Рецензия на книгу «Легенды о Христе» — Шведская сказочница о христианских идеалах

Отзыв читателя о книге «Легенды о Христе». Мнения, оценки и обсуждение.

Издательство "Малыш" АСТ представляет! Добрая и пронзительная книга сказок и легенд от знаменитой Сельмы Лагерлёф, автора "Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями".

Сельма Лагерлёф (1858–1940) – шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. "Легенды о Христе" – это ее пересказ устных преданий народов Скандинавии о сюжетах библейского Нового Завета.
Когда-то в детстве Сельма услышала их от бабушки, а позже переложила на книжный формат. Рождество и злодеяния царя Ирода, бегство в Египет, детство Христа и его взрослые годы, Крестный путь и казнь на Голгофе, Воскресение и последовавшие за ним события – в этой книге для детей собраны самые известные истории, которые сегодня включены в школьную программу, рекомендованы к изучению на внеклассном чтении и задаются школьникам в качестве летнего чтения. Книга будет прекрасным подарком ребенку и достойным пополнением любой домашней библиотеки.

Откройте ребенку мир библейских чудес через оригинальный авторский взгляд Сельмы Лагерлёф! Показать

«Легенды о Христе» Сельма Лагерлеф

Сельма Лагерлёф популярная шведская сказочница. Она удивительный рассказчик, которая очаровывает читателя буквально с первых строк. И тому подтверждение является небольшой сборник сказаний, навеянные христианскими идеалами, преданиями, настроениями, «Легенды о Христе». С десяток новелл повествуют о рождении Иисуса, о его детстве и юношестве, а также о распятии Христа. Несмотря на некоторые сцены, вызывающие тихий ужас, после прочтения новелл остается приятное впечатление, ощущение, что всё будет хорошо и вокруг царит добро. Такова сила слова Лагерлёф.

«Легенды о Христе», в которых есть место вымыслу и реальности, учат человека добру, смирению, любви, состраданию и милосердию. Первая новелла в этом сборнике называется «Святая ночь». Сельма Лагерлёф поместила в свой сборник сказаний о Христе этот небольшой рассказ в знак любви к бабушке, которая сама была удивительной рассказчицей, научила Сельму Лагерлёф молитве, пела внучке красивые песни и стихи псалма.

Мне очень понравились две легенды.

«Платок святой Вероники» - повествует о старой кормилице императора Тиверия Фаустине. Она отправилась в далёкое путешествие на поиски великого пророка из Назарета, чтобы он исцелил императора от неизлечимой болезни. Трогательная и душераздирающая легенда о безграничной верности и силе женщины, которая была готова на всё, чтобы спасти того, кого любила всю свою жизнь.

«Светильник» - сказание о рыцаре Раниеро, который решил привезти священный огонь из Иерусалима во Флоренцию. Проделав долгий путь, претерпев множество трудностей и лишений, но и оберегаемый Господом Богом, Раниеро совершил невозможный и неосуществимый подвиг. Он привез огонь от Гроба Господня во Флоренцию. История о терпении, твёрдости духа, о преображении души.

Все легенды очень интересны. Думаю эту книгу можно читать не только детям, но и взрослым тоже. Отличная книга для семейного чтения. Стоит отметить, что Сельма Лагерлёф не только сказочница, но и романист. Её творчество многогранно. О чём свидетельствуют её исторические романы, автобиографии, сборники новелл. Первый роман Лагерлёф «Сага о Иёсте Барлинге» очень популярен в Швеции. Поэтому буду читать, чего и вам советую!

Обсуждение книги «Легенды о Христе»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Легенды о Христе».

Nаtалка

Всё больше склоняюсь к мысли, что с автором стоит познакомиться.

Спасибо за рецензию, Женя. Интересно!

@Nаtалка, пожалуйста:) Обязательно к ней еще вернусь:)

Leka-splushka

А мне в детстве не понравилось. Допускаю, что была в неофитствующем состоянии и философски относиться к выдумке не смогла 😂 Мне было лет 7 и очень любила сказку про Нильса ))) Надо бы перечитать эти легенды)))

X_Tasha_X

@Leka-splushka, а ты сокращенную версию сказки читала или полную? Я сейчас полную читаю, чистый восторг, но и христианских мотивов там много. Правда найти такой вариант было тем еще квестом...

Leka-splushka

@X_Tasha_X, Нильса? Полную. У бабушки была слепая подруга- православная- она дарила мне сказки Андерсена не порезанные, Лагерлёф - в общем, все из чего в советское время вырезали куски про молитвы и христианство. Не знаю где она брала такие в 80-е годы. Буду у мамы - попробую не забыть найти  их и посмотреть что за издательство.

@Leka-splushka, у меня была в детстве книга о Нильсе, помню, где она лежала, как я ее пролистывала, но ее я так и не прочитала:(

Leka-splushka

@Enyusha, я наверное была занудой, но очень любила в детстве подробности про путешествия. Нильс фактически учебник географии 😅 я его обожала ))) и "Дети капитана Гранта" Жюль Верна до дыр зачитала. Сейчас уже не смогу перечитать про каждую параллель с градусам и минутами 😂

X_Tasha_X

Замечательная рецензия. Так и манит забросить все и читать эту историю)

@X_Tasha_X, спасибо:) я, если честно, об этой книге ничего не знала, пока не прослушала лекцию о шведских писателях на Арзамасе, в том числе о Сельме Лагерлеф.

Lemonstra

Прочитала фразу "о его детстве и юношестве"  и сразу всплыла ассоциация "рассказы о детстве и юношестве Ленина"

Частые вопросы о книге «Легенды о Христе»

Стоит ли читать книгу «Легенды о Христе»?

Где посмотреть все рецензии на «Легенды о Христе»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Легенды о Христе» и поделитесь своим мнением о книге.