Рецензия на книгу «В гостях у Джейн Остин» — Всегда шутить и никогда не сдаваться
Отзыв читателя о книге «В гостях у Джейн Остин». Мнения, оценки и обсуждение.
«В гостях у Джейн Остин» Люси Уорсли
Я никогда не любила и не понимала чтения биографий. Ну вот бывает такое. Мне казалось, это похоже на разбор пыльных пожелтевших рукописей. Хотя написала сейчас, и стало любопытно порыться) Или всё равно, что смотреть семейные фотографии чужих людей... Ну, в общем, я думала, это априори скучновато.
А тут мне в буквальном смысле досталась эта книга, и я решила попробовать. Уж очень подкупала аннотация.
Первые страниц 30 или больше я ещё спрашивала себя - зачем я это читаю? Возьми лучше художку. А потооом...а потом я начала фотографировать абзацы и отправлять друзьям в WhatsApp )))
Эта книга - не просто сухое перечисление событий из жизни или письма в чистом виде. Для меня это выглядит как невероятно интересный рассказ о жизни людей того времени, выстроенный на переписке как самой Джейн с её многочисленной роднёй и друзьями, так и всех этих людей между собой. Опираясь на эти исторические документы, а так же на газетные статьи и литературные произведения, автор рассказывает нам историю рождения, взросления, первой любви, творчества, воспитания, а так же о внутреннем мире писательницы. В тексте часто встречаются небольшие отрывки из писем, и до чего они хороши! Письма Джейн к сестре, с которой они вели постоянную переписку (а сёстры часто были в разъездах по одиночке, видимо из матримониальных соображений), бьют настолько не в бровь, а в глаз, подмечая несуразное и высмеивая пороки людей, что сестре даже пришлось уничтожить большую их часть после прочтения. От греха подальше)) Джейн постоянно смеётся и над собой, даже когда совсем не смешно. И никогда не сдаётся. Разве что иногда и не на долго.
Так как Люси Уорсли – историк и рассказывать о жизни и быте в подробностях, судя по всему, её конёк (у неё ещё есть книга «Английский дом. Интимная история»), то из этой книги можно узнать решительно обо всем - какую обувь носили, с какого фарфора ели, как путешествовали, в какой цвет было модно красить гостиные в N-ом году в таком-то городе, как предохранялись и делали ли это вообще и многое другое. Получилась целая энциклопедия. Есть даже сравнение мнений разных историков и биографов Джейн Остин.
Многие вещи того времени по-настоящему удивляют. Например, что торс женщины в ту пору имел форму не эллиптического цилиндра, как у нас, а круглого, из-за формы корсета...и их одежда шилась конечно же с учётом этой особенности, поэтому нам бы сейчас не подошла. Или, что эпилепсия считалась заразной, и больного на всю жизнь ссылали в учреждение для таких людей и "вычеркивали" из семейного предания, дабы не лишить его или её сестёр возможности выйти замуж. Просто был человек и...а кто это? Или удивляет, например, количество детей в семьях: "Если роды не убивали женщину, то к наступлению менопаузы количество её отпрысков вполне могло исчисляться двузначными цифрами. Например, газеты 1798 года писали, что миссис Бантинг из Глостера "благополучно разрешилась от бремени дочерью, ставшей её 32 ребенком от того же супруга". Хочется приводить примеры ещё и ещё, но тогда будет неинтересно читать)
В книге конечно же рассказывается и о титанической работе Джейн Остин над её романами, со всеми многочисленными правками, переписываниями и исправлениями – если книга «залёживалась», то перед новой попыткой напечататься Джейн старалась изменить даты, какие-то нюансы, которые устарели, осовременить роман. Иногда перекраивалась вся книга. Страшно представить сколько она переписала вручную. Рассказывается и о попытках пробиться, напечататься и да, заработать денег. Ибо денег было в обрез.
Честно признаюсь, я подумывала почитать "Гордость и предубеждение", телевизионный сериал-то я смотрела много раз, а читать - не читала. Но биография разожгла во мне желание прочитать всё)
Я не могу сказать, что эта книга именно о Джейн Остин. Мне кажется, она скорее о невероятной и преданной любви двух сестёр, которые больше всего на свете любили друг друга. Как бы пафосно это не звучало. Сама Джейн никогда себя "главной" не считала и всегда смотрела на сестру как на старшую. Так оно и было.
Обсуждение книги «В гостях у Джейн Остин»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «В гостях у Джейн Остин».
Частые вопросы о книге «В гостях у Джейн Остин»
Стоит ли читать книгу «В гостях у Джейн Остин»?
Где посмотреть все рецензии на «В гостях у Джейн Остин»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу В гостях у Джейн Остин» и поделитесь своим мнением о книге.