Рецензия на книгу «Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией»

В 1925 году британский полковник Перси Фосетт отправился в джунгли Амазонки, чтобы отыскать столицу инков, легендарное Эльдорадо, которое он предпочитал называть "город Z". Экспедиция пропала - и поиски ее следов сделались наваждением для множества людей. А некоторым из них это стоило жизни.
В 2005 году нью-йоркский журналист Дэвид Грани заинтересовался судьбой отважного полковника и неожиданно для себя тоже отправился в Бразилию. Его книга - это и историческое расследование, и трагикомические злоключения современного горожанина, оказавшегося в джунглях. А еще - взволнованный рассказ о величественном и до сих пор малоизученном крае.
В 2009 году книга попала в шорт-лист премии Сэмюэла Джонсона за лучший нон-фикшн, а вскоре стало известно о ее предстоящей экранизации. На роль Фосетта приглашен Брэд Питт. Показать

«Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией» Девид Гранн

Хорошая книга.

Обстоятельный подробный рассказ о полковнике Фосетте, прошлом Амазонии, нынешних ее проблемах. Много и подробно говорится о семье Фосетта. Я очень сочувствовала его жене Нине, мне было ее очень жалко. По сути вся ее жизнь была подчинена идеям мужа, а после его исчезновения посвящена его поискам, а потом сохранению его памяти. Иногда мне казалось, что она просто сошла с ума, такое тихое помешательство.

Сам полковник предстает человеком, поглощенным одной идеей – найти таинственный город Z, упомянутый в воспоминаниях конкистадоров, искателей приключений, индейских преданиях. Это была не просто идея, это была пламенная страсть, на алтарь которой он положил не только свою жизнь, но и жизнь своего сына, своих спутников, благополучие своей семьи, любовь своей жены.

Фосетт был сильным и выносливым человеком, мало того, он был еще и очень везучим. До поры до времени. Он умел как договариваться с богатыми и властными людьми о финансировании своих экспедиций, так и договариваться с индейцами. Он был смел, умен и бесстрашен. А еще он был непримирим к слабакам, называл их трусами и нытиками. В эту категорию попадали практически все, кто не мог соответствовать ему в силе и выносливости. Экспедиция в Амазонские джунгли — это мероприятие не для слабонервных. Тяжелые условия, болезни, голод, нападения индейцев, ничего удивительного, что из джунглей возвращались не все. Даже железный полковник возвращался больным и истощенным, многие из вернувшихся умирали потом от болезней и паразитов, подхваченных ими в джунглях.

Недавно натолкнулась в интернете на сайт, где гордо было написано «Мы — состоявшиеся профессиональные путешественники, обладающие реальным опытом бла-бла-бла.» Я вас умоляю! Вы – профессиональные туристы, не позорьте славные имена путешественников. Маршруты они, видите ли разрабатывают, наворачивая круги вокруг турбазы. Отсутствие горячей воды – испытание, промокшие ноги – проблема, туалет под кустом – потрясение на всю жизнь, которое потом прорабатывается с психологом. Прямо мечтаю, как вас, таких «профессионалов», отправить с Фосеттом в экспедицию даже не на полгода-год, а на месяц.

Путешественники прошлого – отважнейшие люди, они уходили в экспедиции без средств связи, без антибиотиков, без сублимированных продуктов, без современной экипировки. Безумство храбрых, одно слово.

В книге рассказывается о прошлом Амазонии, о тех, кто исследовал ее до Фосетта и после него, о тех, кто искал полковника после его пропажи, о тайнах джунглей и преданиях индейских племен. Не обойдены внимание и проблемы региона: уничтожение индейцев в прошлом и уничтожение лесов сейчас.

Джунгли Амазонии хранят еще много тайн. Книга приоткрыла нам некоторые из них. Дэвид Гранн проделал большую работу. Книгу рекомендую всем, кому интересна Амазония, приключения и тайны прошлого.

Leka-splushka

Да, гвозди б делать из таких людей. Про жену, как она Фосетта искала, как-то отдельно рассказывается или по ходу?

@Leka-splushka, по ходу. Там времена переплетаются, то 20е годы, то наше время, когда журналист сам в джунгли полез.

Nаtалка

Ой, блин. Кокой суровый мужик был этот Фоссет... Нынче таких не делают, да. Но и жена у него, судя по всему была отважная женщина. И любила его очень сильно, вероятно. Я б так жить не смогла...

@Nаtалка,сейчас по сравнению с теми временами условия жизни более тепличные. Хотя и сейчас находятся уникумы типа Конюхова. А жены их это, конечно, отдельная песня... (((