Рецензия на книгу «Псоглавцы»

Трое молодых москвичей приезжают на халтурку в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске — еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а халтурка — опыт таинственных дэнжерологов, «сапёров» мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца —... Показать

«Псоглавцы» Алексей Иванов

"Псоглавцы" – книга, которая входит в цикл "Дэнжерологи" вместе с "Комьюнити" и схожа с ней основной идеей. Историческая сухая справка в самом начале рассказывает, что дэнжерология имеет древние исторические корни, начиналась ещё до V века, да и в наше время "в мире существует около 70 дэнжерологических организаций". Особенно интересно, что и в СССР подобная служба существовала, причём при Эрмитаже, а "в качестве консультантов привлекались такие специалисты, как Дмитрий Лихачев, Юрий Лотман, Михаил Гаспаров, Владимир Пропп, Борис Рыбаков, Отто Бадер, Яков Лурье и др." Справка эта напрямую цитирует один из сайтов, а кто его знает, этот интернет…

Сама теория кажется весьма интересной, со многим хочется соглашаться. "Дэнжерология рассматривает арт-объекты и исторические реликвии как носители или аккумуляторы больших объемов информации". Однако, по версии специалистов, некоторые из этих объектов ("сабджекты") могут оказывать весьма странное и даже опасное влияние на людей, вот здесь-то и начинается тот разгул фантазии, который, собственно, и сложился в книгу.

Трое молодых москвичей, собранных в команду неким особым отбором по их постам в ЖЖ, едут в умирающую деревню Калитино с особой миссией. Им предстоит законсервировать и снять со стены храма и вывезти в Москву фреску с изображением святого Христофора, называемого Псоглавец. Потрясающе, но он действительно изображается с головой собаки.

Ребятам выдают оборудование, рассказывают, каким образом надо снять фреску, но вот вопрос, почему же не едут в деревню профессиональные реставраторы. Оказывается, спасти погибающую фреску – это полдела. "Цель номер один – пронаблюдать реакцию социума". Тут-то сюжет и вступает на тропу дэнжерологии. Местное население может не просто возмутиться потерей достопримечательности, но и сотворить что-то странное, возможно, опасное.

Опасностей здесь действительно окажется много, как совершенно реальных в виде местного бывшего зека Сани Омского или алкаша-воришки Лёхи, который может сотворить всё, что угодно, в пьяном угаре, так и гораздо более страшных, мистических, к которым трудно подготовиться, потому что в их существование изначально трудно поверить. Читателя пугают умело, постепенно, сначала намёками, мелкими происшествиями или через страх тех персонажей, кто явно уже пережил в Калитино какой-то ужас и остался с ним навсегда.

Действие разворачивается в вымирающей деревне в Керженском заповеднике в Поволжье. Всё тут бывшее: бывшая деревня, в которой теперь нет даже школы, бывшая колония, бывшие торфоразработки, продолжающие коптить небо, бывшие люди… Ни перспектив, ни радости жизни. Простого замка в местном магазинчике не купить. Царит только местный барин, в чьих руках и негласная власть, и во многом жизни местных. Описание этой угасающей жизни – вполне реалистично и от этого горько, ведь сколько их таких, едва теплящихся посёлений…

Страшно ещё, что рассуждения о том, что в деревне не осталось культуры – тоже правда. И это не отсутствие клуба или библиотеки, это в широком, историко-философском смысле.

Жанр книги довольно сложно определить, тут намешались и мистика, и приключения, и хоррор, и исторические зарисовки. Чаще всего они вставлены довольно просто: герой ищет информацию в интернете, а читатель получает её вместе с ним. При этом много интересного, к чему сам вряд ли бы обратился. Да и имена солидные, например, упоминаются этнографические теории Леви-Стросса и Проппа, статья Д.С. Лихачева. Не пугайтесь, всё изложено довольно популярно, и кое-что захотелось почитать у самих авторов.

Сюжет движется быстро, постоянно что-то происходит, героям приходится выпутываться из разных передряг. Их трёх молодых людей один очень быстро выходит на первый план, остальные выполняют роли статистов. Не обошлось и без романтической линии.

Кульминация с погоней и преследованием должна бы произвести сногсшибательное впечатление, но показалась излишне затянутой, а ещё похожей на заготовку для будущего фильма со спецэффектами. Недаром любимые фильмы не раз приходят на ум Кириллу, главному герою. К финалу тоже остались вопросы, что, как и почему.

Оттого, что действие перенесено в Калитино, веяло традициями русской литературы с её русским духом – что-то узнаваемое, одновременно близкое и отталкивающее. В целом наиболее интересными показались именно исторические изыскания, любезно собранные автором под одной обложкой.

Жаль, что в те времена, когда я читала эту книгу, я ещё не завела привычку записывать свои впечатления. У меня стоит 5 звёзд, но помню я только плохое: в деревне живёт быдло, а не люди, мистика вплетена незаметно и заменяет объяснения событий, в целом мрачный осадок доминирует над новыми познаниями по культуре и истории.
У тебя марафонский забег по книгам Иванова? Передоза не боишься?

@Ирина75, я после "Золота пармы", которым совершенно очарована, не могу выше 3 поставить. И думаю, это объективно, даже без сравнений.

Насчёт быдла в деревне, к сожалению, горькая правда, особенно для умирающих деревень. Нет уже там благостных стариков и старушек.

Я Иванова читаю/слушаю с перерывами, но рецензии иногда не совпадают по хронологии с чтением.

@Елена Р., из "Золота бунта" и "Сердца Пармы" получилось "Золото Пармы" ))) Конечно, "Псоглавцы" проигрывают обеим этим книгам. Но "Псоглавцы" - это проза о современности, а с ней у Иванова в целом послабее (на мой взгляд), чем с исторической.

@Ирина75, ой, две книги слепила. Точно, передоз! 😲

В "Псоглавцах" современность как раз неплохо показана, пусть и мрачная она. У меня больше претензии к кульминации и финалу, к последним разъяснениям, которые показались не вполне логичными.

Chastitsa

Отлично о книге рассказали. И, как всегда, хочется и ту, и вон ту книгу. Эту - тоже..

VladimirB

Я все-таки не понял, почему вы поставили книге только тройку. Ну и похвалы в адрес Сердца Пармы тоже не понимаю: не смог читать.

@VladimirB, в предпоследнем абзаце рецензии и в комментах 2 пункта, за которые 2 минуса.

Nаtалка

Что-то я даже растерялась. Так заманчиво о книге рассказала, Лена, что рука так и тянулась её добавить, но и минусы оказались существенными, конечно. Подожду я пока с этой книгой. Прочитаю сначала уже добавленное в хотелки, и если знакомство будет удачным, обращусь и к этой книге тоже.

Спасибо за рецензию. Очень интересно было про Дэнжерологию эту узнать.

@Nаtалка, да, про дэнжерологию и правда самое интересное, там много фактов истории, истории искусства. Книга же не из тех, что можно настойчиво советовать. Спокойно можно прожить без неё.

Nаtалка

@Елена Р., спасибо, учту)

Организаторы литературной фантастической премии «Новые Горизонты» составили номинационный список 11-го сезона

Литературная премия «Новые Горизонты» объявляет номинационный список, в который вошли произведения... Читать далее

Лучший отзыв с Чёрной меткой Сезона № 18

Как я жду всегда ваши отзывы! Особенно самые последние, те что опаздывают. Дождалась! Спасибо... Читать далее

Новая игра, новый челлендж

Добрый день, дорогие книголюбы!Недавно начался новый учебный год и мне стало скучно... Читать далее

Буквы разные писать...

Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад