Рецензия на книгу «Живые люди»
"Живые люди" продолжение бестселлера "Вонгозеро", роман-робинзонада, герметический триллер. Одиннадцать человек восемь взрослых и трое детей спрятались от эпидемии на маленьком острове посреди карельской тайги. Значит ли это, что самое страшное позади? Они выжили, но отрезаны от мира и заперты вместе. Им придется зимовать, голодать и самое главное учиться принимать друг друга, сосуществовать тесно, бок о бок. Выбор простой: измениться или погибнуть. "Вечера, все без исключения, проходят одинаково: мы сидим в рыжем полумраке и разговариваем. Конечно, мы могли бы рассказывать о чем угодно, только всегда говорим об одном и том же: о тех последних неделях перед самым концом. О том, какими мы были беспечными идиотами. О том, как мы ничего не поняли. О том, как опоздали и никого не успели спасти, и едва спаслись сами. Если, конечно, это вообще можно назвать спасением". Показать
«Живые люди» Яна Вагнер
При понятных общих декорациях - бушующая чума, вымершие деревни, закоченевшие трупы, - вторая часть романа Яны Вагнер уже не про вирус или выживание. Только про нелюбовь.
«Нелюбовь состоит из мелочей, которые, складываясь одна к другой, рано или поздно приводят в одну точку. Например, пауза, микроскопическая пауза перед каждой адресованной тебе улыбкой: лицевые мышцы приходят в движение, уголки губ поднимаются медленно, нехотя, и сразу же снова падают вниз, словно побежденные собственной тяжестью. Например, легкое, еле уловимое напряжение коленей, на которые ты взбираешься; тебе четыре, и ты еще не поняла, твой мир очень прост, и в нём нет места оттенкам. Мгновенное, кратковременное оцепенение тела, которое ты обнимаешь обеими руками, секундная задержка дыхания – это не отвращение, нет, просто нелюбовь.»
Казалось бы, ведь всего хватило. Спичек, топлива, консервов, тёплых курток и антибиотиков. Машины доползли до заветного Вонгозера, оставив позади павшие мегаполисы. И теперь, вопреки логике, остаётся только жить, пытаться наладить быт, переждать. Нетрудно догадаться, что именно это - самая тяжёлая часть пути.
Что там на часах? Время для тривиальных истин: гораздо проще убегать от чудовища, захлебываясь адреналином, чем жить в лесу, зная, что чудовище гипотетически рядом. Прячется в корнях старого дуба. Точит когти и зубы. А тебе вместо того, чтобы нестись, сломя голову, нужно кипятить воду и стирать наволочки. В постоянном, тошнотворном страхе.
Ты не выбираешь, с кем тебе удастся выжить. С кем теперь делить каждый вечер у очага, утратив даже подобие личных границ. И всё, чем оказываются начинены «Живые люди», - это жёванная-пережёванная нелюбовь.
Книга, в отличие от первой, держит совсем другой темп - мерный, осторожный шаг. Всё это только для того, чтобы в конце сорваться на крик, хрип, стон, бег (ожидаемая, наверное, тенденция, но не когда ты по-щенячьи привязан к персонажам и переживаешь за каждого с мокрыми глазами).
«Живые люди» получились такой книгой, что после хочется посидеть в тишине с тяжелой головой и раненым сердцем.
Пункт марафона: Книга про вирусы, бактерии, эпидемии, мутации, пандемии

01 - 07 марта 2021 года
01 - 02 марта. Понедельник & Вторник. Вот и наступила весна. Причем, не знаю как у вас, а у нас... Читать далее

Предпраздничное
У меня праздник начался прямо сегодня, с самого утра. С сообщения от Ксюши @thosik, о том, что на... Читать далее

Новое граффити на стене Рэдингской тюрьмы
В ночь на 1 марта на внешней стене закрытой Редингской тюрьмы, где в 1895-1897 годах отбывал... Читать далее