Рецензия на книгу «Планета людей»
"Планета людей", написанная культовым французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери - не просто размышления, воспоминания, зарисовки из жизни автора и его друзей - летчиков, это книга обо всех людях, населяющих Землю - больших и маленьких, обыкновенных и великих, о долге и ответственности, о силе духа и настоящих ценностях жизни… Рассказывая о произошедших с ним событиях, писатель провозглашает безмерную любовь к жизни и важность чувства ответственности перед людьми. "Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за всё в ответе" (А. де Сент-Экзюпери). Показать
«Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери
Топливо кончилось уже почти три часа назад
Осталась только Любовь и совсем немножечко Веры
А у Веры в секунды любви так зеленеют глаза
Как бутылочный лед на высотах, где трещин без меры
Экзюпери лениво гадает — дотяну или разобьюсь?
Под крылом ветер жадно глотает последний весенний блюз
Последний весенний блюз
Это не самая любимая песня у Мельницы, да и вообще Экзюпери я не больно жалую, даже когда весь мир сходил с ума по «Маленькому принцу». А уж цитаты из «Планеты людей» до сих пор можно найти даже в самом распоследнем паблике. Хотя люди и не знают, что скрывается под этими словами.
Тема не моя, но местами было очень интересно читать очерки и наблюдать, как человек борется за свою жизнь с ветром и пустыней. Быть летчиком не просто опасно, а смертельно опасно. И вот ты летишь над бескрайней гладью пустыни, а у тебя отказывает двигатель. И ты выживаешь несколько дней, цепляясь за каждую каплю воды.
Знаете, почему эта книга так называется? Каждая история наполнена не только воспоминаниями автора, но и теми, кто был рядом с ним. Кто бок о бок сражался с песком и ветром, кто не бросал товарища рядом и оставался с ним умирать. Это страшно, но страшнее остаться одному.
Да, я оценила ее на тройку, потому, что вселенская печаль наполняет мою голову. Я не могу читать такое, я чувствую, как больно автору, и как становится больно мне. Но разве не в этом настоящий французский талант?