Рецензия на книгу «Десять величайших романов человечества»

"Десять величайших романов человечества" это остроумные, оригинальные размышления о времени, жизни и литературе, нестандартные и яркие заметки о достоинствах и недостатках гениев. Моэм не признает авторитетов в искусстве и по-своему оценивает произведения Бальзака и Стендаля, Диккенса и Бронте, Толстого и Достоевского. Его мнение зачастую расходится с общепринятым. Тем интереснее читать его эссе, тем больше поразительных открытий они сулят. Показать

«Десять величайших романов человечества» Сомерсет Моэм

Эссе о романах выросли из предисловий Моэма к этим романам. По просьбам и для удобства читателей эссе выпустили одним томом.
Список десяти романов, конечно же, не является окончательным. Это выбор Моэма из всего множества литературы и он понимает, что другие люди составят списки и включат в них совершенно другие книги.
«Читатель видит, что тот и тот эпизоды совершенно неправдоподобны, вот эти характеры фальшивы, а некоторые описания скучны. Если он отличается вспыльчивым нравом, то станет кричать, что критики, заверившие его, что он прочтет шедевр, – сборище идиотов; если он человек скромный, то станет винить себя, решив, что роман выше его понимания; а если он упрямый и настойчивый, то добросовестно продолжит чтение, но удовольствия не получит. Однако от чтения читатель должен получать удовольствие. В противном случае роман ничего не стоит». Не могу не согласиться с Сомерсетом, что главное получить удовольствие от чтения, а не мучить себя.

Лев Толстой «Война и мир»
О романе пара страниц, а потом Моэм пересказывает жизнь Толстого, его взгляды, убеждения и метания.

Оноре де Бальзак «Отец Горио»
Снова большую часть текста Моэм пишет про самого Бальзака. Под конец вспоминает и про роман, и о творчестве Бальзака в целом.

Генри Филдинг «Том Джонс»
Я не знаю, что это за роман и из описания не узнал. Похоже он о буднях простого английского мужчины, который вел активную сексуальную жизнь. Смелая книга для XVIII века.

Джейн Остен «Гордость и предубеждение»
Рассказывая об Остен Моэм даже приводит цитаты из её писем, сожалея, что может цитировать лишь так мало. Что уж там, написал бы книгу с цитатами писем! И завершает эссе полученным по знакомству неопубликованным письмом родственницы Остен. Но, хоть, немного и про сам роман написал.

Стендаль «Красное и черное»
«Невозможно на нескольких предоставленных мне страницах дать вразумительное представление о жизни Анри Бейля, известного миру как Стендаль» - в принципе, от автора предисловия к роману и не требуется давать представление о жизни автора романа. Обычно пишут о самом романе, какие-то навеянные им мысли, какие темы поднимает книга.
В этом эссе Моэм довольно много пишет о романе, но не очень понятно, почему выделяет его среди лучших: «Дело в том, что у Стендаля было плохо с воображением, и ему не удалось закончить книгу так, чтобы читатель счел ее правдоподобной. Но, как я уже говорил, нет совершенных романов, что частично связано с естественной неполноценностью формы, а частично – с недостатками тех, кто пишет романы».

Эмили Бронте «Грозовой перевал»
«Вся книга написана скверно, в псевдолитературной манере, к которой питают склонность новички». «В романе нетрудно найти недостатки, она далеко не совершенна, и все же в ней есть то, чего мало у других романистов, – энергия». Вот так роман отправляется в десятку лучших.

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»
Ура! На седьмом эссе Моэм наконец-то смог написать о романе больше, чем об авторе. И читать это было интересней, чем пересказ биографии.

Чарльз Диккенс «Дэвид Копперфилд»
«Я ограничил себя рамками его личной жизни, так как мне казалось, что от этого выиграет книга, с которой я предлагаю читателю познакомиться. «Дэвид Копперфилд» – во многом автобиографический роман». Всё же о романе Моэм немного рассказывает, заодно проспойлерив и судьбу Копперфильда, и Микобера. Не люблю предисловия, в которых рассказывается сюжет. Типа: в этой книге вы узнаете о...

Федор Достоевский «Братья Карамазовы»
Большую часть эссе Моэм цитирует отрывки из разных собраний сочинений Достоевского и отзывы о нём же. Т.е. тут Моэм даже не стал сам писать об авторе. Но роман затронул, братьев сравнил.

Герман Мелвилл «Моби Дик»
И вот как раз, вместе с этим эссе я начал читать «Моби Дика». Что же принесёт мне предисловие Моэма?
Язык Мелвилла необычный, наполненный архаизмами и сложными формами. В переводе это всё, похоже потерялось.
В этом эссе о заглавном романе было больше, чем в предыдущих. И про аллегорию поговорил Моэм, и про язык, и про отступления.
Также, рассказал финал романа. Ну, спасибо! Разве так в предисловиях делают?

В итоге, заголовок книги не сходится с содержанием. Зачем-то Моэм решает описать биографии авторов, называя это эссе о романах. Пара строк в каждом эссе, что этот роман лучший, не раскрывают почему именно он, а не другие романы того же автора. И мне в XXI веке не очень понятно, почему читателям так понравились эти биографии, что решили издать отдельную книгу. Информации не сильно больше, чем в энциклопедии. А уже если взять Википедию… Но на момент издания книги Википедии не было.

P.S. Рецензия февраля здесь.
P.P.S.
В апреле буду читать «Любимое слово Набокова - лиловый» Бен Блатт.

ALi ALi24/03/2021
sibirjachka

Очень даже интересно, зачем Моэму понадобилось так назвать свои предисловия? А, может быть, это проказы редакторов, и они, чтобы привлечь внимание к книге назвали их эссе? Приятно, что все 10 книг мною прочитаны в разные периоды жизни. "Лиловый цвет" тоже хочу прочитать. Скажите, пожалуйста, у Вас бумажный экземпляр или электронный?

@sibirjachka, возможно и проказы редакторов, но сам Моэм регулярно пишет "эссе".

Книга у меня в пдф, самый неудобный формат) Пришлось покупать такой, т.к. только он на Литресе и был.

Nаtалка

Ох, не знаю. По-моему, все предисловия раньше такими и были. Просто вспоминаю длинные вступительные статьи, которые читаешь чуть ли не дольше самого романа. Там всю жизнь автора описывают от рождения и до смерти, с указанием какие книги и в какой период жизни он написал. И роману, который держишь в руках, уделяется не больше места, чем всем остальным произведениям автора. Для подготовки к сочинениям очень полезные, кстати, были статьи (в век отсутствия интернета). Наверное, просто так было принято в те времена и позднее в советский период. Это я предисловия к классическим произведениям имею в виду.

@Nаtалка, Возможно и так. Но всё-таки, перерабатывая эссе в книгу "Десять величайших романов", мне кажется, стоило чуть раскрыть тему. Почему именно эти романы Моэм выбрал величайшими. Особенно хороши фразы, типа, ну написано средненько, язык бедноват, но роман лучший!
Может тогда выбирать из романов достойных и по содержанию и по работе?)

Nаtалка

@ALi, хм. Такие фразы как бы намекают, что автор и не способен на лучшее ) Соглашусь, что можно было бы и переработать материал... Насколько знаю, Моэм был довольно плодовит, возможно у него просто не было на это времени. Гораздо же проще всё под одной обложкой собрать и издать, чем перерабатывать ещё...