Рецензия Maha19 на книгу «Либеллофобия»

Первая книга дилогии. Люди, способные превращаться в пауков, прячут артефакт, дающий власть над их миром. Насекомые, способные превращаться в людей, его ищут. И мирная планета с радужными озёрами становится участником страшного противостояния. Эмбер из расы пауков – послушная девочка и хочет стать мехатроником. Кайнорт из расы насекомых – неуправляемый злодей и хочет крови, рабов и чашечку ботулатте. Теперь там, где он ступает, дождь идёт вверх. Там моются песком, а за водой карабкаются на небо. Злодей отнимет у Эмбер всё: дом, семью, внешность и даже имя. Девочке придётся стать сильнее, чтобы отомстить. Сначала далеко бежать. Потом долго прятаться. И наконец – храбро сражаться. Показать

«Либеллофобия» Наталья Мар

История увлекательная тёмная, переплетается несколько жанров. Меня удивляет, как сошлись гармонично два разных жанра - фэнтези и фантастика. Слог автора не простой, хорошо проработаны диалоги многих персонажей. Тут не будет чувства, что все герои говорят на "правильном языке автора", как бывает во многих книгах.
История уникальна по своей сути, но в тоже время похожа на многие.
Авторский мир хорошо проработан. В этот мир можно уйти с головой. Один из самых сложных миров про которые я читала.
Начало романа затягивает, автор хорошо погружает в историю. Авторские расы удались. Тут есть несколько видов людей-насекомых и насекомых-людей.Для меня "вампиризм" насекомых стал открытием. Совсем не ожидала этого.

В центре сюжета девушка Эмбер. Девушка на чужой планете, ещё не привыкла и тоскует по подруге, а появляется угроза, которая забирает у неё всё самое дорогое в жизни. Тут нужны силы бороться, и на мой взгляд героиня очень сильная личность.
Второй главный герой Кайнорт Бритц. Не могу точно определить отношение к этому герою. У автора стирается определение "плохой", многие моменты показывали его с хорошей стороны. Для своих он хороший, рой-маршал, и занимает не последнее место, а для Альды Кайнорт "Норти". Возможно это сделано специально, чтобы показать, что герой не безнадёжно плох и его есть за что полюбить.
И высказывание о библиотеке Кайнорта мне очень понравилось.

Понравилось, что повествование не сосредоточено на главной героини. И есть главы про Кайнорта и его компанию. Это помогает лучше понять героев, мир, и ход событий.

Для меня все персонажи были яркие, харизматичные. Они не однозначные. Разделении на плохие и хорошие под конец книги вообще стирается. И "хороших" больше нет. Многие из них принимают правила нового мира потому, что это единственный способ выжить.
Бабушка Мац - главарь партизанского отряда. Она помогает и поддерживает Эмбер. Конечно у неё для этого свои причины, и у меня появлялось ощущение, что Май использует Эмбер в своих целях. И начинаешь переживать, как бы интриги Мац не стоили Эмбер жизни. Хотя в новом мире и так жизни нет, как нет и воды.

Несмотря большое количество непонятных слов книга затягивает и увлекает. У автора хороший слог. Больше всего меня потрясло, как автор показала насколько захватчики безжалостные - лишить воды всё живое. Глыбы льда в небе, и дождь который идёт вверх.
История очень глубокая, сложная и захватывающая. Это не обычная романтическая история, но она и про войну, и про партизан. И после финала не уверена, что главные герои будут вместе. Это не обычная история "от ненависти до любви", на мой взгляд она более глубокая.
Финал меня удивил. Ожидала немного другого. Возможно Эмбер сделала неправильно, и для них обоих это стало скорее историей ненависти.
Меня удивляет почему достойная история не сильно популярна у читателей.

К прочтению рекомендую!

Ванеса

А непонятные слова это задумка автора?

@Ванеса,есть глоссарий. И да, все термины имеют смысл, и делают историю даже более достоверной. После прочтения я просмотрела глоссарий, и уже читаю другую книгу автора, но уже из другого цикла, но по одному  миру.