Рецензия на книгу «Я - кукла вуду» — Дорога из битого кирпича
Отзыв читателя о книге «Я - кукла вуду». Мнения, оценки и обсуждение.
«Я - кукла вуду» Сергей Волков
«- У меня в голове такое ощущение, - сказала Эллис Тотошке, - словно я попала в плохую книгу.
- Это пройдет, - успокоил ее он. – Просто не нужно читать плохие книги, да и все».
Кхм. Так, ну, что тут скажешь, приличным людям такого не посоветуешь. Это такой трэш!*. Скажу так – книга ретеллинг на "Волшебника Изумрудного города" и она сильно на любителя. Я даже сомневаюсь книга ли это – на фанфик больше похоже. Хотя, сюжет, конечно, есть, и персонажи тоже присутствуют, но какое-то всё, знаете, зыбкое. Мутное и расплывчатое. Грубое к тому же до безобразия. Количество мата и ругательств на квадратный сантиметр текста просто зашкаливает.
Итак, юная девица из престижного квартала Нью-Йорка в день своего восемнадцатилетняя разругалась с родителями и полетела на вертолёте осматривать окрестности скалистых (или каких-то других) гор. В полёте ей немного полегчало, то ли начал действовать «синий дружок», которым она закинулась перед вылетом, то ли пол-литра виски, которым она его запила, но жизнь заиграла новыми красками. И, когда она уже велела пилоту поворачивать взад, налетела на них страшная буря и уронила посреди безжизненной местности. Пилот в решето, из-за проткнувших его веток какого-то бурелома, нога ранена, смартфон не работает, вокруг ни души, кроме говорящей вороны со стальным клювом. Приехали, называется. Хорошо, что девочка не расстаётся с Тотошкой, с ним как-то и веселее и безопаснее. Ну и начинаются у девочки приключения, в поисках великого волшебника Якова Гудинина, который должен отправить её обратно домой, к интернету, спиртному, «синим дружочкам» и прочим прелестям цивилизации.
Наблюдать в кого авторская фантазия воплотит известных с детства персонажей, было любопытно, тут не поспоришь. Разгадывать рассыпанные им пасхалочки – интересно. Ну вот, скажем, шла девочка, шла, и увидела приколоченного гвоздями к столбу странного человека с дыркой в голове. Оказывается, злая ведьма заколдовала бедолагу так, чтобы каждый день ворона со стальным клювом выклёвывала ему мозг, а за ночь, чтобы он, мозг, то есть, снова вырастал.
«Ворона важно вышла на свободное от крови пространство и театрально развела крыльями – мол, а что я могу поделать?
- На мне же заклятие, - сказала она. – Я каждое утро должна клевать ему… - последовал кивок в сторону Здражилы, - мозг.
- Такие заклятия, - громыхнул панцер, - обычно накладывают священники у алтаря. На женщин и их мужей».
Не знаю у кого как с ассоциацией, а мне сразу три персонажа в этом образе нарисовались. И при этом неизвестно еще, сколько таких вот намёков я считать не смогла из-за того, что не знаю, на что там намекали. А чувство, что на что-то такое всё время намекают, конечно, было.
Не обошлось и без сатирических комментариев нашей скорбной действительности, рассуждений на отвлечённые исторические, политические и социальные вопросы.
«-Великий Ленин – это такой человек, который жил в России и сделал так, чтобы исчезли все богатые.
- Да ладно? – не поверила Эллис. – А как же люди стали жить без богатых? Грабить некого, работать тоже не на кого».
«…однажды Джина Джемм запретила жителям Маанч-сити болеть, чтобы они могли больше работать, и аптека лишилась покупателей».
Не могу ради справедливости не признаться, что иногда было действительно смешно. Но жанр категорически не мой. Реки крови, пепел и руины (в сказочной стране, если что, война), куски плоти, разбросанные по окрестностям, целые подвалы обглоданных костей, болота, наполненные ядовитыми жидкостями отходов человеческой жизнедеятельности… Бррр. Читается, кстати, легко, если бы не постоянная ругань с упоминанием факов и прочих половых органов, которая ну реально утомляет. Почитав такое, утверждаешься в мысли, что жизнь – боль. У меня после этой книжки остался налёт какой-то гадливости и уныния. Даже голова заболела, если честно. Надо срочно лечиться чем-нибудь вечным и добрым. Пойду классику, что ли, почитаю.
* Жанр кино, в котором использование жанровых штампов (насилия, крови, отвращения и т.п.) достигает гиперболических размеров, доходя до пародии.
Обсуждение книги «Я - кукла вуду»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Я - кукла вуду».
Муж как-то сказал, что если видит у книги издательство "Самиздат", то проходит мимо. Соглашаюсь с мужем редко, но это как раз тот редкий случай.
@Lemonstra, не, ну справедливости ради, надо сказать, что иногда там попадаются годные вещи. Но каждый раз это похоже на прогулку по минному полю. Может повезёт, а может и забрызгает.
Мне эту книгу, кстати, уважаемый человек посоветовал.
И у неё там уже много читателей. Видно у этого направления полно любителей. Жуть.
Мамочки мои, чего бывает ))) Ты герой - дочитала и рассказала)))
Но отсылки - вещь интересная, даже если остальное - лютый трэш)))
@Leka-splushka, вот и я говорю ))) Узнавать зашифрованное интересно, но я вряд ли ещё раз решусь так над собой эксперементировать )) Такое чувство, что получила мешком с навозом по голове...
@Nаtалка, не зарекайся ;)
@Leka-splushka, да уж ))) Никогда не знаешь, что ожидает под обложкой следующей книги. Как показывает практика, ни чужие отзывы, ни рекомендации проверенных людей от такого эффекта не гарантия)
@Nаtалка, на "Алису" Кристины Генри появилась рецензия Очень стра(ш/н)ная сказка. Ты ж ее собиралась читать второй? Кажется, с ретеллингом тебе не очень везет ))
@Leka-splushka, складывается впечатление, что ретеллинг пошёл не по тому пути развития... Блин, надеюсь, я переживу ещё один трэш в феврале...
И это, на март надо розовопонию заказывать, чтоб выличиться...
*вылечиться
А что? Мне нравится. Лайк.
@VladimirB, спасибо ) Почитать не рискнёте?
Это тут про эротические отношения Тотошки с дровосеком? =)
Вряд ли возьмусь: после Порри Гаттера и Финиста (от Рубанова) мое отношение к ретеллингу стало еще хуже, чем было раньше.
@VladimirB, вот и я удручена результатом( Не думала, что это такой страшный жанр.
А Порри Гаттер тоже разочаровал? Мне его советовали как прелестную историю.
У вас, собственно 2 варианта:
1. Взяться читать про Порри самой
2. Дождаться моей ругательной рецензии на него. Ближе к концу месяца, скорее всего
А если сомневаетесь в выборе, можете посмотреть прочие ругательные рецки на Порри.
@VladimirB, ну, в феврале я его точно читать не буду, потому что всё уже распланировано, так что дождусь вашей рецензии )
Да уж... Мне явно не сюда)
@X_Tasha_X, определённо! Если уж говорить на чистоту, то и мне стоило бы мимо пройти )
Частые вопросы о книге «Я - кукла вуду»
Стоит ли читать книгу «Я - кукла вуду»?
Где посмотреть все рецензии на «Я - кукла вуду»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Я - кукла вуду» и поделитесь своим мнением о книге.