Рецензия на книгу «Кругосветное путешествие короля Соболя» — Пересекая весь мир

Отзыв читателя о книге «Кругосветное путешествие короля Соболя». Мнения, оценки и обсуждение.

Жан-Кристоф Руфен, известный французский писатель, лауреат Гонкуровской премии, историк, дипломат, один из основателей движения «Врачи без границ», написал немало книг, завоевавших огромную популярность. Мориц Август Бенёвский - красавец-аристократ, хромавший как Байрон, влюбленный и пылкий как Казанова, рисковый как Фрэнсис Дрейк, Генри Морган или граф Калиостро, строптивец, лишенный наследства, мечтавший о морях-океанах в польской деревеньке и в каземате Петропавловской крепости, - герой нового романа Жан-Кристофа Руфена «Кругосветное путешествие короля Соболя». Для этого авантюриста не было невозможного: поднять бунт, совершить побег, преодолеть тысячи верст по суше и тысячи лье по морю (Франция, Камчатка, Япония, Формоза, Америка, Бразилия), основать царство равенства и свободы на прекрасном острове Мадагаскар, слывшем раем для пиратов и работорговцев, стать королем, исповедуя идеалы равенства и свободы, – все это было в его силах. О Бенёвском написаны романы, поставлены пьесы, сняты фильмы. Его жизнь была окутана тайной. И суть его личности так и осталась загадкой. Показать

«Кругосветное путешествие короля Соболя» Жан-Кристоф Руфен

Эта книга о человеке, перед которым открылся весь земной шар.

Это история, рассказанная двумя людьми о невероятной судьбе.

Мориц Август Бенёвский – авантюрист, пытавшийся изменить мир. Писатель Жан-Кристоф Руфен возвращает к жизни этого человека, который всю свою жизнь пытался зажечь маяк свободы везде, где бы он ни был. Он смог прогневать двух влиятельнейших женщин своей эпохи: Марию-Терезию, императрицу Австро-Венгрии и Екатерину Вторую. Первая лишила его всех наследных земель, другая сослала в ссылку в Казань, а затем на Камчатку.

Вся история рассказывается от лица самого Бенёвского и его жены Афанасии на приёмах у Бенджамина Франклина. Америка только-только встала на путь независимости и чета Бенёвских обращаются за помощью именно к Америке, ведь только ей известна цена свободы. Глава за главой герои рассказывают свою жизнь с младенчества и до момента их визита в дом к Франклину, постепенно подводя свою историю к тому, зачем они посетили Америку.

За полвека своей жизни Август был венгерским дворянином, капитаном гусар, участником восстания, пленником, каторжником, начальником Камчатки, капитаном корабля, руководителем экспедиций, пиратом, дипломатом, королем Мадагаскара и это ещё не всё. Для человека достаточно и двух-трех ролей в жизни, а тут целый спектр званий, совершенно отличный друг от друга, коим не перестаешь восхищаться. В процессе чтения становится понятно, что для этого человека не существовало границ ни земных, ни морских. Время от времени в голове встает вопрос, а не сама ли Фортуна вела героя за руку всю его жизнь? Ведь такая судьба бывает только в кино или книгах.

Историю Бенёвского определенно стоит узнать. Как и заглянуть в его эпоху и приоткрыть дверь в жизнь камчатских каторжников, посетить Париж. Узнать их быт и нравы. Отправиться на Мадагаскар, разрываемый племенной междоусобицей и французскими колонизаторами. Вся эта приманка выглядит очень аппетитно. Читать об этой удивительной судьбе хочется и хочется, но здесь встает одно но – автор умещает всю жизнь Бенёвского и его жены на трехстах семидесяти пяти страницах. Этого становится невероятно мало и от этого текст кажется слегка сухим. Хотя история подана так, что её рассказ от лица героев затягивается на неделю. Чего, увы, не чувствуется читателем. С такими богатыми жизненными приключениями и становлением Августа то одним человеком, то другим можно развернуть такое невероятное полотно, что хватило бы на выпуск нескольких частей. А так, эта книга выглядит как пробежка на короткую дистанцию. Всего лишь конспект о жизни. Коротко и ёмко о главном. А ведь душа читателя жаждет приключений!

Обсуждение книги «Кругосветное путешествие короля Соболя»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Кругосветное путешествие короля Соболя».

Nаtалка

Так это больше биография, или всё-таки исторический роман?

@Nаtалка, тут сильный синкретизм происходит в произведении. Так как от лица двух героев идет история, затрагивающая биографию обоих, что приводит в последствии к историческим событиям в борьбе за независимость Мадагаскара. Преобладает по началу биографичность, затем плавно перетекающая в исторический роман.

Nаtалка

@Mary Aaron, значит больше исторический роман, всё-таки ) Только я так понимаю, написан несколько суховато?

@Nаtалка, книга похожа на произведения Кристофера Бакли, если читали. Только без юмора и яркого авантюризма. Второго мне как раз и не хватило.
 Упомянуть вскользь дорогу на Камчатку, которая заняла без малого год жизни, а затем начать сразу описывать жизнь на Камчатке. А затем Франция, Мадагаскар, США.. Было ощущение телепортации. Как скачки по локациям. И действующие лица вроде были, а вроде как нет, так как их совершенно не замечаешь.  Нет того потока жизни, который чувствуешь, что герои проживают. От этого мне показалось сухо.

Nаtалка

@Mary Aaron, понятно. Спасибо за пояснения )

@Nаtалка, всегда пожалуйста. Рада, если смогла прояснить некоторые моменты. :)

cap_nemo

@Mary Aaron, синкретизм - это что за зверь такой???

@cap_nemo, слитность, нерасчленённость чего-либо. В моем случае это биография и исторический роман. Мне сложно отделить в этом произведении одно от другого. Они тут рука об руку идут :)

cap_nemo

@Mary Aaron, какое интересное слово))) спасибо

@cap_nemo, мне оно самой нравится, такое ёмкое и компактное :D

Книгоголики благодарят рецензента!)

Частые вопросы о книге «Кругосветное путешествие короля Соболя»

Стоит ли читать книгу «Кругосветное путешествие короля Соболя»?

Где посмотреть все рецензии на «Кругосветное путешествие короля Соболя»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Кругосветное путешествие короля Соболя» и поделитесь своим мнением о книге.