Рецензия Leka-splushka на книгу «Маленькая хозяйка большого дома»

Джек Лондон — великий кудесник слова, автор целого ряда знаменитых книг, в число которых входят романы и повести «Мартин Иден», «Морской волк», «Белый Клык», «Зов предков», «Сердца трех» и многие-многие другие. Мало кто из писателей может похвастаться столь разнообразным и неоднородным по степени талантливости творчеством, однако эта особенность Джека Лондона лишь множит число почитателей этого замечательного автора, любимого и востребованного вот уже несколькими поколениями читателей, которых не оставляют равнодушными настоящие приключения, суровая романтика и благородные чувства. Написанный за год до смерти автора роман «Маленькая хозяйка Большого дома» необычен для творчества писателя. В основе сюжета здесь любовный треугольник: героине романа Паоле предстоит сделать выбор между мужем и возлюбленным. Сам автор считал роман лучшим своим произведением, говоря о нем: «Это как раз то, к чему я стремился всю свою писательскую жизнь... Так эта книга необычна, так не похожа на то, что я создавал прежде». Показать

«Маленькая хозяйка большого дома» Джек Лондон

Рецензенты, полагающие, что если убрать из этой истории жизнь поместья и сосредоточиться на любовном треугольнике, книга только выиграет, рискуют стать персонажами пословицы, в которой вместе с водой выплеснули дитя. Впрочем, одно верно: если вы любите читать про любовь, соперничество и с содроганием отбрасываете книги про сельское хозяйство, породистых свиней и пятилетки за три года, у Джека Лондона есть для вас "Сердца трех", а эту лучше отложите.

Эта книга - мечты о фермерском рае, идеальном сожительстве помещика и крестьян, украшенном передовыми для того времени достижениями прогресса. Чувствуется, что автору нравится мечтать о таком варианте капитализма, нравится продумывать этот идеальный образ. Каждая козочка, свинка и жеребенок вымечтаны с такой любовью, что невольно вспоминался Матроскин и его корова.

И, если по-честному, нет здесь треугольника, это квадрат. Паола Форрест изначально и небезосновательно ревнует мужа к его первой любви, его детищу - его поместью. Знаковая сцена, когда герой входит во дворик жены, огороженную ото всех территорию, видит мраморные скульптуры детей и чувствует за собой вину. В этом царстве Эроса, где все поет оду жизни и размножению, где бурлит молодость и сила, Паола может рассчитывать на считанные минуты внимания собственного мужа. Мне, признаться, показалось странным, что сам Дик никогда не задумывался хотя бы о том, на кого он оставит свое поместье, не хотел наследника, в конце концов, просто и банально - не хотел ребенка от любимой женщины.

Однако же, за что я несказанно благодарна автору, так это за то что любовные метания и характеры персонажей не укладываются в пошленькие обывательские шаблоны. Паола, Дик и Ивэн - сильные, интересные, неординарные личности. Все трое играют на равных. Но, возможно, из этого плюса произрастает жирнющий минус этой книги: автор не смог эти сильные личности в финале примирить друг с другом и с самими собой.

Мне понравилась описательная часть, понравились лошади, шортхорны, ангорские козы, флэшбеки к бурной молодости Форрестов. Понравились песенные импровизации Дика. Но с чем я решительно не согласна, чего не могу принять ни на каких условиях: финал истории. Тот выход из любовного треугольника, который Лондон посчитал почему-то единственным, и который, на самом-то деле не выход, а несусветная глупость, может и трусость перед грядущей ответственностью за свои поступки. Вместо взрослого осознанного выбора полюбившихся героев, мы видим каких-то подростков-эмо с бритвенным лезвием на цепочке. Так что я несколько разочаровалась. А ведь книга могла стать для меня одной из лучших книг июня. Не сбылось.

Nаtалка

И даже не уговаривай! Ишь, какую замануху в конце подсунула, но я не поведусь, так и знай!

Не сложилось у меня с Лондоном. У меня после него депрессия (

@Nаtалка, я даже рекомендовать не стану )) когда финал слит, читать нет смысла, я считаю.

Nаtалка

@Leka-splushka, ну, классик всё-таки... но нет. Как вспомню беспросвет его рассказов, так вздрогну )