Рецензия на книгу «Мать» — Мать как Мата Хари?

Отзыв читателя о книге «Мать». Мнения, оценки и обсуждение.

Основой романа «Мать» (1906), одного из самых известных произведений Максима Горького, послужила массовая демонстрация рабочих 1 мая 1902 года в городе Сормове. Реальные события нашли отражение в волнующем сюжете, построенном вокруг острой политической борьбы. Тайные сходки, обыски, аресты, самоотверженный героизм главного героя, революционера Павла Власова, передают сложную, полную драматизма ситуацию в канун первой русской революции. Центральный образ в романе — Пелагея Ниловна Власова, мать главного героя, один из самых ярких и трогательных персонажей русской литературы, символ безграничной любви и терпения. Показать

«Мать» Максим Горький

Я считаю, что трудно писать рецензии на классику. Ну хотя бы потому, что все что возможно уже сказано, все оды спеты, все разборы сделаны, аналитика доступна. Даже ругательного и такого, что «читал – ничего не понял» - написано более чем достаточно. Кем-то ради хайпа, кем-то от души.

Но все-таки я попробую написать. Хотя бы потому, что сама, при том что люблю Горького, этот роман долгое время обходила стороной. Читайте, не повторяйте моих ошибок!

НЕ скучно, НЕ назидательно, НЕ однобоко-коммунистически. А ведь я действительно боялась, что все это будет без «не».

Российская Империя, Нижний Новгород, рабочая слободка, время действия – самое начало двадцатого века. Любовно выписанный горький быт простых людей, безысходность, из которой, оказывается, есть выход – социализм. Героиня истории – Пелагея Ниловна Власова: высокая, полноватая, забитая пьяницей-мужем бедная женщина. Простая? Вы можете в это поверить, только если приметесь судить о книге по критике и аннотации. Нет уж, вовсе не простая она. Хотела сказать, что в ней погибла Мата Хари – так ведь и не погибла. К деятельности подпольщиков она присоединяется охотно и действует с умением и выдумкой. Обращает внимание на мелочи, планирует на несколько шагов вперед (к примеру, подозрительным поведением вынуждает охранников на проходной устроить обыск, чтобы потом, пользуясь их чувством вины, спокойно пронести листовки).

Интересно, что началось все со страха за сына, но затем в тексте говорит о Ниловне Горький просто – «мать», не применительно ни к кому, как будто – для всех. И параллели с Богородицей прослеживаются довольно четко, но эмоции такое сравнение, наверное, у каждого вызовет свои.

В книге много ярких, интересных персонажей, причем и мужских и женских, без перекосов. Все развешанные ружья выстреливают, каждый персонаж для чего-то нужен, нет такого, что убери – и ничего не изменится.

В «политической части» книгу можно назвать все еще актуальной, хотя некоторые представления и мечты сегодня можно посчитать утопическими. И все-таки, не зря скрипели зубами капиталисты и буржуи: социализм заразен. Заразен, потому что несли его увлеченные, молодые, яркие люди. С такими небо светлее, жить веселее, за таких, наверное, действительно умирать пойдешь. Тем более, что складывается ощущение – они знают как надо и, пожалуй что, смогут воплотить в жизнь.

Эту книгу не получается не сравнивать с нынешней действительностью, унылыми революционерами, кухонными брожениями умов. Она и правда может заразить социализмом, разбудить сознательность, внушить веру в людей.

Опасная книга. Она учит думать и не бояться. И не идти следом за толпой.

Хочу поискать экранизации и посмотреть, как это воплотили на экране. И одновременно боюсь, что не разглядели сценаристы Ниловну и превратили ее в простую туповатую бабу. Очень боюсь.

Обсуждение книги «Мать»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мать».

Елена Р.

Это действительно интересная книга, что меня тоже когда-то сильно удивило.

@Елена Р., стереотипы - такие стереотипы )))

sibirjachka

Фильм ооочень давно смотрела, но там Ниловна очень даже прогрессивная женщина.

@sibirjachka, вроде бы есть несколько фильмов, надеюсь, мне попадется с прогрессивной ))

sibirjachka

@Leka-splushka, а я даже не помню, какой я смотрела, по-моему, советского времени.

Nаtалка

А я ещё в школе этот роман прочитала, даже издание помню. Конечно, сейчас впечатления были бы другими, в силу опыта и полученных знаний , но и тогда они были очень сильными. Причём помнятся только эмоции, а сюжет и вся остальная подоплёка теряется в тумсне.

Фильм, кстати, тоже смотрела. Но не весь,  а только финальную сцену... Почему то кажется, что героиню играла Чурикова 🤔

Елена Р.

@Nаtалка, Чурикова играла Вассу в "Вассе Железновой".

Nаtалка

@Елена Р., специально сейчас сходила посмотреть. Память меня не обманула (очень уж яркий образ). Фильм Панфилова 1989 года. В роли Пелагеи Ниловны, действительно Чурикова )

@Nаtалка, сюда бы больше Мордюкова подошла, мне кажется 🤓 Пока читаю, на тв нет ни времени, ни настроения))) А ведь вчера была уверена, что вечером обязательно посмотрю Мать )))

Nаtалка

@Leka-splushka, я нарыла две экранизации с Баталовым в роли Павла 1955 года - претендент на Золотую пальмовую ветвь канского кинофестиваля, и с Чуриковой в экранизации 1989 года режиссёр Глеб Панфилов. Так что осталось только выбрать, что тебе интереснее смотреть будет... или обе посмотреть, а потом сравнить. Когда время появится, естественно )

@Nаtалка, я думаю, обе ))

у меня ещё Идиот в планах. Узнала недавно про японскую адаптацию и про польскую экранизацию, в которой Мышкина и Настасью играет один актер 😅 тоже обе хочу, если найду, конечно

Nаtалка

@Leka-splushka, ох уж эти мне эксперименты) Ты хоть заметку напиши, когда и если посмотришь. Сравнительную ))

@Nаtалка, про Мать или про Идиота? 😁 Впрочем, раз тебе любопытно, напишу про все )))

Nаtалка

@Leka-splushka, вот, правильно, надо сразу про всё, чтобы удовлетворить любопытство всех ))

Я тоже опасалась, что скучно будет. И зря. Мне даже в 15-16 не было скучно читать это. С тех пор я не верю тем, кто про классическую литературу говорит "скучно"))

@Aнжелика, я тоже. Понятно, что у каждой книги есть свой ритм, своя скорость прочтения, но "скучно" - это не про классику

Частые вопросы о книге «Мать»

Стоит ли читать книгу «Мать»?

Где посмотреть все рецензии на «Мать»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мать» и поделитесь своим мнением о книге.