Рецензия Konchita на книгу «Эмпайр Фоллз»
Майлз Роби двадцать лет готовит бургеры в "Имперском гриле", эта работа стоила ему высшего образования и изрядной доли самоуважения. Майлз - хороший парень, но в его характере есть один трагический изъян – он не способен на решительные действия. И его доброту порой не отличить от готовности плыть по течению. Вот только течения в городке Эмпайр Фоллз весьма затейливы. Даже река Нокс тут делает петлю, прибивая к берегу все, что собрала выше по течению. Так и Майлз, с юности пытавшийся вырваться из душного родного города, кружит вокруг собственной жизни. Может, тут его держит умная тонкокожая дочка Тик, которой без поддержки отца не выжить в местной школе? Или Жанин, без пяти минут бывшая жена Майлза, закрутившая роман с беспросветно самовлюбленным хозяином фитнес-клуба? Или же властная Франсин Уайтинг, владелица вс... Показать
«Эмпайр Фоллз» Ричард Руссо
Династию Уайтингов преследует ужасное проклятье: каждый уважающий себя глава семьи ненавидит свою жену и мечтает от нее избавиться. К счастью или сожалению, ни одному Уайтингу не удалось воплотить в жизнь свой коварный план по избавлению себя от нестерпимой супружеской ноши ввиду нерешительности и малодушия. И все неисполненные коварные планы заканчивались обычно собственной трагической смертью. В то время как крайне живучие и пышущие здоровьем женушки оставались при богатстве, власти и свободе вплоть до спокойной, благой кончины.
Так начинается роман Ричарда Руссо. Не самое оптимистичное начало. Да и место действия – штат Мэн. И хоть я ни разу не читала Стивена Кинга, я точно знаю, что для своих страшных историй он выбирает в качестве декораций тот самый Мэн.
Перед нами небольшой город Эмпайр Фоллз, некогда славившийся производством рубашек и тканей для них. Однако теперь фабрики закрыты, работы в городе нет, и, кажется, вообще ничего интересного нет. И героями романа становятся вполне заурядные личности: Майлс Роби – главный персонаж, управляющий ресторана; Джимми Минти – полицейский; отец Марк – священник при Церкви святой Кэт; Уолт Камю – владелец фитнес-клуба; ученики средней школы – Тик, Зак, Джон и т.д. и т.п. Обычные люди со своими обычными проблемами. Да и повествование тягучее, вязкое, вроде бы читаешь и продвигаешься по тексту дальше, а на деле - стоишь на месте, и сверху тебя присыпают песочком. Майлс Роби сталкивается то с одним, то с другим персонажем, читатель из длинных диалогов узнает детали их жизни, но по сути ничего не происходит. Утомляющая атмосфера захолустья, где нет будущего. И мало того, что герои и так пришибленные этим местом люди, так еще над ними довлеет самая могущественная в городе сила – Франсин Уайтинг. Да, да, это та самая бодрствующая жена одного из Уатингов, от которой тот не смог вовремя избавится и ушел в мир иной сам. И теперь Франсин правит городом единолично, являясь владелицей практически всех коммерческих помещений и расплачивается за это ненавистью со стороны жителей Эмпайр Фоллз.
Однако Франсин нисколько не беспокоит, что о ней говорят и думают другие. Она наслаждается своей властью, управляя жизнями горожан, будто они ее куклы-марионетки. Кажется, от ее глаз ничего не может укрыться. Вокруг шпионы, которые ради собственной выгоды готовы плясать под дудку этой черствой, бездушной женщины. При этом жители замечают, что именно к Майлсу Роби Франсин испытывает особенное расположение. Но, боюсь, что это не расположение друга, а кара врага. Просто Франсин никогда не играет в открытую и в отношении Майлса избрала самую хитроумную месть из всех возможных.
Разобраться во всей этой истории между Майлсом и мадам Уайтинг помогут камбеки в прошлое. И когда из могил встанут другие персонажи, являющиеся неотъемлемой частью этой истории, всё постепенно устаканится и станет очевидным. Повествование не пойдет быстрее, но отрывки из прошлого настолько изменят ход истории, что оторваться от чтения уже не захочется. Скелеты посыпятся из шкафов, души героев словно тела буду вскрыты, а общее напряжение достигнет пика в виде расстрела в старшей школе. Как будто всему свершившемуся потребуется громкий финал, чтобы встряхнуть, наконец, эту мертвую местность и это закостенелое общество. Чтобы похоронить своих мертвецов и зажить иначе, свободными, с правом выбора и с надеждой на будущее.
В романе также поднимаются проблемы подростков, неразделенной любви, веры в Бога и церковь, социального неравенства. И если при прочтении первой трети я была настроена скептически, то после окончания истории тяжело расставаться с героями, которых я ранее назвала заурядными.
По книге снят одноименный мини-сериал с изумительным составом: Эд Харрис, Филип Сеймур Хоффман, Хелен Хант, Робин Райт, Пол Ньюман. Когда я захочу прожить историю вновь, я, пожалуй, обращусь уже к этому источнику.
Отличная рецензия, Таня! С удовольствием прочитала.
Заинтересовала история, хотя такие и не относятся к числу моих любимых. Добавлю себе, пожалуй.
@Konchita, ну, или посмотрю )) Но только что-то одно. Не воспринимаю книги после просмотра фильмов и фильмы после прочтения книг )) Что первое под руку попадётся, то первым и освою ))
@Nаtалка, я так много фильмво не посмотрела, только потому что книги, по которым они сняты, в хотелках (бесконечных))). а я люблю сначала прочитать, чтобы не накладывать взгляд режиссера на свои впечатления и анализ.
@Konchita, у меня книги тоже в фаворитах ) Но я не отслеживаю, если честно. Просто у меня с просмотром фильмов беда. Да и по большей части нравятся меньше, чем первоисточник)
Суперская рецензия. Как раз в закладках эта книга)
Бесподобная рецензия. Читала эту книгу в прошлом году, осталась под огромным впечатлением. Хочу в 2022 прочитать "Шансы есть".