Рецензия на книгу «Жена путешественника во времени» — Вне времени. Во власти его

Отзыв читателя о книге «Жена путешественника во времени». Мнения, оценки и обсуждение.

Долгожданное переиздание легендарного международного бестселлера нового века - продано 9 миллионов экземпляров, сняты две экранизации и даже поставлен мюзикл. Уникальный гибрид любовной драмы с головокружительными путешествиями во времени! Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием — синдромом перемещения во времени; его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления — комичны, травматичны и трагичны одновременно. Эта невероятная история невероятной любви стала, пожалуй, самым поразительным международным бестселлером нового века. Права на экранизацию были куплены Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон (звезда телесериала «Друзья») еще до публикации самой книги; постановщиком фильма предполагался Гас ван Сент, но в итоге им выступил в 2009 году Роберт Швентке, главные роли исполнили Эрик Бана и Рейчел Макадамс. А в 2022 году вышел телесериал по сценарию Стивена Моффата ("Доктор Кто", "Шерлок"), постановщик Дэвид Наттер ("Клан Сопрано", "Игра престолов"), в ролях Роуз Лесли ("Игра престолов") и Тео Джеймс ("Дивергент"). Также в Британии вышел мюзикл "Жена путешественника во времени", одним из композиторов выступил знаменитый Дейв Стюарт (Eurythmics). Издание сопровождается специальным послесловием: это беседа Одри Ниффенеггер с ее издателем, посвященная окончанию работы над долгожданным продолжением "Жены путешественника во времени" - романом "Жизнь вразнобой" (выходит осенью 2026 года). Для поклонников книг «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна и «11/22/63» Стивена Кинга. Показать

«Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер

Эта книга появлялась и исчезала, ускальзывала из моих рук почти два года. Причудливая, странная. Наполненная поэзией. Камерный бестселлер. Манифест настоящему.

Язык прост и схематичен. В нем нет поэтизации слова, великолепного слога и звучания, но то и дело между строк появляются улыбки, взгляды, вздохи, которые цепляют, и щекочут, и интригуют.

Причудливая история, которая сначала совершенно сбивает с толку путаницей времен - эдакое оригами, - а затем разворачивается чуть смятым листом с записками из вчера, сегодня, завтра. Их так и тянет перечитать: какие-то - мельком, какие-то - внимательно и с легкой улыбкой в правом уголке губ. Почувствовать пальцами фактуру бумаги. Вдохнуть ее запах.

Это такая игра - неторопливая, дающая возможность подумать, оглянуться, а потом сделать решительный жест. Живой, как звон маленького колокольчика. Что-то вроде фантасмагоричных шахмат в трех измерениях со стеклянными досками с матовыми и прозрачными клетками.

Вкус этой книги - шаманское "Martini" и холодные кусочки ароматной груши. И ключевая вода.

Первая часть книги - чернильный строки.Резкие. Хрупкие. Ложащиеся на молочно-белую бумагу - плотную и приятно-шершавую. История похожа на создание черно-белой графики. В ней еще нет времени. Только поиск, метание. Все события происходят на грани между хаосом и идиллическим порядком. Сродни механизму, работающему на холостом ходу: он может остановится в любой момент. Что-то может пойти не так. И тогда сломается все повествование.

Но этого вовсе не хочется. Потому что черно-белая схема начинает оживать с каждым скачком во времени. Главный герой попадет из своего настоящего в прошлое или будущее, столь же реальное, истинное и, по сути, формирующее его характер.

Вторая половина романа - это красота реальности. Монохромная картина, созданная тонким пером, заполняется красками, деталями, милыми безделушками и нюансами. Всем, что зовется жизнью.

По артерии повествования устремляется кровь.
Капля крови в чаше с молоком - это желанное дитя, это боль, ярость и тревога, это любовь. Все - в одном, весь мир - в одной капле.

Книга пленяет и зовет читать ее - быстрее. Или медленнее. Но только не нарушая гармонии.

Завораживающая простота оттеняется геометрической тонкостью структуры. Фантастичное в романе сочетается с обыденным. Книга наполнена звуками, вкусами и запахами жизни. Ее мелочами. Прикосновениями!

Да, это книга-прикосновение. Все его оттенки, постепенность осязания, чувствования, познавания: от легкого вздоха ветра на коже к касанию кончиками пальцев, от рукопожатия к нежному поцелую, от дружеского объятия к страстной любовной игре.

Роман Одри Ниффенеггер - это гимн мгновению и его ценности. История о путеводной нити каждого, о цели и о смысле. Иными словами - о Любви.

"Ничего тебе больше не скажу, представь все сама, не хочу, чтобы ты смогла это спланировать, все будет, когда придет время, а оно придет. Мы снова увидимся, Клэр. А пока - живи полной жизнью, будь в этом мире, который так прекрасен...
Время - ничто.
Генри"

Обсуждение книги «Жена путешественника во времени»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Жена путешественника во времени».

Мария GINnoImoto

Эйне, вам надо не рецензии писать, а книги! Хотя рецензии у вас тоже на 100+!!!
Согласна!) Очень красиво))
GINnoImoto, Аленк@, спасибо!
Незабудка

Эйне! ну почему Ваша рецензия раньше не появилась!!! замечательно, чудесно!!! спасибо за хорошую рецензию!!!
Лень

я бы с удовольствием прочла книгу, написанную вами!!!!!
Мо Кушла

Очень густо украшенная рецензия, но информации о сюжете...
Мо Кушла, информация о сюжете - либо в аннотации, либо это уже называется спойлерами.
Мо Кушла

Спойлер - это дословное раскрытие сюжета и его концовки. А в аннотации сказано очень мало.
Совершенно верно. А рецензия - это не сжатый пересказ книги, а раскрытие того, что книга несет. :) Так что хотите узнать больше, чем в аннотации, читайте книгу.
Мо Кушла

У нас с вами разные понятия о том, что такое "рецензия". Не обижайтесь, вы написали очень красиво, красочно, но в вашей рецензии только восторги, то есть ваши личные впечатления.
Совершенно верно, именно к этому я и стремилась.
Лиилия

Эйне, после Ваших рецензий, мелодичных, аморфных, как волна, так приятно, и не хочется ""выходить" на сушу:)
Спасибо, Лиилия. Море - моя стихия.
Регина2

о сюжете - по минимуму.. зато - та самая..."поэтизация слова"
Регина, а каков смысл в пересказывании сюжета?
Регина2

не надо искать негатива в моих словах. быть может, именно и только для меня, эта рецензия не послужила импульсом к прочтению книги. вот и все. но это не камень в Ваш огород:)
Никакого негатива. :) Эта книга разными людьми вообще воспринимается совершенно по-разному. Я стремилась как раз передать свое восприятие и ощущение этой книги, а не ее сюжет, потому что в пересказе он банален.
Потрясающая книга! Потрясающая рецензия! Вот так - просто...
Что тут добавить... Эйне замечательно охарактеризовала книгу. Книга такая и есть). Правда всем советую, глубокое и чувственное чтиво. Одна из лучших книг современности на мой взгдяд, литература с той самой изюминкой.))
Спасибо, Gilda! А фильм вы смотрели?
Да, смотрела). Фильм тоже очень понравился, актёры замечательные.
И мне понравился. Очень трепетно подошли авторы к экранизации, на мой взгляд. :)
Vaisalla

Спасибо за рецензию! Давно хотела почитать, но теперь то уж, надеюсь, точно доберусь:)
Не за что! Книга стоящая!
:) Только вы книгу не ешьте. Просто прочтите ее. :)
чудесная рецензия, очень понравилось. Как и книга:) как и фильм:) после ваших слов появилось желание перечитать книгу:)
Большое спасибо!
Да. книгу и мне хочется перечитать. А как вам экранизация?
Поэтично, конечно, но полезной информации в рецензии -- ноль.
Досадно.
Читайте первоисточник - может, там найдете что-то для себя полезное.
Я читала. И нашла. Прошу прощения, если обидела.
Просто мне всегда казалось, что рецензия на произведение должна содержать в себе какую-то информацию о самом произведении, а не только кучу поэтичных метафор. ИМХО, не совсем рецензия уже получается.
Впрочем, спасибо, то, что вы написали (рецензией назвать, простите, не могу), было очень интересно читать.
Да нет, совсем не обидели. Вы сказали, что поэтично - мне то как раз очень приятно. К сожалению, формат сайта не предусматривает на деление "рецензии", "эссе" и проч. Недавно появились отзывы, но я писала не отзыв, а именно эссе о впечатлениях и ассоциациях, которые может вызвать роман. :)

Собственно, слово "рецензия" мне кажется очень специфическим и требующим неких установленных рамок. Это работа критиков, а мы здесь в основном являемся читателями, выбирающими вольные способы поделиться впечатлениями от прочитанного, вы не согласны?
Красивая и немного волшебная рецензия. Давно читала эту книгу... снова увмдела ее на полках в магазинах и прямо потянуло перечитать. Ваша рецензия всколыхнула старые эмоции - благодарю:-)
И я благодарю за комплименты рецензии. Мне тоже в последнее время хочется перечитать эту книгу. :)

Частые вопросы о книге «Жена путешественника во времени»

Стоит ли читать книгу «Жена путешественника во времени»?

Где посмотреть все рецензии на «Жена путешественника во времени»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Жена путешественника во времени» и поделитесь своим мнением о книге.