Рецензия на книгу «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» — Мои азиатские ровесницы. Частная жизнь современной кореянки

Отзыв читателя о книге «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году». Мнения, оценки и обсуждение.

Ким Чжи Ен - одно из самых распространенных корейских имен для целого поколения. Таким образом, героиня этого романа - фактически любая современная южнокорейская женщина, чья мать после ее рождения была вынуждена извиняться перед родителями мужа за то, что ее ребенок - девочка.В этом романе Ким Чжи Ен проходит путь от детства до материнства и рассказывают свою историю мужчине-психиатру, типичному гражданину своей страны.Ким Чжи Ен сталкивается с глубоко укоренившейся гендерной дискриминацией на каждом этапе своей жизни, и это глубоко поражает, поскольку у международного сообщества Южная Корея уже много лет ассоциируется с высокоразвитой, прогрессивной культурой Показать

«Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» Нэм Джу Те

Часто сталкиваюсь, что аннотация к дораме не вполне корректно отображает сюжет - оказывается, с книгами та же история. Даже больше: то что написано в русской аннотации можно счесть за спойлер, потому что психиатр возникает на самых последних страницах и его появление довольно внезапное, как будто автор готовила читателям сюрприз, но русский редактор все испортил. Доктор резюмирует историю госпожи Ким, а заодно дает понять, что с точки зрения автора книги, Тэ Нам Джу, даже образованные и понимающие мужчины в глубине души шовинисты, застрявшие в плену гендерных стереотипов.

Появление психиатра и финал выглядят до того обрубленными, словно писателю просто надоело: "Это был обзор предыдущей жизни Ким Чжи Ен, основанный на рассказах самой Чжи Ен и ее мужа"... И быстро свернули тему, поснимали со стен все ружья, выстрела которых я так ждала. Как-то особенно жаль начинающегося безумия Чжи Ен - я надеялась на раскрытие, на важность в сюжете, на неожиданное объяснение, может быть... Что это было? Протест? Троллинг? Действительно психическая болезнь? Автор не скажет, и врач не поставит диагноз, увы.

При этом начало и середина книги увлекательны и необычны. Ничто, как говорится, не предвещает, что рассказ, который читаешь, на самом деле - медицинский отчет. Просто история жизни, интересная русскому читателю своей экзотичностью, а корейскому - откровенным монологом на замалчиваемые, как правило, темы. Включая табуированные и для нашего общества разговоры о менструации и родах - некоторые моменты несколько более физиологичны, чем мне бы хотелось. Стиль и слог не впечатляют, но это компенсируется богатейшим фактическим материалом.

Тэ Нам Джу, пожалуй лукавит, говоря, что написала книгу без особой подготовки: текст пестрит статистическими данными, отсылками к статьям и исследованиям. Даже если она не собирала эти факты специально для книги, явно тема для нее значимая и болезненная. Собственно, она и не скрывает, что некоторые отрывки автобиографичны. Многое действительно может шокировать даже людей воспитанных в патриархальной семье, таких как я. К примеру, «Аборты по медицинским показаниям были разрешены десять лет назад, и «это девочка» стало вполне достаточным медицинским показанием для избирательного аборта женских эмбрионов». "В Южной Корее самый высокий разрыв в размере заработной платы в зависимости от пола, среди стран - членов OECD". Или когда школьниц наказали за разглядывание эксгибициониста вместо того, чтобы принять меры и арестовать извращенца - непонятно, плакать или смеяться.

Если вы до знакомства с книгой не были "в культуре", то "аюма" вместо "аджума" и "джап-чой" вместо "чапче" вас не смутят. Если вы смотрите дорамы с субтитрами и привыкли к живой речи - не пугайтесь, таких извращений в книге не много, а "оппа" и "соджу" при переводе не пострадали.

В 2019 году сняли одноименный фильм, собираюсь посмотреть его в ближайшее время - актерский состав замечательный, да и интересно, как они визуализировали внутренний мир героини и все приведенные статистические данные.

Обсуждение книги «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году».

Татьяна Ма

Я себе эту книгу давно отложила, поведясь на аннотацию, хотя от корейской культуры и анимэ я очень далека. Собиралась читать под этот марафон, но все ещё думаю))

@Tatyana_Ma, у меня тоже где-то год в отложенных)) Сработала формула "книжный марафон+сезонные чтения" ))) к тому же, текст простой и по объёму не большой - я за два вечера прочитала, не торопясь

Nаtалка

Хм. Не. Пока погожу. И дорам не фанат и Корея не в приоритете... да и эти вот шероховатости несколько настораживают )

Но рецензию интересно было читать )

@Nаtалка, спасибо что заглянула))) Если понадобится книга феминистки - знаешь где искать )))

Nаtалка

@Leka-splushka, о, это да))

lusinda_lusinda

Ой, я хотела прочитать эту книгу, но никогда бы не подумала, что она имеет отношение к аниме и дорамам (хотя я даже не знаю, что такое дорама). Ну я так понимаю, книга достойна внимания?

@lusinda_lusinda, да, книга интересная, если интересен чужой уклад, чужая культура.

Дорама и аниме - это как цирк и балет. Вроде бы все для увеселения, а разница-таки есть ))) Дорамой сейчас называют все корейское кино от артхауса до романтической комедии и сериалов )) В европейском и американском кинематографе я перестала чувствовать развитие, движение вперед, да и жанровое разнообразие скорее можно назвать однообразием )) Верю, что ситуация скоро изменится, но пока... пока Азия выручает. У них разнообразие такое, что глаза разбегаются))

Частые вопросы о книге «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»

Стоит ли читать книгу «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»?

Где посмотреть все рецензии на «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» и поделитесь своим мнением о книге.