Рецензия на книгу «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников» — Здесь закон - тайга, а тигр – бог.
Отзыв читателя о книге «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников». Мнения, оценки и обсуждение.
«Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников» Павел Фоменко
Поцелуй тигрицы – это совершенно необычная книга отечественного охотоведа Павла Фоменко. Он человек, который связал свою судьбу с природой, тайгой и хищниками. Будучи раненным тигрицей он выжил и не перестал служить верой и правдой этим диким кошкам, всё так же защищая их от недобрых рук человека.
В книге восемнадцать рассказов не похожих друг на друга. У каждого рассказа своя история и свой финал. Одни оканчиваются хорошо, другие нет. Но всех их объединяет тайга. Огромная, свободная и беспощадная. И её бог – тигр. Местные верят, что есть два тигра: амба – злой, и ван – хозяин. Бояться надо злого. Тигр – хранитель тайги, он поддерживает равновесие между всем животным и растительным миром. Нет тигра, нет тайги.
Рассказы словно по оголенному нерву бьют своей правдой. Они обнажают всю происходящую ситуацию с дикой природой и её обитателями. Это и браконьерство, и вырубка леса, приводящая к вымиранию животных и их вынужденному переселению. И конечно же её величество - политика, со своим верным слугой - местной властью, отстаивающие только свои интересы.
«У нас же как? Если дело на слуху, резонансное, как сейчас говорят, то правосудие одно. Если так, бытовуха, - можно засудить и по-другому. Фемида – девка непростая, глаза-то не зря ей завязали, чтобы не видела этот бардак.»
Работа охотоведа опасна и трудна, как и жизнь местных. Но каждый, кто связан с тайгой, прекрасно знает и понимает её характер. Это то место, где всегда нужно помнить, что ты лишь человек, ведь:
«Где-то там, в отдалении, на тебя смотрит, улыбаясь, беспристрастное око судьбы, так как знает давно твой путь и лишь очередной раз решает испытать тебя на прочность. Судьба, которая давно определила, кто здесь хищник, а кто жертва. А улыбается, потому что всегда всё может поменять.»
Читая книгу, читателю передается эта огромная любовь автора к местам, в которых он провел не один год своей жизни. Он учит понимать, любить и защищать природу. Особенно тайгу, которая рушится под пилами нашего народа и увозится в соседнюю Японию и Китай, где лес считается богатством, а наши бревна превращаются в различную красивую утварь, и нам же потом продаются за огромные деньги. Эти страны богатеют, а мы теряем одно из главнейших наших достояний, которое в один момент может исчезнуть.
Эта книга, мимо которой легко пройти в магазине не обратив на неё должного внимания, ведь не все любят читать рассказы. Но эти способны всколыхнуть чувства и перевернуть весь внутренний мир. Книга, полностью заслужившая своё место на полке у каждого читателя.
Обсуждение книги «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников».
я одна из тех, кто мог бы пройти мимо - редко покупаю сборники рассказов. Спасибо за рецензию!
@Leka-splushka, как и я. Это подарок друга. Он получил его от WWF за благотворительность. И так как книг не читает, сразу оформил курьерскую доставку мне этой книги. Я так скептически к ней отнеслась, но из-за небольшого количества страниц решилась прочитать. И моё сердце было покорено.
Близка по интересам эта книга! Спасибо за то, что обратила на такую нужную книгу внимание!
@1990vika, это дргу спасибо. Если бы не он.. Теперь буду чаще обращать внимание на отечественных авторов. И книги, которые с WWF связаны
@Mary Aaron, значит, и другу спасибо передай )
Сразу вспомиается "Жизнь Пи" Янна Мартеля, когда видишь на обложке тигра. Интересно почему именно поцелуй тигрицы, а не объятия или танец, например
@oceansoul, это наверное будет спойлер. Один из рассказов называется так. И название я думаю выбрано не случайно. Он как раз о Павле Фоменко. Автор выжил после укуса тигрицы. И по скольку он продолжает любить этих прекрасных кошек, оберегать и защищать, то воспринял укус за поцелуй, который мог стоить ему жизни.
Частые вопросы о книге «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников»
Стоит ли читать книгу «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников»?
Где посмотреть все рецензии на «Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников» и поделитесь своим мнением о книге.