Рецензия на книгу «Красная шапочка» — Красная Шапочка, которая водит космические корабли и неплохо стреляет
Отзыв читателя о книге «Красная шапочка». Мнения, оценки и обсуждение.
«Красная шапочка» Марисса Мейер
Сказка про милую
изящную Золушку ничуть не менее классическая (если можно так сказать), чем
сказка о Красной Шапочке. Однако, смею предположить, что история про девочку,
которая отправилась одна-одинёшенька через темный опасный лес навестить
бабушку, популярнее, даёт больше простора для фантазии и… пикантнее для
ретеллинга. Навскидку: фильм "Красная Шапочка" (2011) или вариации на
тему из сборника сказок на новый лад от Анджелы Картер, где Волк в каких только обличьях не скрывается и в каких
только отношениях не состоит с Красной Шапочкой.
Красная Шапочка -
храбрая девушка, бесстрашно вступившая в лесную чащу. Отчаянная и доверчивая,
ибо не испугалась Волка, а должна была бы. Все знают, что этим хищникам нельзя
доверять. Или можно?
Во второй части
"Лунных хроник" нам как раз и предстоит найти разгадку на этот
вопрос. Главная героиня Скарлет Бенуа, взрывная и до безрассудства смелая (или
просто безрассудная, тут как посмотреть), бросается без страха и сомнений на
поиски своей бабушки, которая бесследно пропала. Всё указывает на то, что
старушка-фермерша была вовсе не божьим одуванчиком, в молодости она служила в
ВВС и даже была в составе единственной делегации, посетившей Луну. Не в прошлом
ли мадам Бенуа нужно искать зацепки? Увы, Скарлет ничего об этом неизвестно, а
полиция дело закрыла. Но неожиданное знакомство с уличным бойцом по кличке Волк
приводит к совершенно неожиданным последствиям: оказывается, ему известно о
похищении бабушки Скарлет, и он предлагает свою помощь, вместе им предстоит
отправиться в Париж. Вот только откуда ему известно так много?..
"Красная
Шапочка" - прямое продолжение "Золушки". Между событиями,
происходящими в книгах, разница едва ли в несколько дней. Повествование
продолжает быть динамичным и увлекательным, распадаясь на две параллельные
сюжетные линии: это, собственно, история Скарлет, отправившейся на поиски
бабушки, и история Золы, которой удалось сбежать из тюрьмы и от смертного
приговора.
Несмотря на то, что
читала всё с тем же удовольствием, вторая часть показалась мне слабее и менее
цельной. Во многом, конечно, за счет расщепления сюжета: получается вроде как
две главные героини, но поскольку "экранного времени" вполовину меньше
у обоих, не получается сделать историю Скарлет более глубокой и целостной, а
золушкина сказка уже была рассказана. Однако, события набирают оборот:
население Земли всё также в опасности, королеву Луны нужно остановить,
некоторые тайны раскрываются, оказывается, принцесса Селена, племянница злобной
Леваны и законная наследница лунного трона, жива, а это значит противостояние
неизбежно. "Красная Шапочка" получилась даже жестче
"Золушки", здесь нас ждут и перестрелки, и настоящие бои без правил,
свирепые хищники в человеческом обличье, даже массовые убийства. Вообще, вторая
часть хроник похожа на связующее звено в повествовании, картинка начинает
вырисовываться, персонажи находят друг друга и встают на свои места для будущей
битвы. Но, похоже, не все пустые клетки еще заняты и кое-кого не хватает.
Подозреваю, некоторых из недостающих персонажей Зола и Скарлет встретят в
третьей части саги.
Обсуждение книги «Красная шапочка»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Красная шапочка».
Интересно что там будет дальше и не "сдуется" ли эта сказочная история, как это, к сожалению, часто бывает.)) Планируешь читать продолжение?
@Nаtалка, уже читаю продолжение "Рапунцель" :))) и всё идёт очень даже бодренько и даже местами с юмором. Мне в целом нравится, расслабляет и увлекает :)
@JuliaStar, вот нравится мне твой подход - не откладывать в долгий ящик ) Я обычно долго канителюсь... эх. Буду ждать рецензию на третью книгу, чтобы определиться весь цикл добавлять или одной первой книгой пока ограничиться )
@Nаtалка, просто "Лунные хроники" плотно связаны. Как от одной главы к другой переходишь, поэтому и остановится не получается, а ещё написано увлекательно и хочется узнать, что там дальше будет.
И откладывать циклы категорически нельзя :)) У меня Сафон не закончен, "Люди Льда", кто знает, что ещё, а всё потому, что думала, сейчас сделаю небольшой перерывчик и вернусь к серии. Да, да, вернулась, как же! :)))
@JuliaStar, вот и у меня серии эти не законченные по всему дому и читалкам разложены ))) Поэтому я их и не люблю! Потому что надо всё сразу читать )))
@JuliaStar, нет, этого я даже представлять не хочу
У меня висит цикл из 15 книг, я его всё никак с мёртвой точки сдвинуть не могу. Застряла посередине и ага )) А тут 47. Да с ума сойти ))
@JuliaStar, да Гудкайнд. Связалась тоже. Четыре правила прочитала, дальше никак не могу взяться, тем более, что автор явно начал повторяться. ))
@Nаtалка, "Правила волшебника"... Тоже хочу прочитать, слышала много хорошего об этом фэнтези.
@JuliaStar, ох, Юля. Я бы не сказала, что в восторге. Прежде чем решиться на него, глянь мои рецензии и отзывы. Может оно тебе и не надо.
@Nаtалка, обязательно посмотрю. У меня было ощущение, что это один из классических фэнтези-циклов, из тех, что по умолчанию хороши.
@JuliaStar, ну, знаешь, возможно, для своего времени, как что-то новенькое он и был хорош. Я тебя ни в коем случае не отговариваю, попробуй. В конце концов после первой части, ну, после второй, уже понятно в каком направлении двигается автор )
@Nаtалка, согласна: или цепляет, или нет, сразу ясно. Не уверена, что скоро до него доберусь, всё-таки 15 книг :)) большая ответственность!
@JuliaStar, да и не торопись ) По мне так не многое потеряешь, если мимо пройдёшь )
@Nаtалка, и не буду! У меня в планах "Ведьмака" перечитать и с Робин Хобб познакомиться, и ещё "Дюна"... Ооох, не знаю хватит ли жизни на все планы :))))
Я не осилила и Золушку, так что ставлю плюсик, аплодирую рецензии и иду мимо. История явно не моя)
@X_Tasha_X, спасибо!
А мне "Золушка" зашла :) декорации даже как-то неуловимо напоминали "Бегущего по лезвию", но, конечно, в неизмеримо более мягкой, сказочной форме :)
Частые вопросы о книге «Красная шапочка»
Стоит ли читать книгу «Красная шапочка»?
Где посмотреть все рецензии на «Красная шапочка»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Красная шапочка» и поделитесь своим мнением о книге.