Рецензия на книгу «Золото Хравна» — Сказки Эйстридалира
Отзыв читателя о книге «Золото Хравна». Мнения, оценки и обсуждение.
«Золото Хравна» Мария Пастернак
Представьте себе искрящийся снег и морозный воздух, бревенчатые дома и тонкий вьющийся дымок от печи, а неподалёку - тяжёлые еловые лапы, и среди синих теней так тихо и таинственно, что там наверняка ждут ночи страшные ётуны, а может перешептываются маленькие дверги или готовят свою волшебную песнь альвы, или даже - величественно отдыхает Хранительница Леса, Белая волчица…
Таков мир книги «Золото Хравна» - мир Норвегии XIII века и ее волшебных историй.
Главная героиня книги - семнадцатилетняя Вильгельмина - живет счастливо со своим отцом, Стурлой Купцом, в их семейной усадьбе на Еловом острове. Недобро смотрят люди на Вильгельмину, ведь в роду ее, как считается, были хюльдры (по-нашему - ведьмы), но девушку это не слишком заботит, ведь у неё есть лучший друг, Торлейв Резчик, добрый и смелый парень. Странные гости посещают дом Вильгельмины, когда ее отец находится в отъезде, а вскоре и совсем пропадает. Девушке и ее другу предстоит отправиться в путешествие, спасти Стурлу и раскрыть загадку пропавшего сокровища давнего предка, викинга Хравна Бешеного.
Книга написана русской писательницей, но воссоздаёт быт того времени с небывалой тщательностью и с огромным количеством деталей. Читатель узнаёт многое об одежде, что носили в ту эпоху, о предметах быта и об оружии, об отдельных традициях и даже предметах. Вообще рекомендую книгу тем, кто хочет познакомиться с норвежским Средневековьем поближе.
Сама история вкусная и живая - повествование журчит как речка, где-то предсказуемое, но тем не менее не скучное. Богатство деталей и яркие герои делают своё дело. Персонажам, конечно, не достаёт глубины, и не стоит ждать от книги душевной драмы уровня Достоевского. Но своё дело герои делают хорошо. Вообще повествование я бы охарактеризовала как очень уютное. Это простая история о смелости, чести, алчности и справедливости, написанная по канонам волшебной сказки, а такие истории всегда хорошо ложатся на сердце.
Кстати, самой магии здесь не очень много. Но она все-таки есть. Я ждала от повествования большего включения волшебства, но на самом деле за редким исключением история вполне себе реалистичная. И это, знаете, по своему хорошо. На мой взгляд, есть особая прелесть в тех книгах, что делают сверхъестественное не само собой разумеющимся, а неявным, скрытым, на уровне «показалось».
Вообще эта книга значится как young adult и адресована в том числе подросткам. Очень хороший пример именно подростковой литературы, на мой взгляд: книга не сосредоточена на типично подростковых проблемах, но написана легко и ярко, увлекая интересным приключением. Конечно, романтическая линия тут есть, хотя ее, что называется, «не дожали», и ее развитие - одно из самых слабых мест книги. Хотя сами юные герои очаровательны и частично окупают этим нераскрытое развитие своих отношений. Но все же, как я уже говорила, книга не о любви вовсе, она о приключении, причём в потрясающих декорациях эпохи и культуры. Здорово, что для подростковой аудитории пишутся книги с таким уровнем погружения в исторический контекст.
Не так давно я читала трилогию о Кристин, дочери Лавранса, и сравнение напрашивается само собой, ведь и «Золото», и «Кристин» написаны о Норвегии примерно одного временного периода. Конечно, «Золото» куда проще и легче многолетней истории Кристин, но приятно было, что «Золото Хравна» ничем не уступает трилогии в раскрытии атрибутов времени. Вообще горячо рекомендую книгу тем, кому нравится та эпоха и понравилось описании времени в «Кристин, дочери Лавранса».
Ну и последняя вишенка, которую хочу упомянуть, - это мягкие рисунки, сопровождающие начало и конец каждой главы книги и выполненные самим автором, талантливой современной писательницей Марией Пастернак. Они создавали невероятную атмосферу во время чтения, благодаря им история ещё легче оживала в воображении.
По итогу: «Золото Хравна» - легкая, интересная и живая история о времени, яркое приключение, которое легко увлекает и оставляет долгое послевкусие.
Обсуждение книги «Золото Хравна»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Золото Хравна».
Частые вопросы о книге «Золото Хравна»
Стоит ли читать книгу «Золото Хравна»?
Где посмотреть все рецензии на «Золото Хравна»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Золото Хравна» и поделитесь своим мнением о книге.