Рецензия на книгу «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом» — И все это в ХХ веке
Отзыв читателя о книге «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом». Мнения, оценки и обсуждение.
«Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом» Дронфилд Джереми
Эта книга не только о мальчике и не только про Освенцим, это история семьи, которой пришлось выстоять против целого мира. Не ищите литературной ценности, красивых описаний, отвлеченной философии - ее ценность не в этом. Это честный рассказ, вымораживающий осознанием – все было на самом деле, есть подтверждения, свидетельства, фотографии. Автор подошел к делу скрупулезно, текст пестрит отсылками к документам, мемуарам, интервью. Такие свидетельства должны звучать. Чтобы помнили, чтобы не опошляли страшные события «толерантными экскурсиями» вроде тех, где посетителям предлагается в игровой форме побыть узником концлагеря.
Книга делится на четыре части: Вена, Бухенвальд, Освенцим, Выживание. Внимание уделяется не только отцу и сыну, а всей семье Кляйнман. Автор проследит за судьбами каждого. Отец, мать, два сына и две дочери. Страшно читать самое начало, обладая предзнанием: герои еще спокойны, а читатель уже знает, что не будет честного плебисцита, не будет нормальной жизни, ничего не будет.
Меня в детстве интересовало, почему люди до последнего оставались на местах, продолжали жить на захваченных фашистами территориях, и вот рассказ о том, как оно бывает, когда бежать некуда, никто нигде не ждет, у чиновников негласный приказ не пускать в страну беженцев. Бесконечные очереди, чтобы получить визу. Поборы, налоги, взятки – чтобы в итоге услышать отказ. Много историй о том, как люди рискуя жизнью устраивали побеги узникам концлагерей, впервые я читала о цинизме бюрократов: когда Фриц был уже в Бухенвальде, его мать нашла лазейку – мальчика отпустят из страны, если США даст визу. Нашлись поручители в Америке, нацистские чиновники не против, и вдруг ответ из посольства: на собеседование он должен явиться лично. Матери предлагали дождаться, когда ее сын освободится из концлагеря, и тогда приходить. Всего лишь.
Страшно, когда приходит враг, еще страшнее, когда оказывается, что врагов не нужно, достаточно соседей, тех, кого считал друзьями. Знаковый момент: когда уводили Густава и Фрица из дома, они продолжали называть пришедших сокращенными именами, как близких друзей. Еще удивительнее человеческая простота – впоследствии сосед, сдавший их полиции, обижался, что Фриц с ним не здоровается.
Условия жизни в концлагере описаны, пожалуй, облегченно. Рейтинг 16+, но можно и 14+ ставить. Удивляет, как при постоянном подчеркивании того факта, что без поддержки и взаимопомощи в концлагере не выжить, постоянно натыкаешься на фракции: евреи, русские, поляки – все отдельно. А лагерный сленг «стать мусульманином» меня просто шокировал. Особенно то, как это звучит в контексте.
Вопросы религии, кстати, в книге поднимаются редко и в основном с бытовой стороны. Впрочем, семья изначально не была религиозной, в финале же Фриц и вовсе стал атеистом.
Эту книгу больно, но обязательно нужно читать. Люди должны знать о том, что было, чтобы потом не говорить, «что большинство евреев просто эмигрировали, что насилие на войне неизбежно с обеих сторон».
Обсуждение книги «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом».
лайк
@VladimirB, спасибо ))
Давно на эту книгу кошусь в Фикспрайсе, но каждый раз останавливаюсь. Тяжелейшая тема... Спасибо за рецензию, Оля, можно сказать, я её ждала, чтобы узнать, что там такое.
@Nаtалка, в фикспрайсе я ее и брала, но у нас больше нет, все раскупили.
@Leka-splushka, а у нас долго стояла. Правда я сегодня не посмотрела, может уже кто-нибудь забрал. В следующий раз посмотрю. Если будет, возьму.
@Leka-splushka, заходила в Фикспрайс, взяла ) Не разобрали, даже две штуки на полке стояли. И Брит-Мари ещё появилась, тоже взяла )
@Nаtалка, отлично. Я смотрела, у нас нет, разобрали и давно уже.
@Leka-splushka, мне кажется, до нас просто позднее доходит. Ты когда ещё про Брит- Мари в инсте рассказвала, а она у нас только появилась. Или продавцы не всё сразу выставляют...
@Nаtалка, может и продавцы. Я в нашем магазине заметила, что взрослые книжки еще задвинуты на полке с детскими книгами, у стены.
Недавно купила себе еще две: Ффорде и ретеллинг про троллей
@Leka-splushka, Ффорде про драконов? Я её себе тоже купила ))) Знакомая, думаю, фамилия
А про троллей не помню. Ещё вертела в руках "Американскую грязь", которую сейчас все читают и хвалят, но мне совсем не глянулось. Может после какой рецензии побегу проверять не осталась ли она ещё в магазине...
@Nаtалка, да, Ффорде про драконов )) про троллей скоро расскажу )) в этом месяце, думаю )) А грязь я тоже повертела и отложила. Название на слуху, но как уже надоела грязь, кто бы знал )) хочу розовопонию )))
@Leka-splushka, а у меня в феврале было уже столько грязи, крови и смертей, что тоже уже хочется про фей почитать или книгу, где в конце все хотя бы выживут ) А у меня ещё Алиса впереди...
@Nаtалка, я б уже отложила Алису до подходящего настроения, а то передоз трэша - тоже нехорошо. У Леонида Филатова есть сборник, в котором всякие ретеллинги, не только про Стрельца, удалого молодца. Хочу поискать в сети. Присоединяйся.
@Nаtалка, ой, нет, Филатова тоже не читай, я только что почитала, там трэш ))) Что у тебя с книжной планидой в этом месяце? )))
@Leka-splushka, планида решила, что мне пришла пора накрыться тазиком беспросвета ))) Но лучше уж пусть это беспросвет будет в книжках, чем в реальности...
Эх, надо было про "Федота..." почитать, классная же вещь... Ну да ладно. Я, кажется, всё равно всего запланированного не успеваю. Вот сейчас Полмира дочитаю и посмотрю хватит ли меня на три оставшиеся книжки
В марте перерыв, наверное, в планах своих сделаю, а то эти планы с играми тащут меня в непонятном направлении ))
@Nаtалка, отдохни )) я март тоже хочу на паузу поставить, почитать нонфик ))
@Leka-splushka, не, с нонфиком у меня никакого отдыха, сплошное пыхтение, так что я попробую запланировать что-нибудь классическое (чтоб высыпаться) или из любимых авторов (Громыко)))
Частые вопросы о книге «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом»
Стоит ли читать книгу «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом»?
Где посмотреть все рецензии на «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом» и поделитесь своим мнением о книге.