Рецензия на книгу «Молли Блэкуотер. Сталь, пар и магия»
- Читай-город 509 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Book24 509
- Яндекс.Маркет 653
- все магазины
Двенадцатилетняя Моллинэр Блэкуотер возвращается домой, в Империю, из-за края своего мира - из загадочной земли "варваров"- Rooskies, которых Империя медленно, но верно вытесняет на север. Молли наделена опаснейшим даром магии, запрещённой в Империи, и носители этого дара подвергаются преследованиям Особого Департамента. Получится ли у Молли переиграть их? Ведь только так она может спасти себя, свою семью и верных друзей. Местом битвы становится родной Норд-Йорк - город, где соседствуют роскошь и нищета, военная мощь и шпионские интриги, громадные паровые машины и жуткая огненная тайна, живущая в подземельях. Но что делать, когда над близкими Молли нависает новая опасность, а против самой девочки выходят те, кто выше даже Особого Департамента? Сумеет ли Молли теперь выжить в собственном мире - в мире, где властвуют сталь, пар... и магия! Показать
«Молли Блэкуотер. Сталь, пар и магия» Ник Перумов
Вторая часть трилогии. В первой Молли Блэкуотер бежала из Норд-Йорка, чтобы не ставить под угрозу свою семью, попала в зону военных действий, побывала в плену у загадочных rooskies и вот вернулась домой.
В двенадцать лет мир отчетливо черно-белый и автор прекрасно расписывает переживания девочки, которая вдруг со стороны увидела свою страну. Страну, способную устроить геноцид ради условно-полезной территории, страну, захватившую большую часть обитаемого мира и все никак не могущую насытиться, развязывающую все новые войны. Страну, которая и своих граждан, коренных англичан, пожирает с неменьшим аппетитом. Что сказать, викторианская Англия у Перумова получилась правдоподобной, достоверной. Дополнительный плюс в том, что показано все глазами ребенка, но не упрощено до сюсюканья и не перегружено, когда перестаешь верить в биологический возраст героини. Этой истории приятно верить. Нет желания выискивать несоответствия и ляпы, просто наслаждаешься текстом и закрученным сюжетом. Политика глазами ребенка, которому мучительно не хочется верить в то, что он видит.
Представления Молли о том, что честно и не честно входят в неразрешимое противоречие с, как бы это сказать, господствующей доктриной. Не такой и простой выбор: помогать врагам государства, спасая свою семью, друзей, одноклассниц, или встать на сторону пэров, получить титул... и совершать поступки, которые идут против совести и души?
Еще и варвары эти твердят: "Предателей нигде не любят", что бедному ребенку думать при этом? В принципе, вердикт автора однозначен, и он не видит ничего плохого в том, чтобы развалить империю "до основанья, а затем...". То есть, диссидент, по мнению автора и Молли Блэкуотер, зачастую - самый верный и преданный гражданин страны. И все-таки очень интересен сам факт конфликта, то, что автор предлагает подросткам это обдумать и сделать самостоятельные выводы.
Все приключения второй книги происходят только и исключительно на территории Норд-Йорка. Закрытый британский клуб, работный дом, загадочные подземелья - декорации сменяются быстро, скучать некогда. Появляется новый персонаж - лорд Спенсер. Умный, интересный, талантливый, перспективный, но беспрекословно подчиняющийся своему руководству. Персонаж этот несказанно приятнее той же Анны Блэкуотер, матери Молли. И даже немного жаль, что правилами жанра ему суждено оказаться среди проигравших.
Во второй части внимательный читатель получает намеки на сущность пэров, их биологические особенности, начинает подозревать некоторые очень недетские беды в закулисных шебуршаниях, но имейте в виду, что третья часть эти намеки оборвет бестрепетной рукой - у меня сложилось ощущение, что Нику Перумову стало тесно в возрастных ограничениях, и он хотел третью часть сделать уже взрослой книгой, но не сложилось. Так что он аккуратно, чтобы не выстрелили, разрядил все ружья и придумал нескладный, ничего не объясняющий финал, про который заявил: "Вот вам объяснение, а сказке конец".
Было бы здорово остановиться на второй части и не портить себе впечатление от увлекательного киберпанка, но, к сожалению, структура текста выстроена таким образом, что без прочтения третьей книги "Молли Блэкуотер. Остров Крови" не обойтись.
- Book24 509
- Яндекс.Маркет 653
- все магазины
Ага )) Вот он - симпатичный злодей ))
Какая всё-таки жалость, что авторы так безжалостно сливают финалы интересных историй ((
@Nаtалка, да, это он )) злодейский, но сочувствуешь ему больше, чем многим положительным ))
Не знаю даже, как лучше - слить, но поставить финальную точку или заморозить на самом интересном месте. Оба варианта достаточно грустные
@Leka-splushka, да уж. Альтернатива совсем не вдохновляющая ))
Лучше б и не сливали и не замораживали )))
@Nаtалка, конечно лучше
Тоже терпеть не могу слитых финалов(( Но они, к сожалению, частое явление. Хоть что-то но испоганят...
@X_Tasha_X, увы
Да, жалко, что так с финалом... Рецензия прекрасная, было приятно читать!
@Kassie-Di, спасибо ))
Ну, зато от первых двух книг я получила удовольствие.
@Leka-splushka, это здорово)