Рецензия на книгу «Как делается кино» — Список учебных кинолент

Отзыв читателя о книге «Как делается кино». Мнения, оценки и обсуждение.

"Эта книга о создании кино от первой читки до премьеры на большом экране. Живой учебник режиссуры, в котором нет ни грамма нравоучительности. Бездна юмора и самоиронии. Острый слог и глубокие мысли, высказанные так, что будут понятны и ребенку. " Показать

«Как делается кино» Сидни Люмет

Итак, перед Вами - поток сознания гениального режиссера.

Думаю, так или иначе, все слышали имя Сидни Люмета.

"12 разгневанных мужчин", "Телесеть", "Убийство в Восточном экспрессе" - все это его работы, признанные, в итоге, классикой мирового кинематографа. Этот человек на своем веку успел поработать с Аль Пачино, Марлоном Брандо, Шоном Коннери и еще десятком выдающихся личностей, при упоминании которых Ваше сердце пропустит один удар.

"Как?! - воскликнете Вы, - Я же был(а) в нее/него влюблен(а) в детстве! Я обожал(а) фильмы с ним/ней! А этот Люмет попивал с ними кофеек в гримерной, да еще и кричал между дублями, мол, они не доигрывают?!"

В любом случае, именно эти слова вертелись в моей голове, пока я читала книгу :grinning:

А теперь подробнее о сути.

Под обложкой книги "Как делается кино" Люмет рассказывает о поэтапном создании фильма: от идеи до дверей кинозала.

Сценарий - поиск бюджета - поиск актеров - репетиции... - все это он описывает с потрясающей точностью и дотошностью. Вероятно, и сам по себе Сидни человек весьма дотошный, одно описание подготовительного периода к съемкам чего стоит. На минуточку: оно занимает более половины книги.

Вообще, скажу по правде: читать было тяжеловато. Дело в том, что автор часто ссылается на свои ленты, разбирает те или иные приемы, которые трудно осознать, не посмотрев упомянутый фильм. Все это требует времени. Не говоря уже о том, что порой Люмет просто пускается в пространственные рассуждения, вспоминает те или иные случаи, произошедшие с ним на площадке и совершенно уходит от главной темы. Таким образом "учебное пособие" перемешивается с "мемуарной литературой" и превращается в нечто среднее. В книге 250 страниц. Я читала ее более месяца, хотя очень люблю читать, и тематика мне более, чем интересна в силу моей профессии.

Одним словом, книга неплоха, но есть нюансы.

Любите кино? У вас есть много свободного времени? Хотите приоткрыть завесу тайн? Вам понравится!
Любите краткость, емкость и точность? Тогда Вам лучше поискать мемуары другого режиссера или обратиться к учебным пособиям.

Здесь слишком много личного. На самом деле, здесь оно сочиться из каждой строчки.

Обсуждение книги «Как делается кино»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Как делается кино».

Частые вопросы о книге «Как делается кино»

Стоит ли читать книгу «Как делается кино»?

Где посмотреть все рецензии на «Как делается кино»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Как делается кино» и поделитесь своим мнением о книге.