Рецензия на книгу «Крымские каникулы. Дневник юной актрисы»

Судьба Фаины Раневской неразрывной связана с Крымом. Здесь она сыграла свои первые роли, впервые удостоившись аплодисментов и криков «браво!». Здесь провела больше пяти лет – с 1918-го по 1923-й. Здесь пережила Гражданскую войну, а по пути сюда чудом избежала расстрела. Здесь стала настоящей актрисой. Здесь «наточила язычок», научившись отвечать на оскорбления легендарными остротами и афоризмами, которые потом повторяла вся страна. И все эти Крымские годы Фаина Георгиевна вела дневник, который ждал публикации почти столетие. Первое издание этих «Крымских тетрадей» – уникальная возможность услышать живой голос великой актрисы. Показать

«Крымские каникулы. Дневник юной актрисы» Фаина Раневская

О книге узнала совершенно случайно, но так как очень люблю Фаину Раневскую, то не заинтересоваться просто не могла. И по прочтении могу сказать, что совершенно не жалею, о том, что уделила ей внимание.

Это действительно дневник Раневской. Причем относиться он к периоду, когда она только начинала открывать себя, как актрису. В нем очень много размышлений о ролях и об окружающих людях. А с учетом того, что окружение было в основном творческое, то читать было очень интересно. Любопытно было смотреть за творческим ростом юной девушки, ее переживаниях, ее восхищениях наставницей. А еще наблюдать, как она приходила к некоторым решениям, касающимся ее сценических образов. Но были приведены и некоторые мысли других людей о самой Фаине. И их было читать еще интересней, особенно через призму восприятия самой героини.

Вы, Фаина, совсем не похожи на еврейку. Покупаете не торгуясь, соглашаетесь не думая», – говорит она. «Соглашаетесь не думая» – это относительно того, что если кто-то просит моей помощи, то я забываю о своих делах и бегу помогать. Что же касается моего неумения торговаться, то тут добрая Тата сильно ошибается. Торгуюсь я так, что небесам жарко становится. Я же литвачка, а известно, что литвакам пальца в рот не клади. Но мне неловко торговаться. Город маленький, множество людей видело меня на сцене в образе романтической героини. И каково им будет наблюдать за тем, как я торгуюсь, покупая рыбу или картошку? Мой образ сразу же померкнет".

Еще невозможно не обратить внимание на период, в который был написан этот дневник. 1918-1923 гг. Война и по военные годы. Очень интересно было наблюдать эти страшные события через призму восприятия творческого человека. Как менялось отношение людей к военным и их поступкам, как было страшно от не понимая того, что же будет дальше. А едва ли не единственной спокойной гаванью был театр.

А еще интересно и страшно было узнать, что Фаина Раневская могла и не дожить до славы в этот страшный период. Девушка доверила дневнику историю о том, как ее сняли с поезда и едва не расстреляли за принадлежность к "аристократичному" сословию. Как вы понимает в тот раз обошлось, но щекотливых моментов было довольно много.

Книгу могу посоветовать, как любителям самой актрисы так и ценителям эпохи. Мне понравилось знакомство с такой Раневской.

Nаtалка

Всегда восхищали жизнестойкость и оптимизм этой сильной женщины, поэтому тоже заинтересовалась её биографией. У меня есть одна книга за её авторством, правда не эта. Буду знать, чем продолжить знакомство, когда прочитаю уже приобретённую.

Спасибо за рецензию, Таша.

@Nаtалка, Раневская абсолютно шикарна))) Ну как не поделиться такой прелестью?)

Leka-splushka

@X_Tasha_X, присоединяюсь к благодарностям. Спасибо за рецензию! У тебя талант к поиску книжных сокровищ )))

@Leka-splushka, благодарю, я старалась)