Рецензия на книгу «Полночная библиотека» — Какую жизнь хотели бы прожить вы?
Отзыв читателя о книге «Полночная библиотека». Мнения, оценки и обсуждение.
«Полночная библиотека» Мэтт Хейг
Наша жизнь - это куча упущенных возможностей и неправильных решений. Что бы было, если бы вместо медицинского вы пошли учиться в театральный? Что бы было, если бы согласились выйти замуж за одноклассника, который был в вас влюблён все старшие классы? Что бы было, если бы вместо отдыха в Турции, вы отправились в полное опасностей путешествие по джунглям Амазонки? От одного единственного решения может измениться вся судьба в целом. Но нам не дано это узнать. Остаётся либо радоваться тому, что имеешь сейчас, либо сожалеть.
Представьте, что вам даётся шанс прожить жизнь заново. И не одну, а несколько. Вам даётся шанс посмотреть, какая жизнь стала бы для вас наиболее счастливой. Может быть, сейчас вы живете не свою жизнь, а та, настоящая, которая была вам предназначена, утеряна?
Главную героиню Нору ничто не радует. Ее жизнь - это одно сплошное сожаление о прошлом. Она могла бы стать олимпийской чемпионкой по плаванию или рок-звездой. Она могла бы стать гляциологом и изучать ледники Шпицбергена. Она могла бы выйти замуж за любимого мужчину и открыть уютный паб в английской деревеньке. Она многое могла бы.... Однако Нора живет в маленьком городке, в котором родилась, и ничего не делает. Она работает продавщицей в музыкальном магазине, живет одна с котом. У неё нет друзей или возлюбленного и даже родной брат не хочет с ней общаться. Однажды ее увольняют с работы. К тому же единственное близкое существо - кот - умирает. Нора Тоже решает умереть. Но даже умереть у неё толком не получается. Она попадает в странное место - полночную библиотеку, на полках которой мириады книг. Каждая из книг - это ее другая жизнь. Ей позволено открыть любую книгу и прожить любую жизнь, которую только можно себе представить. Более того, если она поймёт, что это именно то, о чем она мечтала, Нора сможет остаться в этой другой жизни и прожить ее до конца, забыв и про самоубийство, и про библиотеку, забыв о том, что у неё была совсем другая судьба.
Автор книги развивают идею множественности параллельных вселенных, которые нам не дано увидеть, но в которых мы проживаем множественные жизни. Некоторые из них отличаются от нашей малюсенькими деталями. В некоторых у нас совсем другая судьба, абсолютно непохожая на нынешнюю. Какую судьбу выберет Нора? Какая «другая жизнь» станет именно той, в которой она захочет остаться насовсем?
Главный вопрос, который ставит автор перед Норой и перед читателем: стоит ли сожалеть о неиспользованных возможностях или не нужно оглядываться назад, наслаждайся тем, что имеешь?
Книга очень легкая, читается буквально на одном дыхании. Однако для меня здесь не оказалось ничего неожиданного. Уже с первых страниц я догадалась, каким будет финал, хотя до самого конца надеялась, что автор всё-таки удивит. Не удивил, тем не менее впечатления от романа это не испортило.
Не знаю, хотелось бы мне оказаться на месте главной героини и получить возможность заглянуть в параллельную вселенную. Наверное, всех нас иногда посещают мысли из серии: «А что если бы десять лет назад я приняла не это решение, а другое? Как бы изменилась моя жизнь?» Однако по мне так лучше всё-таки не сожалеть о прошлом и не грезить о параллельном мире, но наслаждаться жизнью здесь и сейчас.
Обсуждение книги «Полночная библиотека»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Полночная библиотека».
Спасибо за рецензию! Теперь еще больше хочу эту книгу ))
@Leka-splushka, книга весьма достойная и позитивная:) для отдыха и разгрузки - самое то!
@Leka-splushka, соглашусь)) интересная рецензия) да и тема книги весьма интересна)) взяла на заметку)
Даже не слышала про эту книгу. Спасибо, что рассказала о ней, Таня. Хотя, судя по описанию героиня мне не очень близка, прочитать захотелось )
@Nаtалка, эта та книга, которая сейчас разыгрывается на раздаче. Мне казалось, ты оставляла заявку, не?
@Leka-splushka, блин, позор-то какой... Точно оставляла, только не читала аннотацию. Повелась на слово библиотека. Удивилась ещё, чего это я про неё раньше не слышала. С ума можно сойти...
и ничего не позор - я в прошлом месяце в хотелки 60+ книг добавила, кто-то правда верит, что я каждую помню? )))
@Leka-splushka, вот соглашусь )) Надобавляешь себе, а потом, лет через пять, голову ломаешь, как оно тут оказалось )
@Nаtалка, книга действительно сейчас на розыгрыше на букмикс, я из него о ней и узнала, но решила, что хочу прочитать ее здесь и сейчас, поэтому быстренько купила на Литрес) а главная героиня не так плоха: немножко депрессии на первых десяти страницах, а потом вполне нормальная девушка)
@Tatyana_Ma, вот как? Значит точно беру) Тем более, что книга разгрузочная, да ещё и про библиотеку, хотя и необычную )
@Nаtалка, вот и я на библиотеку повелась) для того, чтобы скоротать вечерок за простым и легко воспринимаемым текстом эта книга отлично подойдёт)
И идея книги заманчивая, и рецензия у Вас получилась прекрасная! Спасибо!
@1990vika, спасибо, что прочитали)
Да, я тоже сразу поняла, каким будет финал. Мне показалось начало книги неудачным - такое скомканное и неубедительное, но потом читала с удовольствием. Спасибо за рецензию!
@Sedmikraska, я финал как-то быстро пролетела и сразу влилась в эти новые жизни героини) я все надеялась, что история про Эша будет финальной) мне такой конец больше бы понравился)
@Tatyana_Ma, а мне показалось, она должна как-то сепарироваться от этих вероятностей и заняться собой. Но соглашусь, что та жизнь была классная :)
Так классно написали о ней, спасибо! Надо брать! И на подарок можно)
@Ksan, спасибо. Книга действительно классная для разгрузки мозга и чтобы скоротать вечерок)
Спасибо за рецку. Лайк. Читать не буду ни за что.
@VladimirB, и правильно, а то вдруг понравится)))
@Tatyana_Ma, судя по тому, что вы написали про концовку - вряд ли
Частые вопросы о книге «Полночная библиотека»
Стоит ли читать книгу «Полночная библиотека»?
Где посмотреть все рецензии на «Полночная библиотека»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Полночная библиотека» и поделитесь своим мнением о книге.