Рецензия на книгу «Последняя война» — Стоит ли возрождать цивилизацию, которая кончила жизнь самоубийством? (с)

Отзыв читателя о книге «Последняя война». Мнения, оценки и обсуждение.

Космический корабль землян «Сегежа» приземляется на планете Муна, население которой полностью погибло в результате ядерной войны. Высокие технологии далекого будущего, к счастью, позволяют не только очистить атмосферу планеты, но и воссоздать из сохранившихся клеток погибших гуманоидов-мунян. Но увы, - не все из них готовы начать заново и использовать предоставившийся второй шанс... Неужели воля к войне заложена в человеке изначально? Неужели нам и снова предстоит окунаться в ад, в котором гибнут правые и виноватые, вооруженные и беззащитные? И что должно отщелкнуть в человеческом сознании, чтобы какая-то из войн в самом деле стала последней? - спрашивает читателя Кир Булычев в одном из лучших, самых силных и серьезных произведений цикла «Доктор Павлыш». Показать

«Последняя война» Кир Булычев

Книга замечательная. Давно не испытывала тот самый литературный гедонизм – читательское наслаждение от чтения книги. Может стиль у Кира Булычева такой особенный, что повествование поглощает тебя с головой, сердце бьется сильнее от переживаний за героев, и не слышишь никаких посторонних звуков и разговоров. И где-то появляется мысль, что не сможешь уснуть, пока не дочитаешь, потому что сложно отложить книгу в сторону, не узнав, чем вся история закончится.
            Перед нами команда космического корабля "Сегежа", которая прилетает на планету, где год назад произошла атомная война. По всем внешним признакам она полностью мертва. Но на корабле есть установка, оживляющая мертвое тело. И потому в результате поисковых операций и последующих воскрешений удалось вернуть к жизни около ста человек. Так стало известно, что планета называется Мун, где население существовало по жестким кастовым законам, где были свои противоречия между нациями, которые и привели к войне, которая убила все живое. Или почти все.
            Командой "Сегежы" был построен большой купол, где новые старые жители планеты создавали свой новый дом. Но, как оказалось, кастовое разделение по-прежнему живет в головах людей, и путь это будет меньшинство, но страх одного может иметь негативные последствия для многих. Спустя несколько месяцев во время одного из ботанических поисков (оживлять нужно было не только людей, но и окружающий мир, растения, деревья) была похищена часть экипажа корабля. Таким образом команда узнала, что на планете еще есть живые люди, но это оказалась та самая верхушка правления, которая и запустила год назад ядерные ракеты и сейчас у них также отнюдь не миролюбивые цели, судя по тем действиям, которые они предприняли. Сюжет закручивается в один момент. И развязка не обошлась без потерь.
           Считается, что "Последняя война" – первая книга в цикле о докторе Павлыше. Но самого доктора во всей истории не больше, чем любого другого героя. Автор всех персонажей прописывает интересно, каждого со своими сомнениями, настроениями, чувствами. Например, штурман Кудараускас, имеющий свой особый взгляд на естественный ход развития цивилизации, и критически воспринимающий ситуацию в целом, но приказы командира не обсуждаются. Или Девкали, житель планеты Мун, представитель одной из высших каст, но несогласный с царившими до войны порядками в стране и потому сосланный на дальний остров вместе с женой в качестве наказания. У доктора Павлыша, который профессионально работал не только как врач, но и наблюдатель, и поисковик, и даже боец в экстренной ситуации, появились чувства к практикантке Снежине, в которых он пытается периодически признаться, а развитие отношений, по всей видимости, будет в других книгах цикла.
             Книга не перегружена научными терминами, здесь в меру всего – героев, рассуждений,чувств, описаний, приключений, читается легко и очень увлекательно. Все было понятно и развивалось по известным физическим законам. Странным казалось, что выжили только крысы - на них, оказывается, не действует радиация. Булычев показал, кто останется на нашей планете единственными жителями, случись на ней ядерная война. По сюжету книги земляне смогли переступить через военный кризис, отказались от вооружения и поэтому Галактический центр Вселенной "открыл свои двери" для них. Но это в книге, а в реальности все не так просто. Эта история как предостережение, что никто на самом деле не прилетит на Землю и не спасет нас от самих себя.

Обсуждение книги «Последняя война»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Последняя война».

Отличная рецензия! Книгу читала год назад)

Nаtалка

Хм. Книга уже в хотелках. Но, если бы её там не было, я добавила бы её сейчас. Очень хорошо о книге рассказала, Таня! Да и автор один из любимых )

Спасибо, Наташа.
Книга хорошая, вроде и приключения, но со смыслом.

julia_sz

Спасибо. Отличная рецензия! Книга перекочевала в хотели)

Частые вопросы о книге «Последняя война»

Стоит ли читать книгу «Последняя война»?

Где посмотреть все рецензии на «Последняя война»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Последняя война» и поделитесь своим мнением о книге.