Рецензия на книгу «Уно и три мушкетера» — Лето, море и одна тайна
Отзыв читателя о книге «Уно и три мушкетера». Мнения, оценки и обсуждение.
«Уно и три мушкетера» Зента Эргле
Как по-разному можно рассказать о подростках позднего СССР. С одной стороны, они могут быть оказаться образцовыми пионерами-вампирами (ничего не имею против такой трактовки), а с другой — обычными неравнодушными школьниками. Например, такими как герои повести латышской писательницы Зенты Эргле «Уно и три мушкетёра».
Они называют себя Атосом, Портосом и Арамисом, и помогают милиции разоблачать преступников. К слову сказать, сама детективная история здесь слишком проста. Используется стандартная схема — слежка, проникновение в логово предполагаемого главаря, организация засады, и как финал — своевременное появление милиции.
Главная интрига сюжета кроется в другом. Согласно канону, к дружной компании присоединяется загадочный мальчик Уно, и кем он является на самом деле, читатель узнаёт только в конце книги.
Повесть написана в 1973 году. Следовательно, предполагается, что главные герои — это пионеры, но Эргле не акцентирует на этом внимания. О том, что события происходят в Советском Союзе, свидетельствует только характер преступления и пафосное обращение к детям в финале: «Миллионы честных людей работают и стараются, чтобы наша жизнь становилась все лучше и прекрасней. Но, к сожалению, рядом с добром и порядочностью уживаются зло и преступления. Наша задача — всеми силами бороться против этого».
На самом же деле это история о том, как мальчишки из небольшого приморского городка просто решили поиграть в своих кумиров — мушкетёров, а в результате спасли маленькую девочку.
Книга читается легко, и может быть интересна любителям детских детективов, ностальгирующих по беззаботному советскому детству.
С творчеством Зенты Эргле я до этого знакома не была, и выбрала книгу в рамках Книжного марафона.
Обсуждение книги «Уно и три мушкетера»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Уно и три мушкетера».
Частые вопросы о книге «Уно и три мушкетера»
Стоит ли читать книгу «Уно и три мушкетера»?
Где посмотреть все рецензии на «Уно и три мушкетера»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Уно и три мушкетера» и поделитесь своим мнением о книге.