Рецензия на книгу «Місто, в якому не ходять гроші» — Куда ведет эта дорога?

Отзыв читателя о книге «Місто, в якому не ходять гроші». Мнения, оценки и обсуждение.

«Місто в якому не ходять гроші» немає нічого спільного з «Я «Победа» і Берлін» крім стилю написання. Головну героїню звати Аліса і геть не випадково бо досить швидко вона потрапляє в «країну чудес». Але життя там було геть не казкове. Вона потрапила в місто в якому не користуються грошима і за кожну послугу потрібно щось зробити, наприклад коли Аліса захотіла купити квиток на потяг касир промовив «з вас пробігти 32 рази навколо залізничної станції». Спочатку все ніби добре але це місто виявляється дуже сірим, жорстоким и безпощадним. В книзі присутні домішки наукової фантастики і кіберпанку. Показать

«Місто, в якому не ходять гроші» Кузьма Скрябин

Думаю на этом сайте мало для кого является секретом мое "трепетное" отношение к антиутопиям. И пока не нашлось ни единого образца, которые я бы читала или перечитывала (чего только не сделаешь ради марафона...) с удовольствием. Но для очередной игры решила еще раз приобщиться к нелюбимому жанру, тем более, что осталась не охваченной последняя, не прочитанная мной, прозовая книга Кузьмы - его повесть, так и не ставшая романом - "Город в котором не ходят деньги".

Увы, чуда не случилось и тут. Дочитать помогло два момента: малый объем произведения и аудиоверсия, начитанная самим Кузьмой. Слушать его  - сплошное удовольствие, потому время пролетело довольно быстро.

Теперь в планах посмотреть фильм, к созданию которого сам Кузьма успел приложить руку, исполнив роль "закадрового голоса", но так и не успев увидеть окончательный результат - фильм вышел только через три года после его гибели. Жаль, что кино было только в ограниченном прокате, иначе я б на экранизацию фильма Скрябина на большом экране попала б года на три раньше. А так придется ждать конца этого...

Но я отвлеклась. Книга повествует нам о девушке Алисе, которую бросил парень. Как только у нее начались трудности с работой, он шустро вспомнил о своей бывшей и свинтил в закат, продолжать жить на женской шее. Честно, я б такого с лестницы гораздо раньше спустила. Не понимаю девушек, которые всячески держаться за "штаны", гордясь самим их наличием в своей жизни...

И вот в одно "прекрасное" утро Алиса находит у себя билет на поезд, до отхода которого два часа. И решается поехать. Самая здравая идея на свете, да? Населенного пункта она не знает, на карте его нет, на вокзале после вопросов на нее смотрят, как на больную. Но любопытство страшная вещь, потому в вагон она таки погружается. Но и там информацией овладеть не выходит: проводник хамло, и на маршруте впервые. И по стечению обстоятельств, хоть до конечной цели ехать и не планирует, все же в город попадает. И оказывается в ловушке.

Как выбраться из города, где денег нет? Совсем. Вместо денег за покупку билета нужно тридцать, а потом сорок раз оббежать здание вокзала, притом что до отхода поезда меньше минуты. За каждое незначительное действие надо рассчитаться другим, таким, что взбредет в голову "продавца". И чем ценнее "покупка", тем больше усилий нужно приложить.

Город и все его население пугающе похоже на нашу реальность. Есть "простые" обыватели, а есть "элита". Попасть в него сложно, покинуть - невозможно. Ты в ловушке и живешь с постоянным ощущением какого-то страшного эксперимента над тобой и окружением. И самое ужасное - это не обман подсознания. Так и есть. Вот только, кто же кукловод и зачем ему все это? Ответы на страницах книги.

У меня осталось какое-то странное послевкусие от этой истории. После автобиографических хиханек, эта история оставляет какое-то опустошение. Не такого я ждала от единственной полностью художественной книги Кузьмы. Не такого. И все же к прочтению советую. Особенно любителям жанра.

Обсуждение книги «Місто, в якому не ходять гроші»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Місто, в якому не ходять гроші».

Leka-splushka

Рецензия отличная, но книга мимо. Тоже не читаю антиутопий. По описанию напоминает атмосферу фильма "Город Зеро" )) не?

@Leka-splushka, не смотрела, потому не подскажу) Сама книгу перечитывать не буду, просто галочку поставила)

oceansoul

@X_Tasha_X, @Leka-splushka интересный сюжет. Мне напомнил фильм Месть от кутюр. Там героиня тоже попадает в какую-то "дыру", которая живёт по своим законам 😀

@oceansoul, да, что-то общее явно есть)

Nаtалка

Подозреваю, что в русском переводе книги нет?

Блин, даже по описанию пугающая картинка вырисовывается. Тут я думаю больше социальная фантастика... впрочем, все антиутопии социальная фантастика.

@Nаtалка, скорее всего есть. Она издавалась сборником с "Я, "Победа" и Берлин", а последний точно на русский переводили. Другое дело есть ли он в продаже у вас... Если я не путаю все книги Скрябина переводили. Но он писал на украинском, потому себе я купила этот вариант)

Nаtалка

@X_Tasha_X, надо будет поискать. Хотя что-то и мне этот жанр уже в зубах навяз. Что-то у наших фантастов в будущем ничего радостного не происходит. Одно сплошное уныние. Но, эта книга, всё-таки заинтересовала. Если найду, прочитаю )

@Nаtалка, ну тут не будущее, а вполне себе современность, может потому такое гнетущее впечатление. Слишком реально было... Не такого я ждала)

Nаtалка

@X_Tasha_X, значит точно социальная фантастика. А она почти всегда тяжела. Так что я тебя прекрасно понимаю.

Lemonstra

Тут скорее мистика какая-то, а не антиутопия.

У меня в этом марафоне как минимум два пункта вызывают скрежет зубовный - книги про вирусы и пандемии и роман-катастрофа.

@Lemonstra, я меня тоже несколько таких пунктов) Потому до сих пор и не записалась))

Я отнесла к антиутопиям, потому что мистики там нет. Город - правительственный эксперимент, которого нет на картах. Зато в медицине несколько таких открытий от которых просто жутко. Но вот для элиты...

Lemonstra

@X_Tasha_X, я думаю, что из-за нескольких пунктов не стоит лишать себя марафонного удовольствия. Что-нибудь придумаю. )))

tsaritsa-Tamara

Задумка книги интересная. Не всегда встретишь антиутопию не просто с миром после катастрофы, а с какой-то интересной задумкой

@tsaritsa-Tamara, да, задумка интересная, только несколько не доработанная. Хотя Кузьма никогда не называл себя писателем и всячески отрицал это свое звание, потому на это делаю скидку) А еще понимаю, что он писал пародию на действительность...

VladimirB

Тань, а балл-то за что сняла?

@VladimirB, честно? за жанр) Люблю Кузьму, но антиутопии читать больно...

Частые вопросы о книге «Місто, в якому не ходять гроші»

Стоит ли читать книгу «Місто, в якому не ходять гроші»?

Где посмотреть все рецензии на «Місто, в якому не ходять гроші»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Місто, в якому не ходять гроші» и поделитесь своим мнением о книге.