Рецензия на книгу «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота» — Постапокалипсис в океанских глубинах

Отзыв читателя о книге «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота». Мнения, оценки и обсуждение.

Ужас обрушился на человечество из океанских глубин. Страшное биотехнологическое оружие, обладающие интеллектом органические торпеды и мины, выведенные в военных лабораториях, отказались подчиняться своим создателям. Теперь Мировой океан - территория, запретная для человека. Когда Андрей Вершинский был подростком, морские твари лишили его самых близких людей. Повзрослев, Вершинский становится профессиональным авантюристом, но мысль о мести не оставляет его. Подняв груз золота с затопленной биотехами баржи, он собирает на эти средства команду одержимых морем бойцов и вскоре открывает смертельно опасный сезон Большой Охоты на разумное оружие, завладевшее океаном. Показать

«Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота» Дмитрий Валентинович Янковский

Книга «Большая охота» является приквелом к первым двум книгам Д. Янковского под общим названием "Правила подводной охоты" ‒ "Охотник" и "Третья раса". Действие «Большой охоты» происходит задолго до событий, описанных в этих книгах. Автор рассказывает о том, с чего начиналась служба морских охотников на биотехнических существ, созданных в лабораториях генной инженерии и заполонивших воды мирового океана после Третьей мировой войны. Биотехи, были созданы как идеальное живое оружие, запрограммированное на рост и развитие с одной только целью - убивать. В результате, люди получили таких существ, которые вытеснили человечество из океана. Передвижения стали возможны только по суше, и то, довольно далеко от береговой линии, поскольку были такие устройства, которые могли поражать и прилегающую к морю территорию.

Главный герой, Андрей Вершинский, всю свою жизнь хочет посвятить борьбе с биотехами,  он уверен, что такому оружию, живому и идеально запрограммированному на убийство, могут бросить вызов только сумасшедшие фанатики (в позитивном смысле этого выражения), которые эту борьбу воспринимают как личное дело.

Книга мне понравилась, хотя я с недоверием отношусь ко всякого рода приквелам и сиквелам. Обычно частица того живого огня, что выстреливает в основных сюжетах, в последующих книгах уже бывает утеряна. Однако эта книга удерживает внимание, и читала я ее довольно бодро. Автор хорошо разбирается в военно-морской тематике, он сам бывший военный, и в то же время у него есть возможность на полную катушку включить воображение – фантастика по полной программе. И сюжет такой, небанальный. Это не про то, как хорошие парни борются с плохими парнями...

Мне очень импонирует главный герой, у него есть внутренний несгибаемый стержень, он увлечен идеей выдворить биотехов из мирового океана и вернуть его людям. Причины у него на это есть. При этом ему далеко не всё дается легко, он совершает и ошибки, и досадные промахи, но неизменно делает выводы и растёт, становится осторожнее, в чём-то продолжает заблуждаться, но в этом он очень похож на обычных людей. Именно человечность, его «несупермэнность», несмотря на то, что есть все задатки к этому, делает персонаж живым, а это меня всегда привлекает в литературных героях. И это даже странно для такого жанра – фантастика, с элементами боевика, где обычно авторы не утруждают себя прописыванием характеров, а делают ставку на событийную сторону.

Команда Андрея Вершинского складывалась хаотично, поскольку и критерий отбора так же не укладывается в привычные рамки. Все в команде должны гореть идеей Большой охоты и хотеть охотиться на биотехов, даже учитывая большой риск для жизни. Без риска это мероприятие невозможно, учитывая отсутствие у человечества подобного опыта и соответственно, подобающей для этого дела техники. Команда получилась разнородная, у каждого была своя мотивация, свои причины принять участие в Большой охоте на биотехов. Но, в общем, ситуация тоже легко переносима в совсем нефантастическую повседневность, где нередко в коллективе есть особенно «любимые» коллеги.

Мне кажется, что эта книга может здорово зайти подросткам-мальчишкам. Про супермужиков читать конечно интересно, но где-то, наверное, осадочек все же остается, у них самих ведь не все так хорошо получается, как в книгах. А здесь вполне живой персонаж, не идеален, не красавец, но может постоять за себя, не выпендривается, живет своей идеей и медленно, но верно двигается к своей, надо сказать, очень амбициозной цели. Отличается здоровой самокритикой и свои слабые стороны он знает так же, как и сильные. В личной жизни у него не все складывается гладко, и он это принимает с трудом и "скрежетом зубовным", но сохраняет свое видение мира, приоритеты его не меняются. Он усваивает урок и живет дальше, чему могли бы поучиться многие представители сильной половины человечества.

Еще могу сказать, что книга написана простым, но не примитивным языком, есть много интересных рассуждений о жизни, о целях, о том, как к ним можно и нужно идти, о безответных чувствах, о расставании. В книге  много тонкой иронии автора и самоиронии главного героя - это мне всегда импонирует в книгах. Читать интересно, нескучно, есть чему улыбнуться, но и есть над чем подумать. Рекомендую.

Обсуждение книги «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота».

Nаtалка

В первый раз слышу об авторе. Значит, с этой книги вполне можно начать знакомство?

@Nаtалка, Согласна, автор не знаменит)) Но меня привлекают его книги тем, что есть у него самого внутренняя философия, и книги, несмотря на то, что они довольно легки и читать их можно как литературу для отдыха, не являются "погремушками". Я из "Правил подводной охоты" уже все 4 книги прочитала)) Но начинать знакомство всё же лучше с первой книги, "Охотник". Мне понравилось отслеживать как в приквеле берут начала те технологии, которыми будут пользоваться охотники в будущем. Очень мне понравился и сюжет. Обычно постапокалипсис - это про последствия на суше, в нашей непосредственной среде обитания. А тут - основные события развивались в океане - и какие последствия это вызвало, ведь человечество оказалось разделено океаном.

Nаtалка

@brungilda, надо будет почитать ) Пошла добавлять первую книгу в хотелки)

Частые вопросы о книге «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота»

Стоит ли читать книгу «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота»?

Где посмотреть все рецензии на «Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Правила подводной охоты. Книга 3. Большая охота» и поделитесь своим мнением о книге.