Рецензия на книгу «Записки юного врача» — А кто сказал, что будет легко?

Отзыв читателя о книге «Записки юного врача». Мнения, оценки и обсуждение.

Перед вами книга, в которую включены повесть "Морфий" и уникальный сборник рассказов "Записки юного врача" Михаила Булгакова, во многом автобиографичные, раскрывающие важную, но не всем известную сторону жизни автора. Показать

«Записки юного врача» Михаил Булгаков

К этой книге я подбиралась довольно долго, хотя и люблю автора и многое у него читала, но вот конкретно эту историю пропустила, хотя она у меня на бумаге и была, пусть и в составе "кирпича" от КСД. Я даже пыталась посмотреть экранизацию с Редклиффом. Вот с ней не сложилось, хоть актер и старался, но не то, не то...

И вот я созрела. Книга была снята с полки и изучена самым внимательным образом, по 1-2 рассказа за раз. А так объем не впечатляет, то на изучение всего произведения вполне мог бы уйти и один вечер. Но зачем спешить?

Итак, книга являет собой сборник зарисовок из жизни юноши, который только закончил учебу, с отличием на минуточку, и был распределен в богом забытый медвежий угол в качестве первого, и на тот момент, единственного врача. Остальной персонал более опытный, но квалификация не та, потому врачу, пусть и совсем юному обрадовались, как родному.

В сборник вошли такие рассказы:

«Полотенце с петухом». В нем мы знакомимся с главным героем, а он с остальным штатом. Юноша немного напуган, так как хотел пойти вторым врачом, чтоб перенимать опыт старшего коллеги. Но оказался первым, потому при каждом удобном случае бегает сверятся с конспектами и книгами, которые его еще больше запутывают. Но в самый ответственный момент неизменно собирает все свои сили и с успехом справляется даже с самыми сложными задачами. Такими, как ампутация, например.

«Крещение поворотом». В этом рассказе герой впервые сталкивается с трудными родами. Панику юного эскулапа вы можете себе представить. Но благо рядом была  опытная акушерка. А вот учебник оказался простым и понятным уже после операции. Что еще раз доказывает, что опыт важнее книжных знаний.

«Стальное горло». В этом рассказе очень ярко показаны малограмотность и суеверность деревенских людей того времени, долго не разрешавших делать операцию (трахеостомию) девочке, больной дифтерией. Особенно усердствовала скандальная бабка, которую пришлось выгнать из операционной. А еще показан пример прелестных слухов и их зарождения.

«Вьюга». Жизнь единственного врача на довольно большом участке довольно сложна и насыщена. Ему, бедолаге, даже помыться некогда. Не помогла и вьюга, распугавшая практически всех пациентов. В этот раз нашему герою пришлось в другую деревню, на помощь такому же юному, как и он сам, коллеге, не знающему, что делать с женщиной, разбившей себе голову при падении с телеги (или чего-то похожего, уже не помню). Этот рассказ довольно печальный.

«Тьма египетская». Этот рассказ просто покорил меня. Самый эпичный отрывок я даже брату зачитывала. А все дело в малограмотности, суеверности и склонности людей того времени больше доверять всевозможным знахаркам, а не докторам. Пациент на первый взгляд показавшийся вполне здравомыслящим и адекватным, одним своим поступком перечеркнул это впечатление... Не буду больше ничего рассказывать. Это надо читать самостоятельно.

«Пропавший глаз». Тут герой подводит итоги того, чему он научился за год в этой глуши. А еще тому, что не все проблему требуют медицинского вмешательства.

«Звёздная сыпь». Под таким красивым названием скрывается описание борьбы нашего героя с сифилисом, повсеместно распространившемся среди населения. Какими были успехи читайте)

В целом, мне сборник очень понравился. Он пронизан юмором и самоиронией. Я такое люблю. Герой не стесняется спросить, если чего-то не знает и все свободное время тратит на самосовершенствование. А это дорогого стоит. В общем приятная книга для отдыха. Впрочем задуматься тоже есть над чем. И познакомиться с бытом и нравами того времени. И порадоваться, что оно осталось в прошлом)

Обсуждение книги «Записки юного врача»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Записки юного врача».

Nаtалка

Помнится, я этот сборник тоже читала ) Про Звёздную сыпь помню особенно отчётливо ) Ужыс, что творилось. И, да, хорошо, что это уже позади.

Хорошая рецензия, Таша. Теперь рекомендую Вересаевские Записки врача почитать, чтобы картинка стала масштабнее ) Когда появится время и настроение, разумеется )

@Nаtалка, да я помню твою рецензию на Вересаева) Книга в хотелках, осталось ее в планы впихнуть) А еще дома в шкафу нашла про военного врача книгу... Теперь думаю когда бы и ее почитать...
Благодарю за отклик)

Nаtалка

@X_Tasha_X, про военного врача можно к какой-нибудь теме о войне приурочить. Думаю она в неё очень даже гармонично впишется ))

Эх, когда-нибудь мы прочитаем всё запланированное (утешаю себя так) )))

@Nаtалка, ну посмотрим, но буду иметь в виду, что такое богаство у меня есть) И про военного летчика... А сколько книг о войне я в библиотеку отнесла...

Nаtалка

@X_Tasha_X, учитывая твой передоз этой темой, не удивлена )

Lemonstra

Прекрасная книга. На мой взгляд, лучше бы ее в школе изучали, чем "Мастера и Маргариту"

@Lemonstra,  в целом согласна) Эта книга попроще) Но МиМ - моя любовь с 7 класса))

Lemonstra

@X_Tasha_X, МиМ я тоже люблю, но юный врач, мне кажется, ближе школьникам и по возрасту, и по психологии. Его поступки более понятны и близки. Да и воспитательное воздействие опять же.

@Lemonstra, ну тут да) К сожалению програму составляют люди, которые не всегда читают то, что они туда пихают...

Leka-splushka

мне тоже фильм с Рэдклифом не зашел, почему-то.

Рецензия отличная!

Частые вопросы о книге «Записки юного врача»

Стоит ли читать книгу «Записки юного врача»?

Где посмотреть все рецензии на «Записки юного врача»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Записки юного врача» и поделитесь своим мнением о книге.