Рецензия ssafronovaa на книгу «Лолита»
«Лолита» — самое известное произведение Владимира Набокова, признанный шедевр мировой литературы XX века. Это третий американский роман писателя, позднее переведенный им на русский язык. «Лолита», впервые увидевшая свет в 1955 году, вызвала скандал по обе стороны океана и вместе с тем вознесла автора на вершину литературного Олимпа. По словам Набокова, «в произведениях писательского искусства настоящая борьба ведется не между героями романа, а между романистом и читателем». Это творческое кредо нашло отражение в романе «Лолита» — полном противоречий, явных и скрытых цитат и аллюзий, словесной игры, намеков и прочих ловушек, в которые легко может попасть даже самый искушенный читатель. В настоящее издание включены статья и подробные комментарии одного из крупнейших исследователей творчества Набокова профессора Мэдисонского университета (США) Александра Долинина. Показать
«Лолита» Владимир Набоков
Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы.
Помню свое знакомство с этой книгой. Она меня покорила своим прекрасным безобразием, малолетней шлю легкомысленной девочкой и похотью, сквозящей через весь роман.
Меня нельзя чем-то удивить – я же училась на курсе, где читали «Жюстину» в качестве домашнего задания. И «Лолита» тогда не удивила. Я отнеслась к мыслям Гумберта как к чему-то естественному – нет, не поймите меня неправильно, это все абсолютно гадко, но я допускаю, что есть мужчины, мечтающие о нимфетках.
А вот со второго прочтения я взглянула на происходящее иначе. По-прежнему уверена в том, что девочка бесконечно испорчена (кого вообще в свое время не поразило, что она соблазнила Гумберта?), но теперь Г.Г. не вызывает положительных чувств абсолютно (раньше была хоть капелька сожаления). Теперь вижу перед собой абьюзера, маньяка, человека, который несмотря на свой почтенный возраст, не мог сладить с маленькой девочкой, пытаясь купить ее внимание. В финале так вообще пошел сплошной бред.
О чем эта книга? О желаниях, которые проступают вопреки здравому смыслу. Если подумать, то я наберу минимум пять знакомых девочек, влюбленных в своих преподавателей, которые были намного старше (включая себя). О неумении воспитывать своих детей, позволяя им расти как дикий сорняк, вместо того чтобы выслушать ребенка в случае сложной ситуации. О подростковом максимализме, который нельзя унять как по щелчку.
Это опять тот уникальный роман, в котором нет положительных персонажей – все, как я люблю. И напряжение растет все повествование, пока не начинается агония. Люблю Набокова за это напряжение.
А что Лолита? Она была Ло, просто Ло.