоумевал Лорд.

- Думать в этот момент, как раз, не надо.

- Ты хочешь сказать, что мой сын - бездумный идиот?! - щетинился Драконис.

- При чем же тут бездумный? - удивлялся Э и пытался выразить словами впечатления, оставшиеся от общения с Гэбриэлом. - Когда что-то происходит, ваш сын сначала уточняет, имеет ли это отношение к нему, потом выясняет, не может ли кто-нибудь решить проблему без него, и лишь затем начинает действовать. Получается раз-два-три как минимум.

- Раз-два-три, значит? - бормотал про себя Лорд. - Ну, пусть только вернется. Я ему покажу - раз, два, три!

С разницей темпераментов они худо-бедно справились, горделивая осанка вельмож была универсальным продуктом академического воспитания, а вот походка... Э подозревал, что перенять манеру движения Гэбриэла мог бы только очень талантливый перевертыш. Как описать непосвященному эту странную грацию, когда четкий, ритмичный шаг внезапно сменяется бесшумным скольжением, а из-под легкой грубоватости борца проступают вкрадчивые, неуловимые глазом жесты фокусника? Э мог описывать удивительное явление часами, то и дело срываясь на белый стих.

Я тоже готова срываться на белый стих. Ирина Сыромятникова - тот самый "безусловно покупаемый автор", в котором я ни разу не разочаровалась, и после каждого перечитывания влюбляюсь в ее миры все больше.

Обсуждение книги «Разрушители»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Разрушители».

Nаtалка

Ну вот и что ты со мной делаешь? Я же ещё прошлый насоветованный цикл не знаю когда начать 🤦‍♀️

Для знакомства с автором эта книга подойдёт?

@Nаtалка, подойдет. Некоторые считают, что здесь герой многовато сидит в библиотеке, но мне это наоборот нравилось. Обстоятельный парень, прежде чем сигануть в омут надо почитать о предшественниках )))

Сыромятникову и Громыко я готова рекомендовать всем и все )))

Nаtалка

@Leka-splushka, ну, если ты рекомендуешь её наравне с Громыко, то точно надо брать )

А то, что герой в библиотеке много сидит, меня, как библиотекаря, не может не радовать )))

Частые вопросы о книге «Разрушители»

Стоит ли читать книгу «Разрушители»?

Где посмотреть все рецензии на «Разрушители»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Разрушители» и поделитесь своим мнением о книге.