Рецензия на книгу «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)» — Пелевин всё
Отзыв читателя о книге «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)». Мнения, оценки и обсуждение.
«TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)» Виктор Пелевин
Осторожно, рецензия написана со спойлерами к книге.
Трансгуманизм - это философское понятие, в целом обозначающее освобождение человека от тягот телесной жизни (болезней и прочего добра) и продление его счастливого существования с помощью научного прогресса. В идеале - отмена старения и смерти.
Представьте себе мир, которым фактически правит корпорация с названием «Трансгуманизм»: разумеется, в ней избавление от лишней телесности доведено до максимума. От человека остался лишь мозг в банке с практически бессмертными нейронами, и мозг этот пребывает в собственном прекрасном управляемом мире, где ощущения могут во много раз превзойти то, что человек ощущал, гуляя по Земле. Билет в рай стоит дорого - потому гуляющих по Земле и мечтающих жить в банке осталось немало. Впрочем, «немало» - понятие относительное, так как человеческая популяция сильно сократилась, а окружающая реальность стала смесью далекого будущего и прошлого двухсотлетней давности: люди ездят на телегах, запряженных чипированными лошадьми, а на многочисленных фермах трудятся «холопы» - модифицированные люди без капли самосознания, но из соображений гуманности наделённые бесконечным счастьем…
Вот на этом фоне в книге разворачиваются семь разных историй, явно и скрыто пересекающихся друг с другом.
Обойдусь без описания из них и сразу перейду к сути. Виктор Пелевин, конечно, автор уникальный, и все его книги одновременно гомерически смешные, сбивающие с толку, заставляющие сомневаться и местами пугающие. И «Трансгуманизм» - не исключение.
Начну с юмора. Высмеивания совсем свеженькой актуалочки в этот раз толком не подвезли. Но общие мазки присутствуют. В этот раз Виктора Олеговича заинтересовала тема поколений: зумеров, бумеров и иже с ними. Впрочем, сам возрастной конфликт едва ли интересует автора, он скорее высмеивает существование поколенческой моды, механизмов ее формирования, приплетая любимый консьюмеризм. Есть также потрясающий диалог политиков двух враждующих стран - кусок текста по уровню сарказма и абсурдности поистине шедевральный. Ну и коронавирус не забыт: правда, ставить его в центр повествования было бы слишком толсто, а потому главная тема последних полутора лет едва упоминается, но вплетена в повествование органично, весело и красиво.
Мне также невероятно зашло описание патриотического «парада» будущего, где герои льют внушенные им слёзы умиления, а также повествование о протестном митинге, куда люди покупают билеты выразить свои оппозиционные настроения (при чем предмет критики у каждого протестующего свой, таргетированный). Что особенно примечательно, и то, и другое событие посещают одни и те же герои. Ну не прелесть ли? Особой пикантности ситуации добавляет то, что теперь желания с помощью импланта передаются в мозг человеку напрямую - такая реклама на максимум. Можно и наоборот - внушить и проплатить отторжение определенных вещей.
Поиски смысла существования у Пелевина часто становятся центром повествования - хотя, конечно, никаких ответов тот не даёт, а скорее показывает бесконечность страданий в этих поисках. В мире новой книги, где имплантаты диктуют желания, а любая реальность может быть спроецирована прямо в мозг, действительность обманчива как никогда, и Пелевин ополчается против самого вопроса о поиске, то есть против языка как такового и так называемой «второй сигнальной системы». Избавление от неё обыгрывается сразу в нескольких рассказах. Ведь если вопросы приводят лишь к бесконечной агонии, разве они - не отрава и не зло?.. Но, разумеется, раскрытие этой темы разложится на множество зарисовок с кучей деталей, поэтому читателя ждёт полное погружение в саму боль этих вопросов.
Миры Пелевина всегда сложные, с множеством деталей, с выворачивание наизнанку привычных нам вещей. Но какой бы странной ни была описываемая им реальность (или нереальность), она всегда является отражением нашей с вами действительности. Разве сегодняшнему миру не знакомы внушенные желания? А уж про зыбкую природу действительности и говорить нечего - Виктор Олегович не первую книгу показывает нам это…
Кстати,об этом: видимо, автору надоели разговоры о том, что все его книги об одном и том же, поэтому пару раз он весьма и весьма колко проходится по критикующим, что порадовало и напомнило “IPhuck 10” (кстати, у этих книг одна вселенная, разделённая двумя столетиями - но если не читали “IPhuck”, восприятию это не помешает). Мне даже странно, что автору заботят подобные вещи - его прочная линия из книги в книгу только добавляет аргументов общему видению мира автора, создавая такой «метакнижный» нарратив. Впрочем, шпилька в сторону критиков кажется скорее безобидным видом полемики со стороны того, кто никогда не выходит на публику.
Что удивило больше, это большое количество отсылок к мировой литературе - от Булгакова с Буниным до Шекспира и других. И это при том, что в мире книги литература полностью забыта. Постмодернизм во всей его красе и ещё одно напоминание о том, что из общественного сознания ничего не уходит навсегда.
Ну и напоследок: в книге большое множество уморительных неологизмов или переосмыслений известных слов. Например, назвать ошейник-транслятор «кукухой», а главу Новой России (Доброго Государства) и одновременно воскресшей партии большевиков «бро кукуратор» - это сильно. А из новых словечек особенно порадовали «товарин/товарыня» (сочетание для мира с холопами и большевиками у власти крайне удачное) и выражение, сказанное одним товарином после того, как за него заплатила женщина, - «это не кобельфо».
В общем и целом, мне книга зашла гораздо больше, чем последние три («Тайные виды на гору Фудзи», «Искусство легких касаний» и «Непобедимое солнце»). Конечно, это далеко не топ моего пелевинского списка (в котором теперь 11 его книг), но твёрдая серединка. Кого заинтересовала рецензия - милости прошу читать. Горячие фанаты автора прочитают и так.
Обсуждение книги «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)».
Очень понравилась мне Ваша рецензия. Но книгу читать не буду. Как-то вот чувствую, что мне не понравится и отдалит от Пелевина. Я буду ждать другие его изыски.
Частые вопросы о книге «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)»
Стоит ли читать книгу «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)»?
Где посмотреть все рецензии на «TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.) (Трансгуманизм)» и поделитесь своим мнением о книге.