Рецензия Sab39 на книгу «Осьминог»
- Мегамаркет 763
- Читай-город 352 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Book24 352 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 333
- Лабиринт 439
- все магазины
На маленьком рыбацком острове Химакадзима в заливе Микава жизнь течет своим чередом. Туристы здесь — редкость, достопримечательностей немного, зато местного колорита — хоть отбавляй. В этот непривычный, удивительный для иностранца быт погружается с головой молодой экономист из России Александр. Скучать ему не придется — на острове он встречает загадочного Кисё Камату, официанта из местного ресторанчика, и обнаруживает себя втянутым в странную череду событий, отношений и таинственных смертей, в которых участвуют жители острова и его бывшие коллеги по работе. Что подготовили людям древние божества и правдивы ли пугающие легенды, которые рассказывают местные рыбаки? Смогут ли герои изменить свою судьбу, услышать собственное сердце, понять, что действительно бесценно, а что — только водяная пыль, рассыпающаяся в непроглядной мгле, да глиняные черепки разбитой ловушки для осьминогов… «Отличный небольшой роман Анаит Григорян "Осьминог" — сумрачная сказка в японском колорите, эдакий Миядзаки в прозе (простите за тривиальное сравнение, но когда вы прочтете, вы поймете, что от него трудно отвертеться)». — Галина Юзефович Показать
«Осьминог» Анаит Суреновна Григорян
Мне, как любительнице японской культуры, мечтающей хоть раз побывать в этой стране, не могла не понравиться такая размеренная, неторопливая история, пропитанная соленым морским воздухом, запахом рыбы, демоническими тайнами и магией, свойственной только японским божествам.
Это история русского паренька - Александра, которого, пожалуй, можно назвать неудачником, потерявшим престижную работу в Японии, угораздившего влюбиться в чужую девчонку и остаться в итоге ни с чем. Но всё же ему улыбнулась удача не просто побывать в стране Восходящего солнца, а встретить в ней настоящих друзей, прочувствовать необычный колорит жизни на маленьком островке и пережить огромную кучу эмоций. Но самое главное - пережить цунами.
Сам герой мне не понравился. Странный, психически неуравновешенный, бесцельно слоняющийся по острову лентяй. Абсолютно неинтересный герой. И это единственное неприятное впечатление от всей книги.
Остальных героев автор прекрасно преподнесла, все они получились живые, по-своему харизматичные и обаятельные. Особенно заворожил своим поведением и бесконечными сказочными историями официант Кисё. Этого героя невозможно не полюбить.
Сам сюжет по-началу очень спокойный, наполненный каким-то только японцам присущим умиротворением и гармонией.. такую атмосферу я встречала только в книгах Мураками, да в мультфильмах Миядзаки. Есть у этой страны и ее жителей некая изюминка, которая так и притягивает к себе. Легкая нотка мистики незаметно обволакивает читателя, а к концу книги понимаешь, что не хочется из этой атмосферы выбираться.
Тем, кто гонится за экшеном вряд ли книга зайдёт, эта история для любителей неторопливого, немного магического сюжета. Но в конце книги всех читателей ждёт хорошая встряска. События будут разворачиваться быстро и иметь всё более фантасмагорический характер. Я не успела и глазом моргнуть, как вдруг книга закончилась. И это самая большая печаль для меня, так не хотелось прощаться с маленьким японским островком и его обитателями.
«Вместе с человеком исчезает целый мир» ©️
- Мегамаркет 763
- Яндекс.Маркет 333
- Лабиринт 439
- все магазины
Заманчиво. Спасибо за рецензию, добавляю книгу в хотелки ))
@Leka-splushka, хорошая книга)
25/10/2021
Спасибо за рецензию. Обязательно почитаю. Давно на неё смотрю,теперь продвинула в первые ряды.
25/10/2021
@Luba-ma, надеюсь понравится также, как и мне!